Примерное время чтения: 8 минут
223

Дикий квест. Почему походы к врачам в регионе превращаются в скандалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 08/02/2023

«Дикий квест с приключениями и непреодолимыми препятствиями», - так охарактеризовала жительница Бессоновки Олеся Банзюк-Захаркина поход с сыном в районную больницу. Подросток получил травму ноги. Ему надо было сделать рентген, а для этого попасть на 4 этаж, где находилось оборудование. Но лифт не работал. 

Врачи у нас хорошие…

«По коридорам мне пришлось нести 11-летнего мальчика на себе. По лестнице я побоялась его тащить, он всё-таки 55 кг весит, и ему пришлось буквально ползти по ступенькам. Страшная ситуация, ребёнок плакал… На проблему с лифтом жаловались давно, ещё до нас. Главный врач сказал, что бюджет больницы ограничен, они запрашивают деньги на переносной рентген. Нет штатной единицы, чтобы обеспечить круглосуточное обслуживание лифта. Ни извинений, ни какой-либо помощи в плане реабилитации я не получила. Но я хочу поблагодарить медперсонал: они внимательно осмотрели моего сына, оказали ему всевозможную помощь, проявили доброжелательность и профессионализм. Врачи у нас хорошие, только у них нет возможности помочь нам в полной мере», - рассказала мама мальчика.

«Считаю такое размещение медицинского оборудования, как и организацию работы, полнейшим абсурдом и проявлением наплевательского отношения к пациентам. Поручил провести по ситуации служебное расследование и подготовить помещение под размещение рентген-кабинета на первом этаже. Травмпункт должен быть организован максимально удобно для пациентов», - высказался в своем в Telegram-канале губернатор Олег Мельниченко.

Лично и публично

Это не единственный скандал за последнюю неделю, на который глава региона реагировал лично и публично. ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» с филиалами в Пачелмском, Наровчатском, Вадинском и Спасском районах едва не лишилось дежурных врачей: главный врач совместно с региональным минздравом решил, что можно обойтись и без них. 

Представители профсоюзной организации больницы утверждают, что разговоры о подобных нововведениях шли ещё с 2020 года, в самый разгар COVID-19, однако тогда интересы врачей удалось отстоять. По сведениям того же профсоюза, ставочный фонд для осуществления дежурств в участковых больницах давно был исключён из штатного расписания учреждения. 

«Кто-то посчитал, что, убрав дежурные смены, можно сэкономить деньги. Но, видимо, никто не подумал о том, кто окажет экстренную помощь? Кто будет работать в ночные смены в стационарах, в приёмных отделениях, где больным требуется круглосуточное внимание? Принял меры, чтобы разрешить ситуацию – поручил вернуть всех дежурных врачей. Руководство областного минздрава получит соответствующее дисциплинарное взыскание. Примем решение и по исполняющему обязанности главврача», – написал Олег Мельниченко в соцсетях.

Сейчас главврача в Нижнеломовской МРБ, нет. Есть лишь исполняющий его обязанности. Специалиста, который бы занял данный пост на постоянной основе, ищут.

Член Общественной палаты Пензенской области, врач-нарколог Сергей Дегтярь:
«В ситуации с Нижнеломовской МРБ всё упирается в финансирование. Есть порядок и штатное расписание, просто так убрать дежурного врача нельзя, ведь он заменяет главного врача в его отсутствие, работает при чрезвычайных ситуациях, вызывает специалистов. Если, действительно, дело в денежных средствах, этот вопрос нужно было решить раньше, не дожидаясь, когда дело дойдёт до губернатора».

Врачи для битья

Возмущаются не только пациенты, но и врачи. Они жалуются на непосильную нагрузку и не соответствующую ей зарплату.

«В феврале 2021 года меня вызвал к себе главный врач В.А Аббакумов (сейчас он возглавляет пензенский госпиталь ветеранов) и сообщил, что я должна описывать исследования компьютерной томографии, которые проводились вне моего рабочего времени, а если я не буду этого делать, меня оставят на одной ставке и лишат подработки, – рассказала врач-рентгенолог Нижнеломовской МРБ Юлия Володькина. – Я отказалась и с марта 2021 года осталась на одной ставке, лишилась подработок и парковочного места. Теперь врачи приёмного и профильных отделений должны сами описывать снимки, что противоречит порядкам оказания медпомощи. Сейчас меня заставляют стать «общим» врачом-рентгенологом, чтобы я работала во всех кабинетах: маммографическом, флюорографическом, рентгенологическом, кабинете КТ, и не имела своего рабочего места». 

«В сентябре 2022 года меня сразу после выхода с листа нетрудоспособности по поводу аппендицита, отправили в «красную зону» для приёма пациентов с COVID-19, – рассказала участковый терапевт Анастасия Бессолаева. – Приказа об организации «красной зоны» и наличии функций врача мне предоставлено не было. За время моей работы в «красной зоне» я принимала в день в среднем по 60 пациентов, а в некоторые дни и по 90 при норме в 25. При том, что я - участковый терапевт, имею право работать с больными COVID-19, но квалификации инфекциониста не имею. В отношении меня и.о. главного врача Любовь Ивлеева организовала проверку, якобы не выполняю свои обязанности, что действительности не соответствует. Благодаря вмешательству профсоюза, ситуацию удалось решить, однако теперь я не имею возможности подрабатывать в качестве дежурного врача ночью». 

Из тех же соображений экономии сотрудникам участковой службы поликлиники Наровчатской больницы, как утверждают в профсоюзе, не выдают средства индивидуальной защиты при работе с ковидными больными.

По словам самих врачей, они готовы работать, но ожидают, что им за это будут платить соответственно. Средняя зарплата в Нижнеломовской МРБ за прошлый год составила 59 160,42 рублей. В профсоюзе поясняют: чтобы получить такие деньги, врачам приходилось брать подработку и работать на износ. В этом году, если отменят дополнительные часы и ставки, а также надбавки по ковиду, зарплата специалистов, как они опасаются, может не составить и 30 тысяч рублей. Стоит ли ожидать, чтобы при таких заработках в районах остались медицинские кадры? 

Представители профсоюза неоднократно обращались в инспекцию по труду, прокуратуру и другие ведомства, те проводили проверки, выявляли нарушения, и некоторые из них даже устранялись, но ситуация по-прежнему далека от благополучной.

«В течение 1 года 5 месяцев работы В.А. Аббакумова при проведении проверок надзорных органов было выявлено около 16 нарушений трудовых прав работников, а за период 6 месяцев управления Ивлеевой Л.И. выявлено около 10 нарушений, – рассказал председатель ППО МПРЗ «Действие» работников ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» Иван Сычёв. – Главная проблема в том, что руководство не идёт на контакт, хотя данные проблемы можно было бы решить  с помощью административного ресурса. Мы благодарны губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко. Например, он поддержал предложение нашей организации об установлении региональной выплаты дезинфекторам в период пандемии и сейчас решил вопрос с ночными дежурствами». Но неужели все вопросы должен решать губернатор?

Кстати
По информации министерства здравоохранения Пензенской области, в регионе не хватает 404 врачей-специалистов. Самые востребованные - терапевты, дерматологи, анестезиологи-реаниматологи. Зарплата у них, в зависимости от уровня нагрузки, составляет от 33 до 70 тысяч рублей.

Где деньги, Зин?

На странице губернатора во «ВКонтакте» на свои больницы жаловались и жители других районов. Так, они писали, что в Земетчинской РБ, согласно штатному расписанию, круглосуточных дежурств не предусмотрено, в Никольском районе нет дежурного врача, а в селе Лермонтово Белинского района терапевт принимает 2 раза в месяц. 

«Решение отменить ночные смены в Нижнеломовской МРБ вряд ли было злонамеренно. Скорее всего, проблема в нехватке кадров», – выразил мнение начальник ФГБУЗ МСЧ № 59 ФМБА России города Заречного Андрей Капустин. 

«Такая ситуация могла произойти по двум причинам: либо у врачей настолько большая нагрузка, что на дежурства сил у них уже нет, либо у больницы нет денежных средств. Возможны оба варианта сразу», – считает бывший заместитель главы Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник. – Однако, всё это не причины, а следствие, на мой взгляд, неудачной организации системы здравоохранения. Оптимизация в буквальном смысле изуродовала районные больницы. Сокращение привело к тому, что врачей стало меньше, записаться к ним на приём теперь сложнее. А в результате вымирают деревни и сёла».

Возможно, есть и другие причины. Практически все коррупционные дела с самыми крупными суммами за последние годы связаны со здравоохранением. Так, недавно суд подтвердил приговор главному бухгалтеру Пензенской районной больницы, которая присвоила почти 75 миллионов рублей. Бывшему мэру Пензы Александру Пашкову и его сообщнику Сергею Богунову вменялось хищение 96 миллионов рублей. Экс-губернатор региона Иван Белозерцев подозревается в махинациях с лекарствами. В здравоохранение государство вкладывает крупные суммы, поэтому именно в этой сфере так много желающих позаимствовать их для личных нужд.

PS: «АиФ»-Пенза» запросила у регионального Министерства здравоохранения письменный комментарий по ситуации, которая сложилась в Нижнеломовской МРБ. Оперативного ответа получить не удалось.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах