57

Куда пошли учиться? Вузы и колледжи отчитались, что бюджетные места заняты

Приемная комиссия закончила работу. Тысячи студентов с 1 сентября займутся чертежами и конспектами. Куда они пошли учиться? Какие специальности в этом году стали самыми популярными? 

Вопрос бюджета

Ранее «АиФ-Пенза» сообщал, что бюджетных мест в вузах чуть ли не в два раза меньше сдавших ЕГЭ: 3323 против 5324. То есть около 40% выпускников останутся без бесплатной «вышки» или пойдут учиться за деньги.

Четыре главных вуза Пензы отрапортовали: «полностью выполнили прием абитуриентов, все места, выделенные университету в рамках контрольных цифр приема, закрыты». То есть все бюджетные места заняты. Об этом же отчитались и колледжи.

На некоторых специальностях конкурс доходил до трех - четырех человек на место. В прежние годы этот показатель мог быть и выше.
В социально-педагогическом и пензенском медицинском колледже сообщили, что в этом году картина была ровная, без «доминирующей» специальности у абитуриентов. А вот в строительном нашлись фавориты -  «Дизайн», «Архитектура» и «Строительство».

В целом число бюджетных мест в вузах выросло на 654. Большая их часть пришлась на ПГУ – здесь приняли на 292 абитуриента больше, чем в 2020-м. «Дополнительные» студенты пойдут учиться на учителей, инженеров, поступят на специальность «Информатика и вычислительная техника».
Интересно, что прибавились места на козырных специальнос-тях: «Дизайн» и «Землеустройство и кадастр». Год обучения на дизайнера стоит почти 200 тысяч рублей. И в этом году число бюджетных мест выросло с 10 до 25. На «Архитектуре и градостроительстве» и «Землеустройстве и кадастре» прибавка достигла 20%.

Из 540 дополнительных бюджетных мест 275, то есть около половины, пришлось на направление «Строительство». Неудивительно, ведь в последнее время темпы строительства жилья в Пензенской области растут. По итогам 2020-го на территории региона введено в эксплуатацию 0,65 квадрата на жителя – это 3 место среди регионов ПФО и 17 место в России. Активно развивается дорожное строительство: не зря в область идут миллиарды по БКАД. По данным сайтов по трудоустройству, зарплаты, которые предлагают каменщикам, газоэлектросварщикам, бульдозеристам, превышают, порой очень значительно, среднюю по региону.

«Строительство всегда будет актуальным во всех регионах, тем более сейчас требуются не только строители, но и специалисты для выполнения капитального ремонта, реконструкционных работ», - поясняет доктор экономических наук Сергей Баронин.  

Растут для Кремниевой?

Выросло и число «айтишников». Традиционно много мест для них подготовили в ПГУ, в ПГУАС их количество выросло почти в два раза, а в ПензГТУ  эти специальности всегда в топе по конкурсу. Станет ли Пенза новой Кремниевой долиной? Неизвестно.

«Все может измениться только после того, как зарплаты преподавателей сравняются с зарплатами «айтишников». Тогда профессионалы с производства придут в учебные заведения и смогут поделиться тем, что востребовано на рынке», - ранее рассказывал президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области Максим Семенкин. Пока что в регионе лишь 6,5% вакансий связаны с компьютерщиками.

И если судить по общей картине рынка труда в Пензенской области, то видно, что «вышка» у нас необязательна. «За последний месяц наиболее высокий спрос со стороны работодателей в вашем регионе наблюдался на специалистов сферы продаж (продавцы-кассиры, менеджеры по работе с клиентами), рабочий персонал, специалистов производственной и научно-образовательной сфер, начинающих специалистов, студентов и на административный персонал», - сообщает руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова. Правда, зарплаты на таких рабочих местах далеко не всегда удовлетворяют соискателей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах