402

Дело оперативника. Почему полицейские стреляют в людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 19/05/2021

Оперативный сотрудник УМВД России по Пензенской области задержан по подозрению в убийстве человека, которого он, по версии правоохранителей, сначала застрелил, а затем расчленил и попытался сжечь.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах. Информацию пока не подтвердили ни в региональном УМВД России, ни СУ СК РФ.

«В подобных случаях сотрудники правоохранительных органов будут разбираться в обстоятельствах произошедшего, в том числе в каком состоянии находился сотрудник, причины по которым он начал стрельбу и многое другое. Кроме того будут назначены соответствующие судебные экспертизы и затем орган следствия определится с конкретной квалификацией преступного деяния», - пояснил старший преподаватель кафедры «Уголовное право» ПГУ Роман Пророченко. 

Эксперты «АиФ» в сфере уголовного права сходятся во мнении, что случаи применения оружия силовиками в Пензе крайне редки и обусловлены исключительно необходимостью. Один из последних произошел зимой 2017 года в городе Каменка. Тогда сотрудник ППС, пытаясь остановить сидящего за рулем авто местного жителя, выбил пистолетной рукоятью стекло, зацепился за дверцу и начал стрельбу, чтобы остановить автомобиль. В итоге водитель получил серьезное ранение. 

Также эксперты высказываются относительно наказания. За попытку уничтожения трупа, возможно, срок не увеличат. А вот явка с повинной к начальству может уменьшить срок практически на треть. Однако то, что обвиняемый являлся должностным лицом при исполнении является отягощающим обстоятельством. В перспективе, если вина будет доказана, то полицейский может лишиться наград, звания, должности, пенсии. 

В сети выдвигается мнение, что у обвиняемого были проблемы с психикой. Однако тезис опровергается экспертами. Все кандидаты, поступающие на службу в правоохранительные органы, проходят обязательное психологическое тестирование, которое показывает - есть ли у сотрудников отклонения. Обследование должно проходить регулярно. 

«Работа в правоохранительных органах тяжелая. Сотрудники регулярно перерабатывают, имеют дело с чужой болью и агрессией каждый день, часто сами находятся в ситуации,когда нужно проявлять силу и власть,защищаться или защищать. Это большое напряжение каждый день. Однако, при этом нельзя утверждать, что это напряжение способно толкнуть на преступление», - высказывается психолог Анастасия Лучик.

Возможное наказание очень сложно оценить, так как в новейшее время в Пензенской области подобные случаи не встречались. Однако можно вспомнить «дело Евсюкова» 2009 года. Тогда милиционер, виновный в гибели двух человек и ранивший семерых, был приговорен к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. При этом был лишен звания майора и права занимать должности в органах внутренних дел.

Еще можно вспомнить дело Алексея Смирнова, расстрелявшего своих коллег на станции метро «Рязанский проспект»: в результате один из сослуживцев был тяжело ранен, второй погиб. Суд приговорил Смирнова к 19 годам заключения, хотя гособвинение требовало 22. Кроме того, его обязали выплатить 1 млн рублей сыну погибшего сотрудника МВД Максима Веялко, по 700 тысяч рублей - жене, матери и отцу и еще 400 тысяч - брату погибшего полицейского.

Также в практике встретился не менее интересный случай в Санкт-Петербурге от 2015 года. Следствие установило, что оперуполномоченный застрелил застрелил местного жителя у себя в кабинете, находясь к тому же в состоянии алкогольного опьянения. Однако суд переквалифицировал в итоге дело на «Причинение смерти по неосторожности» и приговорил бывшего полицейского к 1 году и 9 месяцам колонии общего режима. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах