545

День рождения Ленина. Откуда взялась традиция проведения субботников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 21/04/2021

По воспоминаниям современников, сам вождь революции празднования своего дня рождения не приветствовал.

«Пафосность была ему не нужна,  – отмечает профессор ПГУ Геннадий Белорыбкин. –  В 1920 году руководство страны решило устроить торжественное мероприятие, посвященное дню рождения Владимира Ильича. Сам Ленин приехал на него с большим опозданием и с трибуны сказал: хорошо, что избежал выслушивания поздравительных речей. В памяти каждого советского человека отложился образ Ильича с бревном на плече во время субботника. Конечно же, это всего лишь художественный вымысел».

Несмотря на это, проводимые в Пензе субботники существенно помогают коммунальным службам города в послезимней очистке и уборке территорий. И эту традицию однозначно можно назвать посвящением ее основоположнику Владимиру Ильичу Ленину.

«Тема Ленина на субботнике в советские годы была постоянным источником для шуток и анекдотов, однако в наше время кадры с главой государства на субботнике воспринимаются как явление, несовместимое с современными реалиями, - продолжает старший методист Пензенского госархива Максим Буряков. - После смерти вождя традиция устраивать ленинские субботники закрепилась и стала обязательным атрибутом жизни в СССР. О дне рождения Ленина писали в газетах. Вначале все было скромно. Сказывались романтические настроения первых послереволюционных лет. Публиковалась биография вождя в газетах, причем даже не на первой полосе. Так в 1925 году губернский официоз «Трудовой правды» ограничился рассказом о детстве юного Володи и хрестоматийной историей про Ленина в Разливе. Тенденция продолжилась и в 30-е годы. Ленинские материалы по-прежнему шли даже не на первой полосе, что резко контрастировало с номерами, посвященными юбилеям сталинских любимцев – Ворошилова, Буденного, Кирова и Молотова. Про них и писали на три полосы, и даже информировали о выходе новых книг в издательствах.

Только в конце 30-х годах у редакторов взыграла совесть, и день рождения Владимира Ленина занял достойное место среди советских праздников. В 1940 году выходит роскошно оформленный номер «Сталинского знамени» с портретами Ленина и Сталина. До 1953 года они шли в официальной советской живописи и скульптуре непременно вместе, как Маркс и Энгельс. Перед пензенскими планетарием как раз стоял такой памятник до 1956 года.

Тогда-то праздник приобрел должный размах. В библиотеках начали проводить выставки (не только в Лермонтовке, но и в самых захудалых сельских библиотеках). Стали обязательны торжественные читки произведений Ленина на предприятиях. Пока были живы участники, начали собирать сведения о земляках, встречавшихся с Лениным (эти публикации потом пригодятся историкам). На одном из заводов даже организовали представление с самодельной кремлевской башней и световыми эффектами. Забавно, но при Сталине устраивали дни ударного труда – за полдня успевали выдавать 200 % нормы.

После смерти Сталина помпезность газет сильно поубавилась. Ленинские номера приобретают унылый вид, знакомый всем, кто работал с советскими газетами 1954-1991 годов. Но отмечать ленинские дни от этого не перестали. Чем дальше были события Октября 1917 года, тем пафоснее и лицемернее они проходили. Нередко ленинские материалы будут выходить с марта и по конец апреля. Один номер обязательно отдадут под очередной доклад генерального секретаря ЦК КПСС, нередко следующий - под доклад местного партийного руководителя.

В 1970-м году, в год столетия вождя, как и по всей стране, в Пензе прошла массовая раздача премий и юбилейной медали. Главным событием года стало открытие 17 апреля в Пензе по ул. Красная, 54 музея-читальни им. И.Н. Ульянова – до 1991 года номинально главного музея Пензенской области, куда водили все иногородние делегации.

Последний раз отмечали ленинские дни на уровне местной власти в 1991 году».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах