aif.ru counter
159

Детские площадки. Почему взрослые так беспечны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 26/10/2016
Жуткое ЧП произошло этим летом на детской площадке в городе Заречном.
Жуткое ЧП произошло этим летом на детской площадке в городе Заречном. © / Николай Козин / АиФ

На днях представители сразу двух советов при региональном Следственном управлении – общественного и консультативного – сели за один стол, чтобы обсудить проблему детского травматизма на детских площадках. Ситуация оказалась сложнее, чем представлялась на первый взгляд.

Куда смотрели раньше?

Жуткое ЧП произошло этим летом на детской площадке в городе Заречном. Пятилетний малыш упал с комбинированной металлической конструкции (лесенки с кольцами). В результате крайне неудачного приземления мальчик получил тяжелую травму – перелом позвонков грудного отдела позвоночника.

Большинство детских площадок в пензенских дворах находится в плачевном состоянии.
Большинство детских площадок в пензенских дворах находится в плачевном состоянии. Фото: АиФ/ Ольга Сергеева

Это несчастье не постигло бы ребенка и его родителей, если бы конструкция на детской площадке находилась в исправном состоянии. Но ее основание было разрушено. Во всяком случае, так считают сотрудники СК, занимающиеся расследованием этого уголовного дела. Кстати, оно возбуждено по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователи пришли к выводу, что данная игровая конструкция относится к общему имуществу собственников, поддерживать надлежащее состояние которого обязано ООО «ЖЭУ-1».

Зареченский межрайонный следственный отдел инициировал проверку, которую провели сотрудники Госжилстройтехинспекции. Правда, им бы раньше подсуетиться, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. По результатам проверки вынесено предписание: старые игровые формы демонтировать, остатки бетонных конструкций убрать.

В чем загвоздка?

Случай в Заречном в очередной раз показал, насколько проблематична ситуация с игровыми зонами. Далеко не все дворы могут похвастаться новенькими детскими городками. В области много старых ветхих конструкций, которых назвать «детскими» язык не поворачивается. К ним взрослому-то подойти страшно, не говоря о том, чтобы пустить поиграть туда ребенка.

Не так давно этой проблемой озаботились и активисты регионального отделения ОНФ, которые проверили тридцать детских площадок. Состояние многих из них вызвало массу нареканий. Например, «фронтовики» раскритиковали площадку, находящуюся на улице Ленинградской.

По словам общественников, некоторые конструкции были частично разрушены, а их острые края представляли реальную опасность. Тогда «фронтовики», как и теперь следователи, говорили о необходимости постоянного мониторинга детских игровых городков. Осталось, чтобы к их мнению прислушались те, от кого зависит безопасность наших детей. А вот с этим как раз и проблема…

Оказывается, даже новые городки никому не принадлежат. В общедолевую собственность дома их можно включить только на общем собрании собственников, которые то собраться не могут, то не горят желанием брать на баланс детский городок. Ситуация усугубляется тем, что не все городские земли размежеваны, поэтому не всегда понятно, на чьей территории находится игровая площадка.

Следственный комитет собирается направить губернатору несколько предложений, одно из которых – проведение мониторинга всех детских площадок, находящихся на территории региона. Он нужен для того, чтобы понять, какие качели и карусели можно оставить, а какие нужно немедленно снести. Надеемся, к этой работе подключатся и общественные организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах