156

Дорого, елки-палки! Стоит ли тратить миллионы на праздничные украшения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 09/12/2020
Колесников Вячеслав / АиФ

Меньше трех недель осталось до Нового года. Городские службы уже готовятся к  торжествам. Сколько миллионов уйдет на елки и гирлянды? Во сколько обойдутся праздники казне?

Скандал на два миллиона

В Пензе на украшения улиц решено было выделить 2,118 млн рублей.  Деньги, как пояснили в финансовом управлении мэрии, пойдут на установку центральной и маленьких елок на площади Ленина, замену шаров, гирлянд, покраску лап, замену части лавочек, ремонт светодиодной композиции «Олени», а также установку горок в различных районах города.

На сессии городской думы такие траты не все посчитали обоснованными. «Ни к чему провоцировать людей на нарушение требований и рисковать их здоровьем», - утверждал депутат Александр Смирнов. А, следовательно, нечего тратить деньги на украшения. Но коллеги с ним не согласились и дружно проголосовали за праздничные убранства.

Олень под камерой

В остальных городах Пензенской области также начались работы по украшению улиц. В большинстве населенных пунктов уже стоят елки, световые фигурки тоже появятся. Например, в парке Нижнего Ломова сделают фотозону со светящимся оленем.

«Парк выбран не случайно: там находятся камеры, и будет проще привлечь к ответственности тех, кто решится сломать оленей. Но мы все-таки надеемся на гражданскую сознательность», - поясняет сотрудник городской администрации Нижнего Ломова Наталья Стрыгина.

А в поселке Беково установят световые элементы: для Пензы обыденность, а для районов - событие!

Праздничные бюджеты тоже различаются капитально. Если в Пензе депутаты начали споры из-за двух с лишним миллионов, то в районах эти суммы кажутся астрономическими. В Нижнем Ломове, например, на все планируется потратить около 140 тысяч рублей. В том же Беково и сто тысяч кажется сказкой: здесь на световые элементы заложили всего 20 тысяч рублей! Нигде не планируется закупать новые гирлянды и игрушки: обойдутся старыми. Кроме того, часть работ берут на себя бизнесмены.

Кандидат экономических наук Ирина Соколова:
- Новогоднее оформление городских улиц является важной и неотъемлемой частью не только праздничного украшения города к Новому году, но и создания праздничного настроения горожан. Но при этом важным фактором являются финансовые возможности бюджета. Так, в Калуге городская управа объявила открытый конкурс стоимостью 45 млн 568 тыс. рублей на оформление локаций в рамках федерального проекта «Новогодняя столица России». У многих возникает вопрос о целесообразности трат из бюджета на новогодние гуляния. Безусловно, в регионах, в которых имеются задолженности по заработной плате, расходы на елки и гирлянды не должны вызывать раздражение и должны быть умеренными. Траты в «Новогодней столице России» обусловлены возможными туристическими потоками. В условиях пандемии многим хочется верить, что 2021 год будет лучше старого года. И если в регионе есть возможность подарить горожанам новогоднее настроение и радость, то обязательно нужно это делать, но не в ущерб бюджету.

Ель по цене города

Если посмотреть бюджеты других городов, то пензенцы - одни из самых скромных празднующих. Например, в Мурманске и Самаре на украшения планируется потратить более двадцати миллионов рублей! В Казани же праздник и елка обойдутся в 36 миллионов рублей! Даже в Воронеже установка елки стоит два миллиона! В Пензе на эти деньги украсят весь город.

Среди соседей Пенза тоже не выглядит транжирой. В Саратове власти объявили конкурс на установку елочной конструкции и новогоднее оформление Театральной площади, начальная цена составляет 3,6 млн рублей, это на полмиллиона рублей больше, чем в прошлом году. В соседнем Тамбове ценник на украшения - 4,4 миллиона, а в Ульяновске установят елочку за 6 миллионов рублей! Единственные из соседей, кто переплюнул пензяков в экономности, - Рязань, там на Новый год выделили около 700 тысяч рублей!

При всей опасности пандемии эксперты «АиФ-Пенза» указывали, что город все-таки лучше украсить, чтобы не ухудшать настроение жителей.

«Гуляния организовывать не стоит, даже на свежем воздухе, - объясняет бывший заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник. - Всякие утренники-праздники - только в постоянных коллективах, без посторонних и смешения людских потоков (например, в детском саду). Общегородские елки - отменить. Общешкольные мероприятия - тоже. Украшать город? Почему нет? Нужно создавать настроение. И так у людей депрессия и смутное понимание своих перспектив. Просто делать все надо бюджетно, без фанатизма и воровства».

Губернатор призвал готовиться к Новому году и гуляниям. «Дети ждут новогодних елок. Пока отменять массовые мероприятия мы не планируем», - заявил он на оперативном совещании в правительстве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах