Примерное время чтения: 4 минуты
75

Экзамен вымирает? Лишь каждый третий 9-классник остается в школе сдавать ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 15/05/2024

Выпускники всё чаще стараются избежать ЕГЭ. Этого экзамена боятся или считают его бессмысленным?

Слишком дорого

Согласно данным Министерства образования Пензенской области, в 2023 году ЕГЭ сдавало менее 5 тысяч человек, годом ранее – примерно столько же, а в 2021 году – 5 324. Число сдающих единый государственный экзамен сокращается. В этом году на ЕГЭ придёт 4797 человек. А могло бы гораздо больше: согласно данным Пензастата, 17 лет назад на территории региона родилось 13472 человек. 

«Многие выпускники девятых классов боятся сдавать ЕГЭ. У кого-то слабые знания по предметам и не хватает способностей для обучения, нет желания продолжать учёбу в старших классах. У кого-то нет финансовых возможностей заниматься дополнительно с репетиторами», – пояснила кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Пензенского филиала Финансового университета Вера Юдина.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

На сайтах можно найти множество объявлений, где преподаватели или студенты старших курсов предлагают свои услуги в качестве репетиторов. Чаще всего можно встретить предложения помочь подготовиться к ЕГЭ по обязательным предметам. Цена зависит от квалификации специалиста.

Если родители хотят, чтобы их ребёнка готовил учитель с многолетним стажем, дешевле тысячи рублей в час такая услуга не обойдётся. Это касается как обязательных предметов, так и дополнительных. Следовательно, среднестатистическому пензенцу придется каждый месяц отдавать половину своей зарплаты, чтобы подготовить своего ребенка-выпускника к госэкзамену хотя бы по двум обязательным предметам.

«Успешно подготовиться к ЕГЭ без помощи репетиторов можно, – считает учитель русского языка и литературы Анастасия Аленцына. – Я и сама занимаюсь репетиторством, чего-то сложного в заданиях, что предлагаются на ЕГЭ, нет. Также отношение у учеников к ЕГЭ зависит от их личной степени ответственности».

Предлагая свои услуги, репетиторы, готовящие по предметам, которые школьники выбирают чаще всего (обществознание и информатика), гарантируют поступление в ведущие вузы страны. Но всем ли нужны такие перспективы, когда есть вариант попроще?

Со школьной парты на работу

Ещё одна причина, по которой не все выпускники выбирают ЕГЭ – возможность получить образование, специальность и работу почти одновременно, поступив после девятого  класса в колледж. 

«Поступить в высшее учебное заведение после получения среднего профессионального образования по вступительным испытаниям иногда проще (нередко зачисление происходит по результатам тестов. – Ред.), – указала Вера Юдина. – Кроме того, выбрав обучение в колледже, выше шанс сразу начать зарабатывать».

«У нас сейчас началась практика на заводе, нам назначили зарплату, просят остаться на постоянную работу», - рассказывает студент второго курса ЗТИ Андрей П.

Он учится на специальности «Технология машиностроения», выпускников и студентов с этого направления ждут на многих предприятиях. Кадровый дефицит, рост производства на предприятиях, в том числе из-за СВО, заставляет работодателей обращать внимание на студентов. А если бы Андрей не ушёл после девятого класса в колледж, то сейчас бы готовился к ЕГЭ.

«Из колледжей к нам приходят 30-40% ребят, – рассказал ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев. – И они чаще получают предложения о работе, так как более подготовлены. В результате почти 90% из них трудоустраиваются, ещё не закончив обучение».

«Работодатели являются частыми гостями в нашем колледже, они приглашают наших студентов к себе. Уже к третьему курсу каждый студент знает, где он будет работать после окончания колледжа», – добавила секретарь приёмной комиссии Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий Людмила Майорова.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах