23 октября холдинг «Росэлектроника», входящий в Госкорпорацию «Ростех», провел на базе ПГУ День карьеры. Студенты вуза, учащиеся IT-колледжа и школьники IT-классов получили возможность узнать, каких молодых специалистов ждут на ведущих пензенских предприятиях.
Будущие промышленники
День карьеры в Пензе посетило более 700 студентов. Молодые люди узнали о вакансиях и возможностях стажировки на предприятиях «Росэлектроники». Многие прошли экспресс-собеседование, а также лично пообщались с экспертами и сотрудниками пензенских организаций.
Министр промышленности, транспорта и инновационной политики Михаил Торгашин назвал День карьеры отличной возможностью для студентов.
«Нам нужно, чтобы наши предприятия заполнились высококвалифицированными специалистами, которые продвигали бы пензенскую промышленность вперед. Любые новые форматы работы с молодежью, в том числе и тот, который предложила «Росэлектроника», мы только приветствуем. Предприятия меняются, меняются их подходы и технологии. Но не все студенты у нас проинформированы о текущем состоянии промышленности. Поэтому сегодня появилась еще одна площадка, с которой мы надеемся донести до студентов, что есть возможность трудоустраиваться и получать приличную заработную плату в Пензенской области», - сказал министр.
Ректор ПГУ Александр Гуляков, приветствуя участников Дня карьеры, заметил, что предприятия «Росэлектроники» занимают очень серьезное место в мировой промышленности. Более 50% всех электронных компонентов в России производится этим холдингом. В Пензе он представлен тремя крупными организациями.
АО «НПП «Рубин» ориентируется на самые современные направления – телемедицину, «умный город», системы энергосбережения и т.д. Гендиректор НПП «Рубин» Андрей Тарасов уточняет: «Мы специализируемся на автоматизированных системах управления. Для нас очень важны инженеры – радиолокаторщики, электронщики, системотехники. Рассказывая на Дне карьеры студентам о нашем предприятии и показывая свою продукцию, мы уверены, что после таких мероприятий будущие специалисты этих профилей проявят к нам большой интерес».
Гендиректор АО «НИИЭМП» Александр Акимов рассказал студентам о достижениях фирмы в области радиоэлектронной аппаратуры. 300 типов радиокомпонентов было разработано в стенах этого предприятия. Акимов отметил, что «НИИЭМП» ставит на ключевые должности именно молодых специалистов (сейчас их 30% от общей численности сотрудников).
И.о. гендиректора АО «Радиозавод» Сергей Викторов напомнил, что продукцию его предприятия закупают в более чем 25 странах, а по производству пневматических сеялок завод занимает 2 место в России. Студентам, своим будущим сотрудникам, он предложил увлекательную задачу - помочь в разработке энергетических установок для районов Арктики.
Наглядные перспективы
После знакомства с предприятиями холдинга «Росэлектроника», студенты посетили выставки и мастер-классы. Например, на занятии, посвященном нейросетевым технологиям, молодые люди узнали, как можно «научить» компьютер систем ПВО эффективнее сбивать вражеские самолеты. Уже сейчас нейросети справляются с этой задачей на уровне опытного офицера.
Чтобы показать свою продукцию более наглядно, предприятия «Росэлектроники» устроили на территории ПГУ выставку спецтехники. И молодежь, и взрослых гостей крайне заинтересовал комплекс, помогающий управлять минометным огнем (особенно после того, как машина выпустила в воздух квадрокоптер, следящий за «полем боя»). А полевой передвижной узел (ППУ) компании «Рубин» студенты могли изучить даже изнутри.
Молодые люди, которые хотели бы и сами разрабатывать подобные технологии, могли поучаствовать в ярмарке вакансий: подойти к демонстрационным площадкам предприятий, задать интересующие вопросы и тут же заполнить анкеты. Возможно, для кого-то из них участие в Дне карьеры станет первым шагом к будущему трудоустройству.
Заместитель генерального директора по организационному развитию холдинга «Росэлектроника» Наталья Транковская рассказала, какими качествами должен обладать студент, чтобы в дальнейшем получить работу на одном из ведущих предприятий:
«Росэлектроника» как лидер радиоэлектронной отрасли России реализует масштабные инфраструктурные проекты по целому ряду направлений, в том числе в области создания перспективных технологий 5G и интернета вещей. Для реализации этих проектов нам нужны высококвалифицированные специалисты, обладающие не только набором технических знаний, но и так называемыми soft skills. Инженер будущего должен обладать креативным мышлением для решения нестандартных задач, должен уметь работать в команде и даже стать лидером этой команды, если это необходимо. Инженер будущего должен уметь постоянно учиться, налаживать коммуникации с сотрудниками смежных подразделений или предприятий-партнеров. И главное – быть гибким и уметь работать при постоянных изменениях».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть