Примерное время чтения: 5 минут
174

Дети исчезают летом. Куда пропадают ребята на каникулах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Пенза 08/06/2022

Закончилась учёба, наступило лето. И именно в это время увеличивается число обращений в «Лиза Алерт» с просьбой найти потерявшихся детей. За год из всего количества пропавших несовершеннолетних 42% исчезли во время летних каникул.

Цыгане не крадут

В апреле в Пензенском районе искали пропавшего 17-летнего подростка. Его тело нашли – через два дня в водоёме около села Большая Елань. Позднее выяснилось, что парня схватили трое взрослых мужчин, вывезли в лес и нанесли ему такие травмы, после которых не остаются в живых. Подробности этой истории ещё долго обсуждали в сети. Следствие сейчас разбирается в деталях криминальной драмы.

Этот случай – исключение из правил. Согласно данным поискового отряда «Лиза Алерт», в Пензе волонтёры каждый год  участвуют в поисках примерно 100 детей. До сих пор не найден только один. Но летом у мальчишек и девчонок больше шансов пропасть и попасть в опасную ситуацию. Просто потому, что контроля в эти месяцы за ними меньше.

«За 10 лет существования нашего поискового отряда, не было ни одного случая, чтобы ребёнка украли цыгане. Чаще всего дети теряются в городе. Кто-то долго гулял, кто-то засиделся у друзей, у кого-то банально разрядился телефон. Был случай, что пропал 12-летний мальчик, его нашли спящим у мусоропровода. Также нередко дети исчезают в лесу. Быстрее всего находят малышей от 0 до 10 лет, – поясняет региональный представитель некоммерческого объединения «Лиза Алерт» Илья Самсонов. – Ребенку надо объяснять правила безопасности, чтобы он чётко понимал, как себя вести, и не поддавался панике».

«Особенно важно следить за детьми, которые находятся у водоёма, – напомнила куратор «Лиза Алерт» Анастасия Волкова. – Больше половины поисков несовершеннолетних у воды заканчиваются летально. Чтобы ребёнок утонул, много времени не надо. Это происходит не как в кино, когда малыш успевает закричать и подать знаки, чтобы его заметили. Чаще всего ребёнок не то, что закричать, он не успевает понять, что случилось».

Прошлым летом на водоёмах области погибло двое несовершеннолетних: 17 и 12 лет. Оба были в компании сверстников. 12-летний парнишка погиб на пруду в селе Ермоловка: вместе с друзьями подросток решил искупаться, используя пенопласт, но в один момент соскользнул с него, спасти его не успели.

Беглеца поставят на учёт?

В «Лиза Алерт» напоминают: прежде чем обратиться к ним, нужно заявить в полицию. Родственники делают это неохотно.

«Многие боятся, что потеряют много времени, пока подадут заявление, пока оно будет рассмотрено. На самом деле поиск несовершеннолетнего начинается сразу, как только вы об этом сообщаете. О пропаже ребёнка можно заявить в полицию по телефону. Мы, волонтёры, подключаемся в тот же момент», – заверил Илья Самсонов.

Ещё одна причина, по которой родители пропавших сначала обращаются в «Лиза Алерт», – боязнь, что если их ребёнок сбежал из дома, то, когда его найдут, поставят на учёт в ПДН. А это негативно скажется на его будущем. 

«Мы не ставим на учёт лишь по факту побега, – рассказал заместитель начальника отдела организации розыска людей УУР УМВД России по Пензенской области Роман Узбяков. – Для этого должны быть более весомые основания: кража, хранение и распространение наркотиков и так далее. Дети, которые сбежали из дома, не дают о себе знать полицейским, пока мы сами их не найдём. Ребята из обычных семей боятся, что родители будут их ругать. Воспитанники детских домов давно привыкли к тому, что предоставлены сами себе». 

Опасность повсюду

В регионе острее стоит вопрос не о побегах детей, а о том, что родители теряют их из виду. 

«Лето только началось, а в Кузнецке малыш в год и 9 месяцев, пока мама не видела, забрался на подоконник, толкнул москитную сетку и вывалился из окна второго этажа. Сейчас находится в Пензе в больнице. Кроме того, в том же Кузнецке 12-летний мальчик зашёл в баню, чтобы зажечь газовую горелку, и получил серьёзный ожог, пламя опалило лицо и голову!» – рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в Пензенской области Елена Столярова.

Омбудсмен также указала на то, что во время летних каникул дети подвержены опасности как в городе, так и в селе, куда их зачастую отправляют на лето. 

«Дети обязательно должны быть чем-то заняты. И они должны понимать, что самовольный уход из дома, неважно по какой причине – это опасно», -  предупредила Елена Столярова.

Памятка ребенку

Если заблудился в лесу:

  • оставайся на месте;
  • не ешь грибы и ягоды;
  • не приближайся к водоёмам, не пей из них;
  • не залезай на дерево, это может привести к травме;
  • если слышишь шум, шорох, крики, звуки — кричи, свисти, лучше всего стучи палкой по дереву — этот звук распространяется гораздо дальше, чем голос;
  • обязательно откликайся, если тебя зовёт по имени чужой человек, это тот, кто приехал тебя искать.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах