Примерное время чтения: 5 минут
152

Первоклассный дефицит. Готовы ли пензенские школы к учебному году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Пенза 30/08/2023
Не все дети 1 сентября сядут за парты родной школы.
Не все дети 1 сентября сядут за парты родной школы. / Романов Кирилл / АиФ

В Пензенской области 1 сентября откроется на один детский сад и четыре школы меньше.

То густо, то пусто

По данным регионального минобра, на конец августа в области к новому учебному году приняты 304 школы. Кроме того, откроется школа в Спутнике. Она считается самой большой в ПФО: за парты в ней сядут 2 425 учеников в 97 классах, из них 15 – первые классы. Новые школы начнут свою работу на улице Измайлова в Пензе и в селе Большой Вьяс. 

Практически готовы образовательные учреждения, где в этом году выполнялся капитальный ремонт. Но учебный процесс не везде будет проходить в обычном режиме. Так, например, не всё ещё ясно со школой № 2 в Никольске, которая серьёзно пострадала от урагана. Сейчас рассматривается вариант частичной работы здания и организация подвоза детей к месту учёбы. Чуть лучше обстоят дела со школой в Студёновке Белинского района, там во время ремонта провалилась крыша.

«Наши дети пойдут 1 сентября в свою школу, как и всегда, – заверили в Студёновском сельсовете Белинского района. – Крыши нет только в спортзале, и к основному зданию он никак не относится. Уроки физкультуры будут проходить в хорошую погоду на улице, а когда похолодает, детей станут отвозить на занятия в ФОК в Белинский». 

За последние месяцы прокуратура выявляла нарушения при капремонте школы № 220 в Заречном и в ряде районов области. Так ремонт школы №220 завершится раньше декабря, но к 1 сентября будет готов пищеблок.

Закрыто. Проходите мимо

Есть школы, которые работать так и не начнут.

«На Южной поляне осталась одна 28 школа. Больше школ нет. Где учиться детям?» – спросил на странице губернатора один из пользователей. Уже официально объявлено о сносе школы №25, на ее месте обещают построить новую.  Законсервирована школа №23.

«Обучающимся в начальном звене школы № 25 был предложен перевод в школу № 28, а для детей из основного звена – во второй корпус школы № 32. В случае несогласия с условиями перехода обучающихся вы можете обратиться в Управление образования города Пензы для уточнения информации о наличии свободных мест в других общеобразовательных учреждениях города. Окончательное решение о выборе образовательной организации принимают родители обучающихся», – ответили пензенцу в городской администрации.

То, что решение остаётся за родителями, мало чем помогает самим родителям: выбирать им особо не из чего. Мария К. хотела отдать своего ребёнка в первый класс в школу № 23, а она закрылась на ремонт. Пришлось идти в другую – № 46, но она находится далеко, ребёнка приходится туда возить. Кроме того, школа кадетская, физические нагрузки в ней для сына тяжелы. Мария решила сменить место учёбы сына на школу № 65.  

«Она битком забита, мы туда еле попали, – рассказала Мария К. – В классах по 35 человек, я не представляю, как можно чему-то научиться, когда в одном кабинете столько детей. Зачем-то число букв классов в параллели сократили, раньше они были от «а» до «ж», теперь от «а» до «в». И это не потому, что детей меньше стало, а потому, что несколько кабинетов убрали. Зачем? Мы планируем писать коллективное письмо, потому что слышать нас не хотят». 

Мы ищем учителей!

Не всё просто и с педагогическим составом. Как сообщают в Министерстве образования Пензенской области, в 2022/2023 учебном году образовательный процесс осуществлял 8 601 учитель-предметник. Средний возраст педагога – 45-46 лет, из всего педсостава в регионе 15% – молодые специалисты, 10% – пенсионного возраста. Больше всего пензенские школы нуждаются в учителях начальных классов, русского языка и литературы, иностранного языка, математики, физики и физической культуры.

Только на портале по трудоустройству hh.ru, можно найти несколько десятков вакансий для учителей в Пензенской области. Много их и на других сайтах, в том числе и на интернет-страницах школ. Однако на большинстве из них заработная плата не указана. Возможно, это связано с тем, что заработок учителя считается особым образом, исходя из количества часов, классного руководства (если есть Корр.), стимулирующих выплат (если выплатятКорр.) и прочего. Также это может быть связано с тем, что зарплата по большей части довольно скромная. В объявлениях, где она указана, стоят цифры от 15 до 35 тысяч рублей. Это при том, что средняя зарплата в регионе больше 40 тысяч рублей.

«В целом в школах не хватает учителей, и это связано с несколькими факторами: во-первых, выросло число вакансий в сфере «Наука и образование» (+18%), количество резюме, напротив, снизилось на 3%, – сказала руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Екатерина Кузьминых. – Также за учителей школы конкурируют с частными образовательными учреждениями, где зачастую зарплаты выше. Ну и невысокие зарплаты не стимулируют идти работать в школы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах