aif.ru counter
69

Эти забавные туристы! Корреспондент «АиФ-Пенза» об отдыхе на юге России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 03/09/2020

Вот и лето прошло. Об отпуске остались одни воспоминания. Самые смешные моменты, о том, как в разные годы отдыхал на море, вспоминает корреспондент «АиФ-Пенза» Игорь Польских.

Эх, дороги

Семьей решили провести свой отпуск в Лоо. Это небольшой прибрежный поселок для бюджетного туриста. Выехали на машине в ночь. Хотя более опытные путешественники скажут, что на черноморское побережье желательно выезжать из Пензы утром, чтобы до наступления темноты успеть добраться до трассы «Дон», там уже не заблудишься.

Поехали втроем: я, жена и теща, которая на заднем сиденье с самого старта успешно задремала, устроившись на не поместившихся в багажник машины сумках. Посреди ночи возникла нужда заправиться. На АЗС я и супруга вышли поразмять ноги. Километров через двадцать после того, как выехали с заправки, жена тихонько, чтобы не разбудить маму, зачем-то полезла в сумки на заднем сидении. А мамы-то и нет. Говорит, что вначале не поверила, под сидениями поискала. Оказалось, что на той станции мамаша тоже вышла подышать свежим воздухом. Нашлась, конечно. На трассе стояла, попутки ловила, чтобы нас догнать.

Хитрый «прапор»

Раньше любил я отдыхать в Архипо-Осиповке. До одного случая. Приезжал туда «дикарем». То есть где поселиться, искал сам, без предварительной брони. Здесь, конечно, опытные туристы улыбнутся, потому как «сталкивались». Вот и я «столкнулся».

На подъездах буквально к каждому прибрежному городку и поселку есть местные «менеджеры», предлагающие варианты размещения. В Архипку въехали рано утром. И будучи убежденными одной бабулей-менеджером, поселились в уютном одноэтажном строении чуть ли не рядом с набережной. Правда, вход туда через кусты показался немного странным, но после суток дороги значения такому пустяку не придали. Да и номер вроде был неплохой. С усталости легли отдохнуть. Проснулись от громкого топота и каких-то четких команд под окном. Я, в трусах, как был, вышел во двор. Удивился, мягко говоря, когда оказался на плацу среди военных.

В общем, позже, когда разобрались, выяснилось, что «прапор» местной войсковой части «замутил» бизнес - свою комнатушку, в которой жил при части, решил сдавать туристам. Даже вход потайной придумал. Пришлось нам, конечно, другое жилище искать. Но уже не через эту же бабушку.

Зубастый краб

Из отпуска все возвращаются с трофеями. Кто-то везет банку меда из якобы белых акаций, по вкусу напоминающий сгущенку, кто-то – кулек чая с высокогорных плантаций Кавказа, аромат которого похож на запах березового веника. А я всегда привожу засушенную живность - жучка или, что еще лучше, крабика. 

Дело было в Хосте. Милый городишко без чрезмерного шума. Может быть, поэтому там и море чистое с разнообразием всевозможных рыбок и крабов. Даже дельфины близко к пляжам подплывают. Но вот из-за непогоды все никак трофеем разжиться не удавалось. В последний вечер своего отпуска я разговорился с местным жителем – как-таки краба поймать лучше. Абориген соответствующим опытом, конечно, обладал. Его совет оказался совсем простым: «Иди ночью на пирс и фонариком с самого его края в воду свети. Крабы, они ведь тупые, на свет повсплывают, а ты их и лови…»

Так и сделал. В два часа ночи пошел на старый пирс, который над морем всего сантиметров на тридцать выше, засучил трико, зажег фонарь и в темные морские глубины стал светить. Ждал недолго. Помню, что очень испугался, когда меня за кисть, в которой фонарь был, кто-то большими зубами схватил. Не сильно, правда, – так, чтобы свет «выключил». Фонарик, конечно, в тех челюстях куда-то в морскую пучину и уплыл. Впрочем, я уже этого не видел, так как быстро, очень быстро с того места бежал. Уже через час примерно, перед рассветом, когда решил с другого края Хосты вернуться на место «рыбалки», недалеко от пирса увидел дельфина. Он даже крякнул мне что-то, подмигивая. Но фонарик так и не вернул.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах