В России завершился самый невероятный учебный год за последние десятилетия – с «дистанционной» четвертью. Впереди ЕГЭ, аналогов которым тоже еще не было.
Сбой техники или шалости учеников
Региональный минобр сообщает, что с «дистанционкой» система образования справилась на «хорошо». Чем тогда недовольны родители и учителя?
Самая большая беда «дистанционки» - это отсутствие платформы, приспособленной под такое обучение. Был лишь список сайтов, рекомендованных Министерством просвещения. Но и они не всегда спасали ситуацию. «Дети увиливали от учебы, пользуясь отговоркой «у меня сайт завис», - рассказывала пензенский учитель Алена (свою фамилию она просила не указывать. - Прим. ред.).
Министерство образования Пензенской области проблему пыталось решить. Во временное пользование школам передали 1586 единиц техники. В рамках проекта «Помоги учиться дома» и при поддержке губернатора 300 многодетных семей получили наборы компьютерной техники. Но контролировать мировую паутину региональному ведомству оказалось не под силу. Школьники жаловались, например, на электронный дневник. Десятиклассник Евгений Гладун рассказал, что сервис мог не работать весь день, и чтобы узнать домашнее задание, на сайт приходилось заходить ночью.
Родители против учителей
Для организации обучения онлайн Министерство просвещения опубликовало методические рекомендации. Составлены они размыто. В результате дистанционное образование развело учителей и родителей с детьми по разные стороны баррикад. «Мамы и папы сидели у монитора и подмечали «ошибки» учителей», - вспоминает преподаватель Алена.
Школьники же были недовольны учителями. Особенно те, кому в этом году сдавать ЕГЭ. «Подготовка к экзаменам у меня провалилась. Последние две недели мая у нас не было уроков, общения, учителя только присылали задания», - переживает перед экзаменом Никита Паршин.
Онлайн-уроков не было и у многих школьников среднего звена. «Новые темы нужно было изучать самим. Окружающий мир, где есть темы по физике и химии, сыну объяснял отец, я рисовала картины с линейной перспективой, а когда мы получили по музыке задание написать синквейн на увертюру Моцарта «Эгмонт», я разрешила списать это из интернета», - признается Ольга К.
Что будет в школах осенью, неизвестно. В случае благоприятной эпидобстановки дети в масках сядут за парты. Если эпидемия не закончится, дистанционка может продлиться до нового года. Сейчас в стране разрабатывают единую образовательную платформу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть