Примерное время чтения: 3 минуты
72

После баЛЛа. Не все пензенские выпускники могут получить желаемую профессию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 05/07/2023
Выпускникам при выборе профессии надо ориентироваться на то, какая сфера им ближе.
Выпускникам при выборе профессии надо ориентироваться на то, какая сфера им ближе. / Виктор Крутов / АиФ

Пензенские школьники уже сдали ЕГЭ, совсем недавно стартовала приёмная кампания в вузах. Куда выпускники смогут поступить со своими баллами? 

Стране нужны айтишники, юристы и строители

«Дочка была одной из лучших учениц в параллели, ЕГЭ сдала на «четвёрки» и «пятёрки». Но поступить на «бюджет» на «эконом», куда мечтала, не смогла. Там был чудовищный проходной балл. Пришлось идти платно. Теперь думаю, зачем вкладывались в репетиторов, можно было сразу копить на платное обучение», – сетует мама второкурсницы Алины Ковалёвой.

В этом году ЕГЭ в Пензенской области сдали 4 816 человек, из них 55 получили 100 баллов (в прошлом году таких было 32). В региональном минобре отмечают, что качество образования в целом стало выше. Это значит, что в желающих поступить в вуз недостатка не будет. По данным на 28 июня, в ПГУ подали заявление на поступление 1 745 человек. Это при том, что университет располагает 1 478 бюджетными местами для бакалавров и специалистов-очников (чаще всего выбирают именно эти формы обучения).

Наиболее популярные всё также IT-специальности и юриспруденция (на последнюю по-прежнему высокий конкурс). В ПГУ наибольшее число бюджетных мест отдано Политехническому институту. 

«Поскольку наш вуз имеет узкую направленность, у нас без изменений самыми популярными остаются специальности «Градостроительство», «Архитектура», – рассказал проректор ПГУАС Евгений Рылякин. – В этом году почти в два раза увеличилось число мест на IT-специальности. Сейчас, вне зависимости от выбранной профессии, нужно иметь дело с техникой и электроникой. Самый высокий конкурс на направлении «Дизайн», там всего 18 мест, при том что каждый год на них претендует порядка 60 человек».

Бывший глава Управления образования Пензы Юрий Голодяев:
«Не надо идти в вуз «за компанию» с другом или подругой, не надо выбирать специальность, потому что родители этого хотят или профессии по этой специальности престижные или высокооплачиваемые. Такой подход ни к чему хорошему не приводит. Выпускнику, в первую очередь, следует ориентироваться на то, что ему ближе всего».

Помоги себе сам?

Согласно статистике 2018-2022 годов, проходной балл на многие IT-специальности снижается. Среди них – «Информатика и вычислительная техника» (в 2018 году было 205 баллов, в 2022 стало 188), «Физика» (173 балла против 140), «Программная инженерия» (5 лет назад поступали с 235 баллами, в 2022 году нужно было 221).

По некоторым направлениям порог увеличился. Среди них – «Информационные системы и технологии» (200 против 231), «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (со 159 до 192 баллов). Казалось бы, сюда вчерашним школьникам и дорога: и профессии перспективные, и попасть на специальности вполне реально. Даже на те, куда проходной балл повысился.

Но желающих сдавать физику уменьшается: в этом году их было 787, десять лет назад – в четыре раза больше. И количество стобалльников не впечатляет: по профильной математике их трое, по физике – один. Зато самое большое число стобалльников среди тех, кто проверял свои знания по русскому языку и литературе. А выбор гуманитарных направлений для абитуриентов скромнее. С литературой можно пойти на «Педагогическое образование», где высокого порога нет, также есть такие варианты, как «Социальная работа» (179 баллов в 2022 году), «Дошкольное образование» (150 баллов, с каждым годом всё ниже), «Дефектологическое образование» (165 баллов). Есть и популярные направления, но с очень высоким проходным баллом. Сложнее всего попасть на «Юриспруденцию» (271 баллов), «Лингвистику» (273 балла), «Международные отношения» (279 баллов). 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах