57

Кешбэк с вопросом. Почему к программе было много замечаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Пенза 16/06/2021

В России программа детского кешбэка стартовала 25 мая. В Пензе, по официальным данным, только 5 июня.

Как в басне

Сообщается, что на 11 июня программой воспользовались уже 2,5 тыс. семей областного центра. Между тем на территории региона проживают более двухсот тысяч детей.  Получается, что детским кешбэком при покупке путевок в лагеря региона воспользовалось чуть более одного процента. Причины этого не в нежелании получить возврат денег за путевку ребенку в лагерь, а в отсутствии путевок.

По информации, размещенной на сайте администрации Пензы, в программе участвуют два пензенских лагеря: ДОЛ «Строитель» и ДОЛ «Юность». В ДОЛ «Юность» корреспонденту «АиФ»-Пенза» рассказали, что все места уже раскуплены. Путевку можно будет купить, если кто-то от нее откажется. В «Строителе» путевки остались только на четвертую смену, то есть с 28 июля по 10 августа. Их стоимость составляет около 17 тысяч рублей. При этом в лагере уточнили, что при кешбэке её цена увеличится на 4%. Связано это с тем, что агрегатор, через который проходит оплата за путевку, включает в стоимость и свои проценты.

«И 4% процента еще немного - некоторые туроператоры и за обслуживание берут деньги», - подтверждает директор «Дворца творчества детей и молодежи» г. Заречного Николай Гаврилин, в ведомстве возглавляемого им учреждения находится загородный лагерь «Звездочка».

Сама организация программы, её информационное обеспечение оказались на уровне ситуации из басни Крылова. Долгое время тяжело было найти единые данные о количестве лагерей в регионе, сменах, ценах и так далее. На сайте официального партнера программы «Мир путешествий» значился только один лагерь Пензенской области, за отдых в котором могут вернуть деньги. И туроператор Ростуризма эту информацию подтверждал.

Лагеря в дефиците

Региональным министерством образования заявлялось, что в программе примут участие 13 загородных лагерей. Этого количества вряд ли хватит для того, чтобы организовать отдых всех детей области. Отсюда и ажиотаж. Его можно было бы избежать, если бы лагеря в Пензенской области не закрылись. Как, например, «Октябрьский» или «Дружба».

«Было бы замечательно, если бы наравне со школами в федеральные программы ремонта попали и детские лагеря, - соглашается Николай Гаврилин. – Программу детского кешбэка нельзя назвать плохим первым блином. Трудно, но мы справляемся. В нюансах программы еще предстоит разобраться, но, думаю, если она продолжит действовать и в следующем году, то непонимания и ажиотажа не будет».


 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах