aif.ru counter
4805

«Живём в мире». Что происходит в Чемодановке через год после беспорядков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Пенза 27/05/2020 Сюжет Беспорядки из-за конфликта в селе Чемодановка Пензенской области

Суд начал рассматривать дело о массовых беспорядках, произошедших в июне 2019 года в Чемодановке, спровоцированных конфликтом между цыганами и коренными жителями. На скамье подсудимых - 28 человек. О том, чем живет село год спустя - в репортаже корреспондента «АиФ-Пенза».

О славе и водопроводе

В Чемодановку раньше приезжали с удовольствием и покупали коттеджи. Для жителей Заречного и Пензы это был выгодный вариант - купить дом недалеко от города. Прошлое лето стало переломным. Тогда в драке пострадал 21 человек, еще один скончался. Чемодановка и стоящее рядом с ним цыганское село Лопатки стали известными на всю страну. 

В 2000-х годах Лопатки тоже знала вся Россия. Со всей округи сюда съезжались, чтобы купить «дозу». Потом была поймана целая группа наркоторговцев, и село стало исчезать из официальных криминальных хроник. Но слава осталась. Еще долго таксисты отказывались от заказов до Лопаток.

Если не знать, что произошло здесь год назад, можно ни о чем и не догадаться. Обычное среднестатистическое село, в нем уместились сразу несколько мини-маркетов. Люди на улицах не торопятся домой. В центре - недавно реконструированный сквер.

«Эти работы были запланированы еще до конфликта», - объясняет руководитель местной администрации Жанна Кузнецова. Рядом строители трудятся над новой хоккейной коробкой. В поселке свежий асфальт на улицах, местная администрация отчитывается о проекте для водопровода. Об асфальте и водопроводе жители просили губернатора, когда он приезжал после конфликта. На встрече речь шла и о пункте полиции. Когда-то в Чемодановке стояло целое отделение, потом прошли «оргштатные мероприятия», и от отделения осталось пара кабинетов. Теперь в отремонтированном здании работают 13 сотрудников, они отвечают за несколько близлежащих сел. Шестеро из них - за Чемодановку и Лопатки. 

Они вернулись

Именно около пункта полиции разворачивается колоритная сцена. Две цыганки с детьми благодарят начальника пункта, он обещает прислать к ним участкового. Картина странная, в том числе и потому, что после конфликта сообщалось, что лица цыганской национальности отсюда уехали.

«Они вернулись, - подтверждает начальник пункта Владимир Дасайкин. - Сейчас их насчитывается более 500. Пока они отсутствовали, у некоторых похитили имущество. Виновных уже и нашли, и осудили, но ущерб они не возместили».

Заявлений от цыган о кражах было много в прошлом году. В 2020-м от диаспоры поступило лишь одно заявление: жена жаловалась на мужа, он якобы угрожал ей убийством. Остальные преступления - обычный рядовой набор: кражи, угоны, мошенничества. Всего 21 преступление, 18 раскрыто. Такой статистике можно позавидовать. Ее портят лишь цифры за прошлый год. 

О цыганском бароне и его хоромах

На улице Кузнецова, где как раз и произошел конфликт - новый асфальт. В ряды выстроились добротные кирпичные дома. Они сильно отличаются от цыганских построек в стоящих рядом Лопатках. Там - сбитые из досок строения с прорехами и полусамодельной проводкой. Внутри - очень простое убранство, ни о каком евроремонте речь не идет. Городскому жителю назвать такие здания комфортным жильем тяжело. Но зато чуть ли не на каждом цыганском доме тарелка спутниковой связи, а внутри - ЖК-телевизор, с немалыми дюймами по диагонали. 

Цыганские хоромы мы все-таки нашли - большой красивый коттедж резко выделяется на фоне остальных домов в Лопатках. «Четыре материнских капитала потратили, родственники хорошо помогли», - рассказывает хозяйка о том, откуда взялись деньги на стройку. В доме живут ее дети и внуки, всего - 35 человек. Ремонт внутри делали сами, других дел все равно пока нет.

«На стройке работали, на бахче, по стране торговали, - перечисляют мужчины, - а сейчас коронавирус, никуда нельзя».

«А когда пособия путинские начнут давать, не знаете?» - спрашивают из каждого дома. Пособия - одна из основных статей семейного дохода. Пережить непростые времена в деревнях всегда помогали огороды, но около цыганских домов ни одной грядки мы не увидели. Зато пару буренок все-таки отыскали в хозяйстве нынешнего предводителя цыган.

Новый неформальный лидер цыган Чемодановки Василий Юрченко. Фото: АиФ/ Ирина Акишина

Его дом шиком не отличается, разве только добротностью - он построен из шпал, а не из досок, в таком строении зимой теплее. Да и сам Василий Юрченко, а именно так зовут нынешнего «неформального лидера» цыган, далек от образа барона, который мелькает в сериалах. Ни богатых нарядов, ни перстней на руках. Он возвращался с рыбалки, когда повстречал корреспондента «АиФ-Пенза». Узнав, что перед ним журналист, сразу начал говорить, как будто предвосхищая вопрос: «Мы со всеми живем в мире. Мы ни с кем ни ссоримся, против закона не идем. Надеемся, что суд разберется, кто прав, а кто виноват».

Жизнь «после»

На скамье подсудимых сейчас находится 28 человек, все они - цыгане. Их обвиняют в совершении массовых беспорядков. Среди них еще одного - в убийстве, а второго - в покушении на убийство. 

Каков бы ни был приговор Фемиды, 34-летнего мужчину, погибшего в той бойне, он уже не воскресит. Июнь 2019-го стал изломом для Чемодановки, разделил всю жизнь на «до» и «после». Но массово село никто не покидает. В Лопатках дома цыган стоят на одной улице с русскими домами, оттуда тоже никто не бежит.

«Нет, я не боюсь здесь жить, - уверенно отвечает Елена Гриценко. - И раньше не боялась. Но знаете, что поменялось… Я стала замечать, что сейчас цыганки в спецжилетах ходят вдоль дорог и убирают мусор. Значит, они начали работать. И детей с собой берут, приучают. Раньше такого не было. Что-то, значит, у них внутри произошло». 

P.S. Заседание суда по чемодановскому делу отложено до 3 июня, из-за эпидемии по коронавирусу доступ лиц на него ограничен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах