aif.ru counter
57

Цвет настроения – зеленый. От чего зависит стоимость новогодних красавиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 25/12/2019
Виктор Крутов / АиФ

Елочные базары в этом году открылись 12 декабря (а некоторые даже раньше). Но самая оживленая торговля разворачивается сейчас - в последние недели перед праздниками.

Колючий сезон

В областном центре работает 84 елочных базара. В 2018 году их было примерно столько же - 88. Так что выбор у горожан достаточно большой. Хорошая новость состоит еще и в том, что цены на праздничные деревья остались на уровне прошлого года – от 300 рублей за метр. Но дальше идут нюансы.

Продавцы вполне могут «накинуть» еще пару сотен за пушистость, за красоту елки или за ее высоту, если она выше среднего уровня. В результате за пышную сосну размером более 2,5 метра вполне могут запросить тысячу или полторы. Конечно же, многое зависит от торговца. Некоторые готовы сделать скидку. Другие же не столь сговорчивы - они грозятся оставить цены на том же уровне даже вечером 31 декабря.

Пензенцам, которые хотят сэкономить, в последние годы стали предлагать «мини-елки», собранные из отдельных пушистых веток. Такие миниатюрные деревца тоже способны принести в дом праздничное настроение и душистый запах хвои, а стоят всего около 100 рублей. 

Оптовые цены на новогодние сосны варьируются, как и в прошлом году, от 60 до 100, а иногда и до 120 рублей за штуку. Ели стоят несколько дороже – процентов на 20. Вообще же на пензенских базарах сосен гораздо больше, чем елок. Возможно, это связано с ценой. Но у каждого из этих деревьев есть свои достоинства. Ель – это истинно новогоднее дерево, и она компактнее сосны. Зато у сосен иголки не такие колючие, а аромат хвои держится дольше.

Интересно, что значительная часть сосен, которые сейчас покупают пензенцы, вырубались не в специальных питомниках, а на обычных полях. Просто некоторые неиспользуемые сельскохозяйственные земли сильно зарастают хвойными деревьями, и эту территорию  приходится очищать (таких запущенных земель много, например, в Шемышейском районе). А чтобы молодые сосны не пропадали зря, их продают в качестве новогодних украшений в городах и селах. 

На любой вкус

Корреспондент «АиФ-Пенза» поинтересовался у наших постоянных читателей, будут они ставить елку или нет, и какую. Почти все ответили, что без зеленой красавицы Новый год – не Новый год. 

«Пока елку я не покупала, но собираюсь. У меня ведь маленькие внучки. Живая елка радует больше искусственной, - рассказала Татьяна Красноносова. - А еще у нас в городе сложилась хорошая практика: после Нового года старые елки отвозят в зоопарк, там их едят лоси и другие животные. Для меня, как для инспектора по охране окружающей среды, это важно. Так я участвую в благом деле. Елку я обычно покупаю перед самым Новым годом ввиду того, что мне просто негде ее хранить. А ставим мы ее, как правило, 30 или 31 декабря».

Но не все горожане предпочитают живые деревья. В последние годы все популярнее становятся искусственные елки. Во-первых, они не осыпаются, а во-вторых, сохраняют природу. 

«Елку мы ставим каждый год. Но только не натуральную, а искусственную, - рассказала старший преподаватель Пензенского государственного университета Наталья Куприянова. - Делаем мы это ради сохранения лесов. Эта елка служит нам уже давно, лет 15. Отсутствие запаха хвои компенсирует запах мандаринов и салата оливье».

Кстати

В соседних с Пензой городах елки стоят примерно столько же, сколько и у нас.

В Саранске, Саратове и в Самаре их цена начинается от 250-300 рублей. В Ульяновске символ Нового Года можно приобрести несколько дешевле – от 200 рублей за метр, а в Тамбове цена вообще начинается от 150 рублей.

Для сравнения: в этом году небольшая елка на московских базарах стоит примерно 1000 рублей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах