Только в одной Мьянме в результате недавнего землетрясения по приблизительным оценкам погибли более трёх тысяч человек. Сильно трясло и в Таиланде, стране, которую особенно любят российские туристы. Как надо себя вести, если вы во время отдыха оказались в центре природного катаклизма?
На эти и другие вопросы читателей penza.aif.ru ответил первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», заслуженный спасатель Российской Федерации, заместитель начальника ГБУ Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центр», спасатель международного класса Геннадий Кабанов.
Самые опасные страны
Игорь Польских, penza.aif.ru: Геннадий Васильевич, какие страны считаются наиболее сейсмоопасными?
Геннадий Кабанов: На первое место по сейсмоопасности я бы поставил страны дальневосточного региона: Японию, затем Индонезию и Филиппины. Если говорить о ближнем востоке, то это Турция (все мы помним недавнее землетрясение в этом государстве) и Иран.
- Возможны ли землетрясения в странах Европы?
- Наибольшую опасность в этом плане представляет Италия. Практически половина земного шара так или иначе находится в сейсмоопасных зонах. В России это регионы Кавказа.
- Насколько велика вероятность землетрясения в Пензенской области?
-Есть вероятность, что отголоски землетрясения вполне способны докатиться и до нас – это уже неоднократно происходило. Последние колебания земли в Пензенской области регистрировались в районе двух баллов. Однако тряхнуть нас может и гораздо сильнее – всё будет зависеть от близости к нам эпицентра и мощи произошедшего землетрясения. Сейсмоволны максимальных колебаний способны обойти всю планету по окружности.
Страшные сны
- Вы участвовали в спасении людей после землетрясения в Армении в 1988 году, в эпицентре которого оказался город Спитак. Тогда погибли более 25 тысяч человек. Какие воспоминания сохранились у вас о той трагедии?
-В составе группы спасателей я провёл в Армении две недели. Прошло почти 37 лет, но мне до сих пор иногда снятся бесконечные гробы, разложенные на улицах, на стадионах, в скверах. Они были разного цвета – сколоченные на скорую руку, не всегда геометрически правильные. Наша задача, как спасателей, заключалась в поисках людей. Для этого мы применяли совершенно разные технологии: где-то кричали, устраивали минуты тишины, где было возможно, применяли специальные приборы типа эхолотов.
- Много ли людей удалось спасти?
- Много. Хотя и одна человеческая жизнь стоит всех усилий. Но самое страшное здесь всё-таки другое. К сожалению, и спасённый из-под завалов человек может не выжить. Причина в так называемом синдроме длительного сдавливания – это когда находящийся под завалами человек, например, не получил ощутимых травм типа переломов, но одна из его конечностей была придавлена.
Даже за сутки в этой конечности могут начаться необратимые негативные процессы, а через два-три дня происходит токсикоз. Так вот, когда этого человека живым вынимают из-под разрушенной конструкции, токсичная кровь из сдавленной конечности идёт по всему организму. По нашей статистике самое большое количество спасённых граждан умирают именно по этой причине.
- Существует ли сегодня система предсказания землетрясений?
-Сейчас разработана система сейсмодатчиков, которые помогают специалистам с разной степенью вероятности предсказать землетрясение. Но до настоящего времени нет системы предупреждений о землетрясении!
- Почему?
- Потому что все такого рода прогнозы относятся к разряду предсказаний. Их достоверность по большому счёту можно сравнить с гаданием на картах.
- Правда ли, что животные предчувствуют приближение катаклизма?
- Ещё в древнем Китае учёные предсказывали землетрясения по лягушкам. Сейчас такими «проводниками» можно назвать собак и кошек – историй про это масса. Опять же, их языка мы не знаем, и поэтому, услышав возбуждённый лай, вряд ли стоит бежать на улицу…
Каждая секунда – решающая!
- Что надо делать в первую очередь, если под ногами зашевелилась земля?
- Срочно выбегать на улицу. Времени для сбора документов у вас нет! Если вы спите, то рекомендую выбегать на улицу, не одеваясь, каждая секунда промедления даже после первого колебания может привести к фатальному исходу.
- Насколько безопасно в таких случаях вставать в проём двери (именно это обычно советуют сделать при землетрясении)?
- Даже если вы уверены, что стена капитальная, то безопасность будет всё равно относительной. Если выбежать из здания во время землетрясения не получилось, то заберитесь в ванну, спрячьтесь под металлической кроватью или под столом. Эти меры помогут вам избежать ещё больших травм.
- Как выжить, если оказался под завалами?
- В первую очередь необходимо определить – где верх и где низ. Для этого надо просто плюнуть: если слюна под силой тяготения ушла вниз, то надо постараться развернуться к верху и попробовать начать выбираться. Делать это требуется только вверх, а никак не вбок. Разумеется, подавайте голосовые сигналы, при этом старайтесь экономить силы. Не теряйте надежды на спасение – зачастую только эта вера может спасти жизнь!