Примерное время чтения: 4 минуты
303

Хочу учиться! Из-за чего скандалят студенты в режиме повышенной готовности

Раньше студентов волновали вопросы «как закрыть сессию без «хвостов» или «что со стипендией?». Времена поменялись быстро. Сейчас на повестке дня вакцинация, QR-коды, дистанционка... Причина перемен понята, но согласиться с ними готовы не все. Одни спорят, другие скандалят, третьи продолжают учиться.

Обучение дистанционное и платное

«Дистанционка» в вузах с перерывами живет уже полтора года. В ПГУ на нее отправили всех до 24 ноября. В ПГУАСе обучение проходит в смешанном формате: лекции проводят дистанционно, семинары и практические занятия - очно. Казалось бы, к таким нововведениям должны были бы уже привыкнуть. И даже смириться.

«Да и пусть дистанционка не заканчивается, экзамены удобнее сдавать через скайп, сидя дома», - признается одна из студенток ПГУ.

«Так какие будут и специалисты после дистанта?!» - возмущаются читатели «АиФ -Пенза» в инстаграмме.

«Сейчас ПГУ переведен на дистанционный режим работы по распоряжению Роспотребнадзора на две недели. Учебно-методическое управление скорректировало расписание занятий таким образом, чтобы в этот период практику заменить лекциями, их дистанционно осваивать проще. Вуз живет в смешанном формате обучения уже достаточно длительное время. С начала пандемии прошел не один срез качества знаний. Результаты промежуточных и итоговых аттестаций студентов показывают, что уровень подготовки знаний не снижается. Более того, те занятия, которые целесообразно проводить в очном формате, например, когда речь идет о подготовке студентов-медиков или лабораторных и практических занятиях у будущих инженеров, институты стараются проводить очно», - сообщили в пресс-службе ПГУ. 

Но на дистанционку продолжают обижаться, особенно те, кто платит за образование.

«Пусть тогда и плату за обучение снижают!!!» - продолжают писать читатели «АиФ-Пенза» в соцсетях.

На это представители вуза отвечают, что те студенты, которые по-настоящему хотят чему-то научиться, получат знания и дистанционно.

«Пока снижения оплаты за обучение не планируется. Образовательные программы осваиваются обучающимися в полном объеме. А если говорить о нагрузке на профессорско-преподавательский состав, то при дистанционном обучении она возрастает в разы. С каждым студентом преподавателям фактически приходится заниматься индивидуально», - ответили на вопрос представители университета. 

«Ситуация неоднозначная, поскольку речь идет о решении, принятом одним учебным заведением, а не всеми. Разумеется, подать в суд может, кто угодно, если есть необходимая нормативная база. В данном случае нужно будет опираться на Гражданский Кодекс. Кроме того, я бы посоветовал тем, кто столкнулся с такой проблемой, прийти к нам в Ассоциацию защиты прав потребителей за консультацией, взяв с собой распоряжение ректора, где сказано об этом решении. Тогда будет более или менее понятно, как быть», - прокомментировал юрист Ассоциации защиты прав потребителей Пензенской области Станислав Яшин.

Почему иностранцы выбирают пензенские вузы?

Еще одна интересная деталь жизни вузов в эпоху пандемии: коронавирус не заставил сбежать из пензенских университетов иностранных студентов.

На 12 ноября 2021 года в ПГУАСе обучается 531 иностранный студент. Большинство из них - выходцы из Средней Азии, в основном из Таджикистана. Их желание получать знания именно в пензенском учебном заведении объясняется активной профориентационной кампанией в этом регионе. В ПГУ же обучаются более 2200 иностранных студентов из 45 стран мира. Причин, по которым молодые люди из других государств выбирают Пензенский государственный университет, очень много. Сами представители вуза выделяют среди главных высокий статус самого учебного заведения и высокий уровень обучения.

«Студенты-иностранцы, наравне с российскими, живут активной студенческой жизнью, участвуют во всех сферах деятельности университета - науке, спорте, художественной самодеятельности и др.», – рассказал руководитель Центра международного сотрудничества ПГУАС Сергей Салмин.

Во время изоляции, а также во время недавно объявленной нерабочей недели в ноябре, иностранные студенты обоих вузов находились по месту своей регистрации, в основном - в университетских общежитиях. И в ПГУАС, и в ПГУ утверждают, что большинство учащихся, в том числе и их других стран, сделали прививку от COVID-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах