Примерное время чтения: 5 минут
67

Детский раздел. Когда ребёнок становится оружием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 06/07/2022

Боль, обида, и даже ненависть - именно такими чувствами нередко сопровождается развод в семье. Самая пострадавшая сторона в этих случаях - дети. К сожалению, родители иногда только усугубляют их положение.

Увёз на электросамокате

Пензячка Алина (имя изменено. - Корр.) развелась с мужем несколько лет назад. С ней осталось двое детей. Мужчина с ними виделся, родные Алины привыкли, что он приезжает к дочкам, и подвоха в его визитах не ждали.

В июне молодая мама отправила детей к бабушке с дедушкой. К ним приехал отец ребёнка и забрал младшую дочку. Девочка уехала с отцом как была: в шлёпанцах, майке и шортах. По словам Алины, бывший муж увёз дочурку в Башмаковский район, но точного адреса не сообщил. На общение по телефону не настроен.

«Он постоянно сбрасывает вызовы и только потом отвечает, - рассказывает мать. – Я не знаю, как дела у дочери, где она живёт, ухаживает ли он за ней! Очень переживаю, тем более, что он говорит, что таким образом мстит мне!». 

Это уже не первый подобный случай в Пензенской области.

Пензячка Дарья не видела дочку почти два года. В 2020 бывший муж подъехал на электросамокате и увёз ребёнка в неизвестном направлении. Связаться с экс-супругом было невозможно. Дочь вернули домой лишь в мае этого года. По словам матери, девочка исхудала и больше не хочет к отцу. 

В 2018 году, чтобы забрать малыша у ещё одной жительницы региона, бывший муж провёл настоящую операцию захвата. С двумя своими знакомыми он приехал к новому избраннику экс-супруги, ребёнок в тот момент находился с ним. «Гости» действовали быстро: в лицо отчиму и его матери брызнули перцовкой и забрали ребёнка. Только вмешательство полицейских и представителей регионального СУ СК помогло вернуть его: похитителей нашли уже на следующий день.

Психолог Анастасия Лучик:
«Развод в принципе не может пройти незаметно для ребёнка. Если супруги расстаются мирно, то стресс у детей проходит быстро. Однако изменения неминуемы, например, снижение результатов в учёбе, потому что силы организма тратятся на адаптацию. А вот описанные в статье ситуации имеют тяжёлые последствия, так как конфликты усугубляют стресс от развода. Согласно исследованиям, дети в конфликтных семьях проще выходят из себя, злятся, не могут взять себя в руки. В будущем у них могут быть большие проблемы по управлению собой, а это сказывается и на карьере, и на личной жизни».

Наказание за преступление

«В случае, если отец забрал ребёнка и не выходит на связь, не сообщает о состоянии, месте его нахождения, то рекомендуется обратиться в полицию для выяснения обстоятельств», - обращает внимание начальник пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова.

Пензячка Алина в полицию обратилась, но помощи пока не дождалась. Есть старый постулат: преступника должна пугать неотвратимость наказания. Однако в случаях, когда один родитель без ведома другого забирает с собой малыша, наказание наступает нечасто. Потому что не всегда удается доказать преступление. Оба родителя - законные представители. Они имеют равное право на то, чтобы проводить время со своим дитём. 

«Родитель, забравший ребёнка, может быть привлечён к уголовной ответственности в случае, если он лишён родительских прав. В зависимости от обстоятельств совершенного преступления ему может грозить наказание в соответствии со статьёй 330 УК РФ «Самоуправство» или пунктом «д» части второй статьи 126 УК РФ «Похищение заведомо несовершеннолетнего». Также подлежат уголовной ответственности лица, помогавшие родителю забрать ребёнка противоправным путём. Применение насилия при похищении учитывается при квалификации деяния. В случае установления факта жестокого обращения с ребёнком, о чем могут свидетельствовать даже незначительные телесные повреждения, родитель может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего или истязания при систематическом нанесении побоев», - объясняет старший инспектор контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Пензенской области Надежда Булавская

Побои и самоуправство доказать удаётся далеко не всегда. Зато есть другой вариант. И о нем лучше позаботиться заранее, особенно муж с женой расстаются не с миром.

«Описанные ситуации происходят из-за того, что бывшие супруги не хотят или не могут прийти к обоюдному соглашению о месте жительства ребёнка или о порядке общения с ним отдельно проживающего родителя. И тогда необходимо решение суда. При наличии этого решения или соглашения между родителями имеется законное основание для возврата несовершеннолетнего, в том числе с помощью правоохранительных органов или судебных приставов», - обращает внимание Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова. – Но главное – это бережное отношение родителей, в том числе после их развода, к душевному состоянию своих детей, это предотвратит психологические травмы. Детям нужны любящие и мама, и папа».

P.S: Пока верстался номер, стало известно, что полиция смогла вернуть Алине, героине статьи, дочку.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах