Примерное время чтения: 5 минут
75

«Чёрная археология»: интересное хобби или прибыльный бизнес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Пенза 19/10/2022

Пензенская земля хранит в себе немало предметов мировой истории, которые имеют большую ценность для науки. Чтобы их найти, важно знать, где искать. Зачастую такими данными располагают вовсе не учёные, а люди, далёкие от археологии.

Штраф за крестик

О проблеме нелегальных археологических раскопок зашла речь на брифинге в региональном правительстве. Начальник Департамента Пензенской области по охране памятников истории и культуры Александр Понякин, рассказывая об археологических раскопках, проведённых пензенскими археологами весной и летом 2022 года, указал также на то, что древностями, что зарыты под землёй, интересуются люди, не связанные с наукой. 

«За последние несколько лет зафиксировано два случая незаконной добычи археологических предметов на территории региона, – сообщил он. – Первый, в 2018 году, когда житель Мокшанского района выехал на своём авто в Земетчинский район. Там на земельном участке, в границах которого выявлен культурный слой памятника археологии селище Земетчино II, датированный XI-XV, XVIII-XIX вв,. он с помощью металлоискателя и лопаты выкопал 8 монет XVIII века, 3 фрагмента нательного креста XVIII-XIX века изготовления, 1 фрагмент нательного креста XVIII века изготовления, являющихся археологическими предметами и имеющих историческую, научную и культурную ценность. Его оштрафовали на 7 тысяч рублей, изъяли лопату и металлоискатель. Второе судебное разбирательство завершилось совсем недавно, весной 2021 года. Там уже привлекли к ответственности пятерых человек. Они заранее договорились, прибыли на объект археологического наследия селище «Агапово-1», расположенное на территории Белинского района, там выкопали разного рода предметы: кресты, частички металла, посуду. Они не представляют собой материальную ценность, но имеют большое значение для науки». 

В последнем случае копатели получили условные сроки. О том, что за их действия грозит наказание, «чёрные археологи» знали, однако надеялись, что их не поймают. В обоих случаях их нашли через тематические группы в интернете. Там они позиционируют себя как любители поиска предметов, выставляют фото своих находок, а также оборудования, которое используют. Кроме того, «кладоискатели» договариваются по переписке и вместе выезжают на объект (как это было в Белинском районе). Такие группы существуют до сих пор, более того, одна из относительно свежих записей (23 сентября 2022 года) в такой группе гласит: «Ищу напарника из Пензенской области! Пишите в личку». Запись выложена не анонимно. 

Шесть лет за артефакт

«Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания может производиться исключительно в рамках археологических полевых работ на основании разрешения (открытого листа), выдаваемого сроком не более чем на один год», - напомнила старший помощник прокурора Пензенского района Влада Паркина.

По ст. 7.15 КоАП за проведение раскопок, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния,  предусмотрено наказание для граждан – административный штраф от 1 500 до 2 500 рублей с конфискацией добытых предметов и оборудования. За раскопки без разрешения, из-за которых был поврежден или уничтожен объект археологического наследия, предусмотрен  штраф от 15 до 300 тысяч рублей с конфискацией предметов и оборудования. Уголовная ответственность грозит за незаконные поиск, изъятие археологических предметов из мест залегания, в том  числе с использованием специальных техсредств, землеройных машин по ст. 243.2 УК РФ. Если исполнитель археологических работ с разрешением уклонится от передачи предметов государству, то по нему плачет ст. 243.3 УК РФ. Обе статьи предусматривают до 6 лет лишения свободы.

«Копать нельзя нигде, – предупреждает директор центра историко-культурного наследия института регионального развития Пензенской области Владимир Винничек. – От этого нарушается культурный слой. Те, кто занимается такого рода раскопками, прекрасно знают, что их действия уголовно наказуемы, но это их не останавливает. И нет, это не просто хобби, как многие в таких случаях говорят. Свои находки копатели реализуют через социальные сети и торговые площадки. Есть антиквары, готовые заплатить, например, за наконечники стрел, которых у нас в Пензенской области немало. Беда не только в том, что своими действиями такие «археологи» повреждают культурный слой: находка, если ей 100 лет или больше, значительно теряет свою археологическую ценность без привязки к местности, где её нашли».

«Сейчас ведётся большая, серьёзная работа: все архитектурные памятники будут занесены на электронную карту, – сообщил доктор исторических наук, председатель региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин. – Объекты будут указаны в ГИС, они станут находиться на учёте и под охраной. В целом, археология в Пензенской области находится на достаточно высоком уровне: есть ресурсы, есть специалисты, а самое главное, заинтересованная и талантливая молодёжь, среди которой много аспирантов. Те возможности, какими мы располагаем, имеет далеко не каждый регион!»

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах