aif.ru counter
399

Дольщики ждут перемен. Когда достроят недострои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Пенза» 21/12/2017
Дмитрий Овчинников / АиФ

Очередной Новый год эмногие дольщики встретят в съемных квартирах с надеждой на то, что уж в следующем году они точно справят новоселье. Как говорится, надежда умирает последней.

Общая проблема

В России насчитывается 714 проблемных недостроя, которые, судя по всему, еще не скоро станут полноценными жилыми домами. Некоторые из них рискуют так и остаться серой бетонно-арматурной массой, напоминающей развалины после очередной бомбежки.

По данным Минстроя РФ, дома, которые по разным причинам никак не могут достроить, портят показатели 67 регионов. Но дело, конечно, не в показателях, а в человеческих судьбах. Почти 40 тысяч человек, купивших жилье на стадии строительства, годами не могут въехать в свои квартиры. Они согласны взять назад деньги, уже частично «съеденные» инфляцией, но и денег им никто не возвращает. Говорят «Ждите».

Пензенскую область проблема обманутых дольщиков тоже не обошла стороной, хотя, по сравнению с другими регионами, у нас их значительно меньше.

Сроки обозначены

В настоящий момент 19 человек, вложивших деньги в строительство жилья, включены в федеральный реестр проблемных домов. Это несостоявшиеся жители дома №14 по улице Кижеватова (застройщик «Север-Траст») и дольщики, купившие квартиры в недостроенной пятиэтажке в Бессоновке (застройщик «Третий Рим»). Такие данные были озвучены начальником отдела государственного надзора и долевого строительства региональной Госжилстройтехинспекции Романом Брешевым.

Но это не значит, что от действия (или бездействия) застройщиков пострадало всего 19 человек. Кроме них было почти 3600 пензенцев, которые тоже могли пополнить федеральный реестр, если бы их проблему не удалось решить. Больше двух тысяч человек получили-таки квартиры и уже справили новоселье. Без жилья остаются полторы тысячи пензенцев, которые, захотев когда-то сэкономить, приобрели квартиры на нулевом цикле строительства.

«Сейчас имеется ряд проблем, связанных с достройкой домов, - констатирует Роман Брешев. - Но это не значит, что ситуация пущена на самотек. Уже определены организации, которые возьмут на себя обязательства достроить дома. Проводится оценка стоимости завершения строительства каждого объекта. Разрабатывается юридический  механизм их передачи новым застройщикам».

По словам Романа Андреевича, на просьбу довести до логического завершения замершие стройки, откликнулось несколько сильных строительных компаний. Сейчас они рассчитывают стоимость строительства, прикидывают риски и выясняют, какие преференции смогут получить от областного правительства. Когда застройщики определятся с ответом - пока не ясно. Понятно, что никто из них не собирается работать бесплатно, поэтому на то, чтобы взвесить все «за» и «против» им потребуется время.

Тем не менее, сроки ввода в эксплуатацию недостроев уже озвучены. Предполагается, что проблемные дома будут достроены в 2019-2020 годах. Что ж, как говорится: «Поживем - увидим».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах