aif.ru counter
97

Дом за рубль. Почему бизнесу не нужна недвижимость с историей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Пенза 30/09/2020
Вячеслав Колесников / АиФ

На днях в Пензе был признан недействительным аукцион по аренде исторического здания по адресу Куйбышева, 24. Причина - нет заявок от участников.

У его «побратима» с улицы Калинина ситуация не лучше - городская администрация сообщает, что данных по количеству заявок нет, как и активности от потенциальных арендаторов. И это при том, что условия аренды этих двух домов выгодны - рубль за год эксплуатации. Есть, правда, одно условие – здание нужно восстановить.

С европейским оттенком

О том, что не все исторические здания как в Пензе, так и по области, выглядят достойно, говорится давно. Сохранение архитектурного облика населенного пункта никогда не было первоочередной задачей муниципалитетов, на такие цели денег в бюджете хватало, мягко говоря, не всегда. Пока дома ждали своей очереди, они разрушались, а граждане негодовали и критиковали власти.

В Пензе в апреле на сессии городской думы, казалось, нашли соломоново решение. За символическую сумму выставили два исторических здания в центре города: на ул. Калинина, 2 и на ул. Куйбышева, 24. Условия беспрецедентны: стоимость аренды равняется рублю при условии реставрации.

Так пензенские народные избранники решили перенять зарубежный опыт. В Европе замки и дворцы уже давно сдаются за один евро. В обмен на низкую плату арендатор обязуется восстановить былое величие культурного объекта. Совсем недавно такую практику начали осваивать в России.

«Опыт показывает, что дома по этой программе берут и восстанавливают. Причем уже много примеров в провинции, где аренда не такая большая, как в Москве. Эта история выгодная», - отмечает пензенский архитектор Евгений Кутай. К примеру, в Томске 26 объектов исторического центра уже определились с хозяевами.

«Думаю, через пару лет и мы увидим немалое количество воссозданных зданий», - уверен председатель молодежного парламента  Андрей Сушков.

Может быть, и увидим. Но пока эффекта от нововведения нет. В Пензе не смогли пристроить даже два дома. Похоже, что горожанам не совсем выгодны объявленные условия - об этом красноречиво говорит число заявок.

Председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко:
- Инициатива новая для нашего региона, которая вызывает интерес со стороны арендаторов объектов культурного наследия. Уже был ряд звонков в комитет, с разъяснениями по аренде. Надеемся, что данная инициатива будет поддержана и другими муниципальными образованиями области. Это хорошая тенденция, которая поможет сохранить памятники истории и культуры региона. Что касается проведения арендаторами работ на объекте культурного наследия - разработке проектной документации, проведения ремонтно-реставрационных работ, работ по приспособлению для современного использования - они регламентированы требованиями федерального законодательства в области сохранения объектов культурного наследия.

Подводный камень фундамента

Опрошенные владельцы и арендаторы исторических зданий на Кирова и Бакунина сообщили, что проблем в эксплуатации таких домов не больше, чем у обычных. Главная причина нежелания связываться с архитектурными памятниками – та самая реконструкция. Иногда проще с нуля построить здание, чем его восстанавливать.

«Возможно, потенциальных арендаторов отпугивает маленький срок восстановительных работ, - считает преподаватель ПГУАС Николай Ласьков. - Проектировка может занять от года до полутора. Таким образом и без того небольшой срок становится меньше».

С другой стороны, эксперты отмечают возможность «вредительского» момента. Что если арендатор захочет изменить привычный облик строения и построит что-то концептуально отличное от оригинала?

«Мое отношение к этой инициативе неоднозначное. С одной стороны, ясно, что каждый адекватный горожанин двумя руками «за» сохранение культурного наследия, с другой - есть сферы жизнедеятельности, участие бизнеса в которых только мешает развитию: культура, здравоохранение, наука, транспортное обеспечение. Когда в этих сферах пытаются начать зарабатывать, ничем хорошим это не кончается. Кто может гарантировать, что спустя время после реставрации «инвестор» не решит полностью переделать здание, не оставив ничего исторического, как, например произошло со зданием на
Лермонтова, 22», - переживает депутат Пензенской гордумы, обучающийся по специальности «учитель истории» ПГУ, Александр Рогожкин.

«Cо стороны города должен быть контроль за реконструкцией, чтобы реставрация не превратилась в строительство нового дома, мало похожего на оригинал, как это произошло на Куйбышева, 3 и Володарского, 11», - продолжает Евгений Кутай.

А пока дело за малым – найти арендаторов для исторических зданий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах