О проблеме новоселов в микрорайоне Заря говорят уже не первый год. Люди, получившие здесь квартиры по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, попали в еще худшее положение. В их новеньких домах образовались сквозные трещины. На днях стало известно, что этот факт лег в основу уголовного дела.
Трещат по швам
Мы уже не раз писали о том, в каких условиях вынуждены жить переселенцы в микрорайоне Заря. Домов, в которых стены трещат по швам, коммунальщики насчитали шесть штук. Наиболее пострадавшее из них - здание по улице Новоселов, 110. Здесь в некоторых квартирах можно без окна выглянуть на улицу - все благодаря трещинам в стенах.
«Мы переехали сюда в мае 2016 года, - рассказала нам жительница многострадального дома Надежда Тихонова. - А в июне появилась первая трещина. Я обратилась к застройщику и в управляющую компанию. После этого нам дважды сделали ремонт, но трещин стало еще больше. В сентябре поставили стяжку, а через семь месяцев стена вновь «затрещала». Трещины появились и в других комнатах. Одна даже идет от потолка до пола. Есть общая трещина с соседями, она проходит через кухню».
Специалисты выяснили, что причина деформации дома кроется в ошибке, допущенной еще на начальном этапе строительства.
«Инженерно-геологические изыскания были проведены не совсем качественно, - пояснил заместитель директора ООО «Облкоммунжилпроект» Юрий Козлов. - В основании фундамента залегают мягкие, пластичные грунты, проект этого не учитывал».

Теперь все претензии жильцов адресованы управляющей компании и администрации города. «Треснувшие» дома одна за другой осматривают комиссии. Их вердикт - «срочно нужно что-то делать». А жильцы заделывают трещины за свой счет.
Но на днях стало известно, что МКУ «Управление капитального строительства города Пензы» обратилось в суд с иском к ООО «Сурский квартал» о взыскании более 11 миллионов рублей. В такую сумму оценены расходы на устранение недостатков (хотя «недостатки» - слишком мягкое слово для этой ситуации).
С кого спросить?
По результатам обследования жилого дома №110 по улице Новоселов Пензенский государственный университет архитектуры и строительства подготовил предварительное заключение. Из него следует, что угроза обрушения здания отсутствует. Предлагается заделать трещины внутри дома, а стены укрепить арматурными сетками.

Правда за чей счет будет сделан ремонт пока так и не ясно. Получить деньги с банкрота - дело проблематичное. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, мы попробовали зайти на официальный сайт застройщика, но Яндекс выдал: «Страница не найдена».
28 октября стало известно, что следственным отделом по Октябрьскому району города Пензы регионального СК возбуждено уголовное дело по факту строительства в Заре жилых домов ненадлежащего качества.

Мы связались с жильцами наиболее проблемного дома №110 и вот что они нам рассказали.

Однако, по словам жильцов, которым намерены предложить жилье на время ремонта, переселяться они никуда не собираются. Если только не идет речь о постоянном жилье. А еще всех, включая, разумеется, и нас, интересует вопрос: почему застройщики так халатно относятся к строительству домов, на которое выделяются государственные деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть