aif.ru counter
89

Долговая яма. Поможет ли модернизация рассчитаться за газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Пенза» 10/04/2019
Виктор Крутов / АиФ

Долги за газ перестали быть личным делом тех, кто их накопил. Потому что грозят не лучшим образом отразиться не только на экономике региона, но и на социальной политике.

Кризис сказывается

Справедливости ради стоит сказать, что не только пензенцы сильно задолжали газовикам. Самый большой долг у жителей Чеченской республики, которые накопили 13,3 млрд. долгов, на втором месте Дагестан с просроченной задолженностью в 9 миллиардов. В нашем регионе картина не столь удручающая, хотя долг тоже не маленький. По данным регионального управления службы судебных приставов, он составляет 267 миллионов  697 тысяч рублей. Из них 25 миллионов накопили физические лица.

Количество исполнительных производств, открытых в отношении «коммунальных» должников постоянно растет. Да и сами долги, по словам приставов, стало собирать сложнее: экономический кризис сказался на деятельности предприятий, на многих прошли сокращения штатов или была уменьшена зарплата. Поэтому должников стало больше, а приставов не прибавилось. Но дело даже не в этом.

«Неплательщики за коммунальные услуги - публика разношерстная. Часто приходится иметь дело с отвязными личностями, для которых закон не писан. Смысл их существования сводится к тому, чтобы наскрести на очередные сто грамм, имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга, у них нет, - рассказывает начальник Железнодорожного районного отдела судебных приставов г. Пензы Ольга Янгаева. – Но много среди должников и вполне нормальных людей. Просто кто-то уезжает на заработки в другие регионы, пускает квартирантов, а те «забывают» оплачивать коммуналку. Долг копится на хозяине квартиры, отыскать которого бывает весьма непросто».

Кстати, по словам Ольги Янгаевой, все чаще в списки должников попадает молодежь. Одни из-за беспечности: то забывают перечислить деньги, то не успевают. А другие не хотят работать: сидят дома, уткнувшись в компьютер.

Выход есть?

Между тем, коммунальные долги тормозят развитие экономики. Например, задолженность предприятий и организаций за потребленный газ может поставить под удар реализацию социально значимых проектов, «развернутых» на территории нашего региона.

«Для Пензенской области программы «Газпрома» имеют большое значение, - подчеркнул на днях губернатор Иван Белозерцев. – Однако расширение партнерских отношений тормозит проблема своевременной оплаты за потребленный природный газ».

По словам губернатора, долгов, накопленных теплоснабжающими предприятиями региона, можно было бы избежать (или существенно сократить), если бы их руководители уделяли больше внимания техническому перевооружению котельных.

«Особое внимание следует обратить на котельные в Кузнецке, Каменке, Сердобске, Нижнем Ломове. Их нужно модернизировать до следующего отопительного сезона», - резюмировал глава региона, подчеркнув при этом, что задолженность за газ должна значительно сократиться к середине мая.

                                                                                   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах