aif.ru counter
170

Давление авторитетом. В каком возрасте люди чаще берут взятки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Пенза» 21/12/2017
Андрей Дорофеев / АиФ

Несмотря на резонансные уголовные дела, о которых с завидным постоянством рассказывают федеральные СМИ, количество коррупционных преступлений снижается. О том, почему это происходит и чем «грешат» коррупционеры Пензенской области - в аналитическом материале «АиФ-Пенза».

Аппетиты, однако

С чем у россиян все в порядке, так это с самоиронией. Наш народ умудряется смеяться над самыми сложными ситуациями. Например, один из популярных анекдотов высмеивает коррупционеров: «В России открыт новый закон сохранения: коррупция ниоткуда не появляется, никуда не исчезает, а только переходит из кабинета в кабинет».

Впрочем, на самом деле не все так плохо. Недавно генеральный прокурор РФ Юрий Чайка озвучил внушительную цифру - 78 миллиардов рублей. В такую сумму оценивается имущество, арестованное в рамках расследования коррупционных дел. Самые резонансные преступления этой категории, по понятным причинам, совершаются в мегаполисах. В провинциях аппетиты коррупционеров намного скромнее, но и они наносят ощутимый ущерб региональной экономике.

Так, в этом году в поле зрения сотрудников правоохранительных органов попало 105 преступлений коррупционной направленности.

«Тринадцать из них связаны непосредственно с хищением бюджетных средств. Сумма ущерба, причиненного коррупционерами, составляет более 140 миллионов рублей, - сообщила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. - Но это не окончательная сумма - она будет корректироваться, поскольку некоторые уголовные дела еще находятся в стадии расследования и по ним проводятся экспертизы».

Тем не менее, уже сейчас можно констатировать, что коррупционных преступлений становится меньше - второй год подряд статистика идет на убыль. За 11 месяцев этого года их было совершено на 27% меньше, чем в 2016 году. По словам Натальи Канцеровой, в первую очередь, это связано с усилением профилактической работы всех органов, призванных бороться с коррупцией. Но нельзя сбрасывать со счетов еще один факт, тоже влияющий на статистику - изворотливость коррупционеров. Современная коррупция - это не банальный конверт с купюрами или перевод денег на счет чиновника, а обмен услугами. Выявлять такие преступления намного сложнее.

Кстати
Из общего числа преступлений коррупционной направленности, совершенных в этом году на территории нашего региона, 60 выявили пензенские полицейские, 22 - сотрудники ФСБ, 9 - сотрудники регионального Следственного комитета и 4 - представители УФСИН.

Должность от наказания не спасает

В 2017 году, благодаря усилиям правоохранительных органов, удалось раскрыть немало преступлений, в которых замешаны чиновники, депутаты и бизнесмены - то есть люди, обличенные властью и, значит, способные влиять на нашу жизнь, зарубая на корню самые благие начинания.

Сейчас в стадии расследования находится уголовное дело, возбужденное в отношении экс-депутата Пензенской гордумы Георгия Тюрина, который обвиняется в покушении на получение взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, теперь уже бывший народный избранник обещал некоему предпринимателю положительно решить земельный вопрос, связанный с отклонением от параметров разрешенного строительства и реконструкции объекта. В ноябре 2016 года Тюрин, занимавший должность заместителя председателя городской думы, получил от бизнесмена 1 миллион рублей. В качестве оставшейся части взятки он предложил безвозмездно передать ему в собственность нежилое помещение,  стоимость которого оценена экспертом в 35 миллионов рублей. Договор купли-продажи был предусмотрительно оформлен на сына подозреваемого. Кстати, это самая крупная взятка, зафиксированная в этом году на территории нашего региона.

Помимо взятки, бывшему депутату инкриминируется еще одно серьезное преступление - воспрепятствование предпринимательской деятельности. Эта, мягко говоря, некрасивая ситуация связана с автомо