Примерное время чтения: 4 минуты
98

Движение вспять. Какие товары в Пензенской области стали стоить меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 01/06/2022
Валерий Христофоров / АиФ

С начала спецоперации на Украине в регионе резко взлетели цены. Жители только успевали пугаться цифр на ценниках. Но сейчас, по данным Пензастата, некоторые товары, наоборот, начали дешеветь. Почему это происходит, а главное, продолжится ли движение вниз - пытался выяснить корреспондент «АиФ-Пенза».

Телевизоры дешевеют?

Если на основе ежемесячных данных Пензастата построить график цен на бытовую продукцию, то у большинства наименований товаров он будет выглядеть как холм, вершина которого приходится на март, а в апреле начинается плавное падение.  

Сейчас в пензенских салонах, продающих бытовую технику, в глазах рябит от красных ценников.

«Снизились цены на телевизоры и мониторы среднего качества, однако продукция высокого качества подешевела незначительно. Уменьшилась стоимость смартфонов. Это связано с курсом доллара», - сообщили в магазине «ТопДиск».

«Скидки - практически на все виды товаров. А на некоторые, например, на кондиционеры, достигают даже 50%, - рассказывает директор магазина «М.Видео» Андрей Фомин.

В «Ситилинке» ответили сухо: «К сожалению, информацию о формировании цен не предоставляем». 

Данные Пензастата свидетельствуют, что в апреле, относительно марта, цены понизились на микроволновки, блендеры, чайники, триммеры, холодильники, телевизоры, мониторы. Однако стоимость ни одного товара не вернулась к уровню, на котором находилась в феврале. И вернётся ли - неизвестно.

«Очень сложно прогнозировать, так как многое зависит от курса доллара, который сильно менялся в последние месяцы. Влияет и поведение компаний, заявивших об уходе с российского рынка: одни лишь заявили о нём, а другие действительно ушли. И ещё один важный момент: часть бытовой техники производится на территории РФ или в дружественных государствах, а другая часть, например, кухонная техника, в тех государствах, в отношении которых Россия ввела ответные санкции. И вот стоимость такой продукции вряд ли упадёт», - резюмирует первый заместитель председателя Пензенской ТПП Владимир Паршин.

Профессор кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» ПГУАС Сергей Баронин:
«Сейчас наблюдается падение активности на рынке недвижимости, как на первичном, так и вторичном. Количество сделок купли-продажи сокращается. Но падения цен здесь не произойдёт. Скорее можно ожидать их заморозку на определённый период. Инфляция увеличивает стоимость стройматериалов. Это неизбежно увеличивает стоимость строительства. Поэтому цены на недвижимость всё равно потом будут расти. Это инфляционная неизбежность».

Баранина и таблетки

На несколько процентов подешевели свинина, баранина и фарш.

«Это может быть связано только с поддержкой государством крупных производителей, так как объективных предпосылок для снижения я не вижу, мелкие хозяйства, мягко говоря, в не самом энергичном состоянии», - высказывается глава КФХ Вячеслав Сосунов.

 

Болезнь роста перестала прогрессировать у цен на лекарства. Из почти 50 позиций медпрепаратов более чем у половины наметилась тенденция к незначительному, но снижению.

«Скорее всего, после начала спецоперации начался рост цен в связи с ожиданиями последствий санкций. Потом оказалось, что компоненты некоторых лекарств изготовлялись в странах, дружественных РФ, например, в Индии. И цены слегка пошли вниз. Но вряд ли они вернутся на уровень февраля», - замечает бывший замглавы Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник.

На несколько копеек стал дешевле бензин – из-за введённых санкций его много скопилось на внутреннем рынке. Снижение цены серьёзным назвать нельзя, здесь важнее психологический эффект: пензенцы увидели, что топливо, оказывается, тоже может дешеветь.

«Спад цен на ряд продовольственных и бытовых видов продукции обусловлен рядом причин. Первая - предпринятые государством меры поддержки предприятий помогают им в современных условиях; вторая - укрепление курса национальной валюты, третья - ритейлеры начали играть честно, не пытаясь искусственно завышать цены на товары, и четвертая - контроль со стороны надзорных ведомств, в том числе антимонопольного комитета. Хочется надеяться, что подобная динамика сохранится», — высказывается директор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, профессор Владимир Бондаренко.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах