Примерное время чтения: 4 минуты
137

Климат-контроль. Чем закончились жалобы на холод и жару Мизулиной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 25/10/2023
@ freepik / freepik.com

На протяжении всего последнего месяца тема отопления в регионе стояла остро. Настолько, что в середине октября ребята из семи учебных заведений региона пожаловались члену Общественной палаты РФ, главе Лиги безопасного Интернета Екатерине Мизулиной на холод в кабинетах. Отопление в итоге дали, но история на этом не закончилась.

Школа ищет «стукачей»

Ребята из Малой Сердобы снова написали Екатерине Мизулиной, на этот раз не об отсутствии тепла, а о его избытке. По словам учащихся школы и многопрофильного лицея Малой Сердобы, руководство намеренно включает отопление на полную мощность в отместку за то, что дети пожаловались в Москву. Снимать кофты и оставаться в футболках им при этом якобы не разрешают. Скрины с анонимными сообщениями общественный деятель выложила у себя в телеграм-канале 19 октября.

«...Было поручено специально включить такое, чтобы было неповадно «стучать всем подряд», «учителя почти на каждом уроке говорят «за что боролись, на то и напоролись», «хотят устроить собрание или досмотр телефонов», — пишут Екатерина Мизулиной.

Она попросила Министерство образования Пензенской области обратить внимание на действие руководства школы и принять соответствующие меры. Реакция ведомств не заставила себя долго ждать.

Нарушений нет?

На следующий день после публикации сообщений появилась информация о прокурорской проверке многопрофильного колледжа в Малой Сердобе. Представители ведомства выехали на место и… ничего противозаконного не нашли. Но будут искать дальше.

«В ходе выезда работника прокуратуры в образовательное учреждение 17 октября, в учебных помещениях и кабинетах зафиксирована температура воздуха 23-24 °C, что находится в пределах допустимых величин параметров микроклимата в организациях воспитания и обучения. В настоящее время прокуратурой района организована проверка соответствия нормативным требованиям поддержания температурного режима в образовательной организации, а также информации об оказании на учащихся указанного учебного заведения давления и нарушении их прав в связи с их обращением к члену Общественной палаты России, главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – сообщили в областной прокуратуре.

«Данное обращение взято под личный контроль Министра образования Пензенской области Алексея Комарова. Подобные ситуации недопустимы и требуют принятия серьёзных мер. В самое ближайшее время будет создана рабочая комиссия и организована проверка в Малосердобинском лицее», – написали представители ведомства под материалом о произошедшем в телеграм-канале «АиФ»-Пенза».

В сельсовете Малой Сердобы сообщали о том, что все учебные заведения села подключены к отоплению ещё 9 октября и вопрос, касающийся его, находится на контроле. Кем и как контролируется тепло в школах? И почему педагоги не смогли контролировать психологический климат в детском коллективе?

«Прежде всего, и родители, и дети должны знать свои права, чётко отслеживать, когда они нарушаются, а главное, понимать, что делать в подобных случаях, – считает психолог Лариса Захарова. – Рекомендую пригласить на родительское собрание юриста, чтобы он разъяснил вопросы, касающиеся как взрослых, так и детей. Они должны знать о том, что руководство школы не имеет права отбирать телефоны и уж тем более, что-либо там искать, будь то переписки или другая информация. Да, есть некоторые школьные требования, касающиеся, например, того, чтобы не доставать телефоны на уроках, но и они носят рекомендательный характер. Если у родителей и детей возникает конфликт со школой, который в итоге приобретает такие масштабы, его следует решать поступательно, и ни в коем случае не на эмоциях, это может негативно сказаться на детях».

«Директор не имеет ни технической возможности, ни права заниматься регулированием отопления в учебном заведении, – сообщил бывший глава Управления образования Пензы Юрий Голодяев. – На мой взгляд, эта ситуация подана изначально не совсем корректно. В любом случае, раз этим занялись в Министерстве образования региона и в прокуратуре, реальное положение вещей будет известно. Обвинять никого не надо до тех пор, пока ситуация не будет прояснена».

К Уполномоченному по правам ребёнка Пензенской области обращений из Малой Сердобы ни по этому, ни по схожим вопросам, как выяснили корреспонденты penza.aif.ru, не поступали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах