Примерное время чтения: 7 минут
123

Донорство, сироп и iВолга. Как студенты из Пензы получили миллионы рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Пенза 09/08/2023
Пензенские студенты стали лидерами по числу выигранных грантов на форуме от ПФО.
Пензенские студенты стали лидерами по числу выигранных грантов на форуме от ПФО. официальный сайт ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»

Девять грантов на общую сумму более чем 2 млн рублей – с таким результатом покинули молодёжный образовательный форум «iВолга» в Самарской области пензенские студенты. По количеству проектов-победителей они стали безусловными лидерами среди ПФО. Что это за место, где раздают такие деньги? И почему там так высоко оценили участников из сурского края?

Молодёжный форум «iВолга» состоялся в Поволжье 11 раз, в этом году он проходил с 21 по 29 июля. Это площадка Росмолодёжи, где молодые и талант­ливые могут обмениваться идеями, спорить, размышлять. Это место, где они могут задавать вопросы, тем, кто сейчас управляет страной: форум посещают высокие гости, в том числе губернаторы и федеральные министры. Это территория, где рождаются новые лидеры России. Они учатся создавать проекты, защищать их. Чтобы их потом было легче реализовывать, победители получают грантовую поддержку. Пензенцы привезли на форум 55 проектов. «АиФ-Пенза» рассказывает о лучших из них.

Без брака по крови

Студентка лечебного факультета медицинского института ПГУ Мария Михеева не понаслышке знает о проблеме, связанной с донорством в Пензенской области. Как волонтёр-медик она часто бывает в лечебных заведениях и знает, как порой необходима донорская кровь или костный мозг. И если с последним в регионе дела обстоят сложно, то кровь пензенцы сдают активно (нередко в центр крови приходят целые рабочие коллективы). Однако слишком часто усилия оказываются напрасны: большая часть донорской крови в итоге оказывается бракованной.

Фото: официальный сайт ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»

«Мы проводили опрос среди тех, кто сдаёт кровь. Большинство из них элементарно не знают, что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови, – рассказала Мария Михеева. – Из-за этого их кровь потом нельзя использовать, а значит, она никому не поможет. Вопрос «завтрака донора» – далеко не единственный, о котором не осведомлены те, кто приходит в центр крови. К тому же, среди них не так много молодых людей, чаще всего кровь сдают те, кому от 35 лет и больше. Все они мотивированы и знают, зачем пришли. Молодёжь чаще всего только где-то слышала о донорстве. Наша задача – развитие донорства в Пензе путём популяризации. Мы не только расскажем, зачем это нужно делать, но и покажем, как делать это правильно, чтобы по-настоящему принести пользу».

Первое, что необходимо будет сделать, – обучить волонтёров. Потом создать специальные досуговые клубы: их планируется организовать не менее восьми на территории Пензы в средних и высших учебных заведениях. Целевая аудитория – молодые люди от 16 до 35 лет. О донорстве будут говорить, используя развлекательный формат (квесты, квизы, викторины), спортивный (весёлые старты, велопробег и другие спортивные мероприятия) и образовательный (привлечение спикеров, просмотр тематических фильмов о костном мозге и крови). Также в рамках проекта будут проведены онлайн-кампания с информационными видеороликами и региональный фестиваль, который хотят организовывать ежегодно. Сумма гранта составила 464 тысячи рублей.

«Мы не ограничиваемся только информированием, – отметила Мария Михеева. – За год у нас запланировано как минимум 4 похода в центр крови, чтобы сдать её по всем правилам и быть точно уверенными в том, что брака не будет, и кровь действительно сможет спасти чью-то жизнь. Это станет лучшим показателем того, что наша деятельность имеет ощутимый результат».

Готовить пастилу, ухаживать за лошадьми

Самый большой грант, в 820 тысяч рублей, получила студентка ПГАУ Ксения Федяшова. Её проект по агротуризму позволит не только посетить сельскую глубинку, познакомиться с её историей и красотами, но и получить полезные навыки. Уже готова смета, а также подобраны локации, и разработаны маршруты. Они затрагивают не только сурский край, но и Ульяновскую и Саратовскую области.

«Я сама очень люблю путешествовать, поэтому мне было интересно показать, сколько всего интересного можно увидеть совсем рядом, – рассказала Ксения Федяшова. – К тому же, в нашем университете совсем недавно появилось направление туризма, я решила воспользоваться возможностью. Проект рассчитан на студентов 16–25 лет, которые учатся по направлению «Сельское хозяйство». Задумано так, что они смогут одновременно и отдыхать, и обучаться. Экотуризм и агротуризм сейчас набирает обороты, так что в будущем этим могут заинтересоваться и другие жители регионов».

Следуя по маршруту, пензенцы смогут побывать на производстве кленового сиропа (уникальный продукт, что делают только в Пензенской области), посетить фермы, собрать ягоды, побывать на конюшне, научиться доить коров, готовить творог и пастилу, узнать больше о народах, населяющих Пензенский и соседние регионы. Первый год такие экскурсии будут проводить бесплатно.

Фото: Министерство образования Пензенской области

Путь после вуза

Марина Березнёва из ПГУАС на форуме «iВолга» выиграла уже второй грант: ещё в прошлом году она выступила с профориентационным проектом, который поможет выпускнику вуза найти работу по специальности. Только если в 2022-м он касался одной кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью», то теперь речь идёт обо всём строительном вузе. На реализацию своей инициативы она получила 170 тысяч рублей.

«На третьем курсе я вдруг поняла, что я понятия не имею, куда пойду после того, как окончу учиться, – сказала Марина Березнёва. – И такая проблема не только у меня: по данным ВЦИОМ, 97% российских студентов не знают, кем будут работать после окончания вуза. На мой взгляд, это во многом связано с тем, что недостаточно хорошо налажена связь между выпускниками и работодателями. В нашем вузе такая работа проводится, но я вижу, что не все студенты о ней знают».

Решить проблему проф­ориентации предлагается в несколько этапов. Начинается всё с мероприятия «Дегустация профессий», где будущие специалисты смогут познакомиться со своими потенциальными работодателями. Кроме того, запланировано проводить мастер-классы как для студентов, так и для работодателей, встречи со спикерами-практиками, а также кейс-чемпионаты, где будут разбирать прикладные задачи от будущих работодателей. Всё это будет проходить на базе онлайн-школы, для которой будет создана специальная платформа. Одним из самых важных этапов является обучение студентов правильной презентации себя. Обучение завершится тем, что участники самостоятельно составят своё резюме. По окончании онлайн-школы ребята будут понимать, что представляет из себя рынок труда, какие профессии сейчас наиболее востребованы, чего ожидает работодатель от потенциального сотрудника, и самое главное, что сам выпускник может предложить, где его умения и навыки пригодятся, какая профессия ему подойдёт больше всего. Учитывая то, что сейчас в Пензенской области наблюдается дефицит кадров (в том числе и в строительной сфере), данная инициатива своевременная и актуальная.

Фото: Министерство образования Пензенской области

P.S.: Проекты, получившие поддержку на форуме, дополнительно поддержат в родном регионе. Уже заявлено, что размер грантов для победителей будет увеличен в два раза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах