Аргументы и Факты
penza.aif.ru
Пенза
Аргументы и Факты
penza.aif.ru
Пенза
Примерное время чтения: 4 минуты
43

Дефицит кадров: решение есть!

Пенза, 25 июня - АиФ-Пенза.

В Пензенском колледже информационных и промышленных технологий 24 июня прошло заседание Общественного совета при Министерстве цифрового развития и связи Пензенской области.

Мероприятие организовало Министерство цифрового развития и связи Пензенской области совместно с Пензенским РО СоюзМаш России.

Тема встречи - «Решение есть! Подготовка профессионалов для инфокоммуникационной отрасли: идеология, практика, перспективы».

В начале участники дискуссии познакомились с материально-технической базой ССУЗа. Для гостей провели экскурсию по мастерским учебного комплекса информационных технологий.

Диалог продолжился уже за круглым столом. Во встрече приняли участие Министр цифрового развития и связи Пензенской области Максим Изосимов, начальник отдела образовательной политики профессионального образования Министерства Пензенской области Алексей Агафонкин, проректор по цифровизации Пензенского государственного университета Александр Антонов, руководитель аппарата Пензенского РО СоюзМаш России Марина Гордеева, председатель комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Денис Абрамов, а также руководители IT-компаний и педагоги ИТ-колледжа.

«Если говорить о кадрах, нам не хватает всех! И это не преувеличение. Но, разумеется, есть приоритеты. Сейчас выделено три ключевых кластера в рамках программы «Профессионалитет». Уже созданы три образовательно-производственных центра: в сфере сельского хозяйства, педагогики и строительства. Именно эти направления сегодня наиболее важны для Пензенской области. В текущем году мы также подали заявки на создание кластеров в IT и машиностроении, а также в электронной промышленности. К сожалению, первые две заявки не прошли отбор, но третья была одобрена. Таким образом, ПензГТУ в 2026 году станет обладателем гранта в 100 миллионов рублей, к которым добавятся средства работодателей, собственные внутренние ресурсы и региональное финансирование в размере 30 миллионов. Это позволит создать мощный кластер, ориентированный на электронную промышленность. Кроме того, мы увеличиваем квоты приема на наиболее востребованные направления. В первую очередь, речь идет о предприятиях ОПК. В прошлом году мы впервые предоставили контроль над целевым набором двум федеральным вузам за счет средств регионального бюджета. Это касается IT-специальностей, направлений в сельском хозяйстве и машиностроении», - отметил начальник отдела образовательной политики профессионального образования Министерства Пензенской области Алексей Агафонкин.

Важной частью встречи стал обмен опытом. Представители ПГУ отметили, что профориентационную работу со школьниками важно начинать как можно раньше и что давно пора пересмотреть сами подходы к обучению.

В ходе дискуссии поднимали и тему профессиональной подготовки учителей физики, математики и информатики. Не секрет, что в школах сейчас не хватает настоящих специалистов-предметников. 

«Школа сегодня тратит массу времени на внешкольную деятельность. Учителя перегружены отчётами, бумажной работой. И это тоже отталкивает преподавателей. Молодые, полные энтузиазма, они приходят и сталкиваются с суровой реальностью. Для таких маленьких городов, как наш Нижний Ломов, решением могло бы стать предоставление жилья молодым врачам и учителям. Это общенациональная проблема, о которой нужно говорить на самом высоком уровне. Не будет учителей – не будет и квалифицированных специалистов, несмотря на целевое обучение. Сама идея целевого обучения, в общем-то, неплоха, но у нас она не работает. Дети подают документы сразу в несколько мест, заключают договоры, а потом выбирают что-то другое. Либо целевые договоры заключают те, кто понимает, что сам не поступит. А зачем нам такие специалисты? Они отсеиваются на втором, в лучшем случае на третьем курсе. И таких случаев масса!» - подчеркнула заместитель генерального директора АО «НЛЭМЗ» Марина Гордеева.

Для поддержки и мотивации педагогов поступило предложение организовать фонд, который будет премировать лучших наставников. Он станет формироваться за счёт средств ай-ти компаний, заинтересованных в подготовке квалифицированных кадров.

В числе высказанных предложений — и создание научных рот при оборонных предприятиях региона, работа в которых была бы приравнена к прохождению военной службы. Таким образом молодые специалисты смогли бы оставаться и трудиться на заводах, не уходя в армию.

Участники встречи также обсудили набирающий популярность формат «старт-ап как диплом». Вместо абстрактной разработки студенты создают проект по заказу конкретного предприятия, полностью посвящая этому дипломному проектированию полгода. 

Инициативы и рекомендации, озвученные за круглым столом, будут направлены в Общественный совет при губернаторе Пензенской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах