(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
998

«Об акулах не предупреждают» Как следят за безопасностью на пляжах Египта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Пенза 21/06/2023

8 июня в зоне общественного пляжа Dream Beach в центре Хургады после нападения акулы погиб 23-летний россиянин. Такая ужасная смерть в начале курортного сезона стала причиной того, чтобы задать много вопросов. Главные из них: «Следят ли  за безопасностью на египетских пляжах?», «Стоит ли ехать на отдых в эту страну?» 

Ответы знает жительница Пензы Валерия Замятина. Она недавно вернулась из отпуска в Египте, в конце мая она купалась как раз на том самом злополучном пляже.

Самые дешевые «пять звезд»

По словам девушки, выбор Египта в качестве места для отпуска был не случайным.

«После рассмотрения ряда вариантов, среди которых были и Сочи, и Крым, и Турция, предложения по Египту показались более чем приемлемыми, - пояснила Валерия. – Мы нашли тур для двух человек в пятизвёздночном отеле Хургады по цене чуть более ста  тысяч рублей. Подразумевалось, что «всё включено». Естественно, мы отправились в турагентство, которое разместило рекламу».

Как рассказала пензенская путешественница, договор, в виду того, что путёвка являлась «горящей», был заключен очень быстро. И, спустя буквально несколько дней, они с другом отправились в путь.

В целом отдыхом в Египте Валерия осталась довольна.
В целом отдыхом в Египте Валерия осталась довольна. Фото: Предоставлено героем публикации

Гостиница оказалась приятной, а заявленный сервис – соответствующим статусу объекта размещения.

Пляж Dream Beach - один из самых популярных пляжей в Хургаде в том числе за счет своего удобного расположения. Он принадлежит одному из отелей, но попасть на него может любой желающий, если заплатит за вход.  Здесь есть все, что должно быть на настоящем курорте: лежаки, игровые, в том числе детские, зоны, кафе.... Все чисто, аккуратно. Правда, из охраны на глаза девушки попались только те ребята, которые пропускали отдыхащих на пляж и одевали браслеты на руку. Спасателей, которые могли бы вытащить тонувших в воде, она не заметила. Хотя, возможно, они и были. Где-то далеко.

«С первых же шагов в глаза бросилось разнообразие национальностей отдыхающих здесь людей, - делится эмоциями пензячка. – Западное побережье Красного море очень популярно, а в сезон там просто не протолкнуться! На пляже народу было очень много, в воде плескались люди совершенно разных возрастов и комплекций. Ни о каких-либо мерах безопасности нас никто не предупреждал. И, тем более, ни разу ни от кого я там не слышала, что надо делать, если вдруг приплывёт акула».

Ни представители турагентства, ни сотрудники отеля, ни работники пляжа, - никто не предупреждал Валерию о том, что рядом с берегом может оказаться этот хищник. Между собой отдыхающие об этом также не говорили. О том, что такая опасность существует, они даже не представляли. Никто не рассказывал о том, как можно избежать встреч с акулой. Не знала девушка, что пляж в воде должен быть огорожен сетками, и тем более не могла себе представить, что эти сетки отсутствовали. Такое отношение к безопасности туристов, похоже, неслучайно. 

Отель, в который Валерия Замятина купила путевку, ее не разочаровал.
Отель, в который Валерия Замятина купила путевку, ее не разочаровал. Фото: Предоставлено героем публикации

«Чтобы стали камнем на шее...»

Один из видов услуг, который предлагают отдыхающим в Египте, - это занятие дайвингом. Валерия решила воспользоваться этим сервисом. Пензячка отправилась на пирс, с которого осуществлялось погружение в воду на глубину не более десяти метров.

«Не скажу, что это развлечение – из разряда дешёвых, - говорит Замятина. – Нам на двоих оно обошлось порядка ста евро. Местные спецы нас стали снаряжать в гидрокостюмы и сами акваланги. В определённый момент мне показалось, что в костюме мне просто тесно. Стало нечем дышать. Я, как могла, попыталась объяснить инструктору свой дискомфорт».

Несмотря на жалобы Валерии, погружение состоялось. Под толщей воды ощутимый дискомфорт стал настоящей проблемой: из-за неправильно подобранного снаряжения, вероятно, дал сбой какой-то механизм и доступ кислорода прекратился. В глазах у пензячки потемнело, она стала тонуть. При этом инструктор, сопровождавший её под водой, показывал, что «ничего страшного, всё нормально».

«Только потом я поняла, что ему обязательно надо было выполнить программу, то есть, оказать услугу полностью, чтобы денег назад не требовали», - рассказывает туристка. Об опасности, грозящей от от хищников, тех, кто нырял на глубину, соответственно, также не предупреждали. Ровно через десять дней на тот самый пляж, на котором проводила время Валерия с другом, приплыла огромная тигровая акула...

Несмотря ни  на что, оглядываясь назад, Валерия Замятина говорит, что их отпуск удался. Море, солнце и сравнительно дешевле, чем в Сочи. 

После трагедии с россиянином часть пляжей в Хургаде закрыли, но через пять дней на них снова стали пускать туристов. По просьбе aif.ru москвичи, отдыхавшие в тот момент на этом курорте, проверили, появились ли в воде сетки. Оказалось, что кроме буйков ничего нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах