184

Друг в аренду. Кто и как делает бизнес на животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 19/08/2020
Людмила Ковалева / АиФ

Во время карантина выходить на улицу было запрещено. Исключение - уважительная причина. Одной из них стала прогулка с собакой. И вот во время самоизоляции начала появляться информация о том, что животных ради возможности выбраться на прогулку, стали сдавать в аренду. Так появилось понятие «догшеринг».

Фотосессия с экстримом

На сайтах объявлений в Пензе не было замечено информации о том, что псов или кошек сдают по часам ради возможности выбраться на свежий воздух из своей квартиры. Но и в нашем регионе животных сдают в аренду, правда, для других целей - для фотосессий. «Афганская борзая за 600 рублей», «хаски за 500 рублей», - на популярных сайтах таких частных объявлений около десятка.

В Пензе подобный бизнес существует как минимум восемь лет. Об этом рассказала администратор группы в одной из соцсетей. Кроме собак, она сдает в аренду «для любителей острых ощущений- змей и пауков». А также «питонов, удавов, различных цветов и размеров!»

«Конечно же, это является риском для жизни, - предупреждает специалист по выживанию Павел Скубашевский, - удавы и питоны непредсказуемы. В случае какой-то опасности или угрозы, за которую они могут принять, к примеру, резкий запах или даже изменившуюся температуру тела, змеи способны просто задушить. Особенно об этом надо помнить, если речь идет о фотосессии  с ребенком. Ведь обычно «гады» нападают на тех, кто меньше ростом и размером».

Так что человеку, который берет «в аренду» животное, обязательно следует учитывать, что он подвергает себя серьезной опасности. 

Ладно змеи, пауки. Но собаку-то брать в «аренду» не так страшно, «человеку она друг» - не съест ведь! Или страшно?

«Иногда мы тоже приглашаем людей для участия в фотосессиях с собаками, - рассказывает сотрудник одного из пензенских питомников Ирина Суворова. - Часто приходят и дети, которые очень рады таким встречам. Один час с собаками стоит тысячу рублей. На эти деньги приобретается корм и все необходимое для них. Но мы не разрешаем фотографироваться с потенциально опасными животными и всегда присутствуем при съемках».

Юрист Анатолий Ниденс:
- «Догшеринг» в последнее время стал очень популярным и легким способом для заработка денежных средств. Однако с юридической точки такой бизнес является незаконным. Данная деятельность квалифицируется по ст. 171 УК РФ как незаконное предпринимательство. Также следует отметить, что принятый в 2018 году Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными» запрещает бизнес на животных. Так называемая передача собаки в аренду противоречит принципу добросовестности исполнения гражданских прав, установленному ст. 10 Гражданского кодекса РФ. В условиях особой инфекционной опасности люди, нарушающие без надобности режим изоляции, а также потворствующие им в этом, создают угрозу себе и окружающим. Наказание может быть в виде штрафа, а также возмещения причиненного вреда в том случае, если будет доказано, что кто-то заболел вследствие такого нарушения.

Заработок на предательстве

Тем, кто сдает питомцев исключительно ради выгоды, нужно помнить: дохода не хватит на лечение у питомца всех последствий такого бизнеса.

«Такой «заработок» может привести к психическому расстройству собаки, - уточняет врач-ветеринар Ирина Виноградова. - Невроз может протекать по двум типам - возбужденному и заторможенному. Пес рискует стать агрессивным, пугливым, прекратит выполнять команды. К таким расстройствам может привести вспышка фотокамеры, фейерверк. А заболевание нервной системы у псов очень трудно поддается лечению».

«Собака - животное, которое выбирает себе только одного хозяина. И если он решит отдавать ее в «аренду», животное воспримет это как предательство», - подводит итог ветеринар Илья Текучев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах