aif.ru counter
105

Чемоданное настроение. Пензенцы ждут багаж из Египта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Пенза» 18/11/2015

То, что эта поездка будет неспокойной, было понятно с самого начала.

«Путевки в Шарм-эль-Шейх мы купили заранее, вылет был запланирован на 3 ноября, а 31 октября случилось крушение аэробуса, - рассказывает журналистка Наталия Ильина. – Честно говоря, мне было очень тревожно, в первую очередь потому, что летели мы с ребенком. В легкой панике звонила в турагентство узнать, не отменяют ли рейс – но меня успокоили, сказали, что напротив, теперь должны усилить меры безопасности, так что бояться нечего. Но наш вылет в Шарм-эль-Шейх задержали в Москве из-за того, что когда самолет тронулся ( мы даже еще не успели вырулить на взлетную полосу!), одной из пассажирок стало плохо с сердцем. Ей вызвали доктора, ее сняли с рейса, где-то час мы ждали, когда выгрузят ее багаж».

В самом Египте все было спокойно. Местные старались успокоить туристов – говорили, что авиакатастрофа – это просто единичный несчастный случай.

Пензенцы наслаждались морем и солнцем, пока не было объявлено о том, что Россия прекращает авиасообщение с Египтом.

журналист Наталья Ильина
Наталья Ильина боялась застрять в Египте надолго. Фото: АиФ

«Я боялась, что мы останемся в Египте навсегда, - говорит Наталия. – Но массовый вывоз туристов шел по четкому графику. Мы улетели в тот день, который был указан в путевке, правда, рейс задержали на два часа. Одна из наших соседок должна была улететь домой 17 ноября, но ее предупредили, что вылет переносится на 19 число и продлили пребывание на курорте, при этом стоимость проживания шла в счет отеля».

Гостиницы пустели на глазах. В курортном поселке заметно увеличилось число полицейских и представительных людей в штатском. Люди с автоматами, бронированные машины, железные щиты-заслоны на дорогах. Тщательный осмотр транспорта. Но это не мешало отдыхать, а, скорее, внушало спокойствие.

Вскоре отъезжающим было объявлено, что с собой можно брать только ручную кладь. Багаж полетит отдельно. В связи с этим огромным спросом на рынках начали пользоваться средних размеров сумки. Египтяне продавали их со скидкой, как и весь стандартный туристический набор сувениров – чай, сладости, ароматические масла. Чувствуя, что поток приезжих скоро иссякнет, торговцы старались заработать не на стоимости товара, а на объемах продаж.

Египетские отели пустели на глазах.
Египетские отели пустели на глазах. Фото: АиФ

Впрочем, возможность заработать на русских туристах напоследок использовали только частные предприниматели. В аэропорту Шарм-эль-Шейха в день отлета не работал банкомат, в магазине беспошлинной торговли не принимали к расчету карты, не было обменников валюты.

«Честно говоря, непонятно, что египетская сторона имела в виду, когда говорила о «беспрецедентных мерах безопасности», - говорит муж Наталии Дмитрий. - В Египте мы были впервые, но раньше летали в Грецию и Турцию, так что есть с чем сравнить. То, что египтяне именуют усилением системы безопасности – работу металлоискателей, например, - для других стран является обычная практика. А окончательно нас повергло в изумление то, что к нам подошли две женщины в форме сотрудников аэропорта и хиджабах, которые на чистом русском языке предложили за 20 фунтов (это два с половиной доллара, если я верно помню курс) пройти на посадку без очереди и без формальностей типа досмотра. Видимо, у нас были очень удивленные лица, потому что они тут же добавили, что это – абсолютно официально, просто аэропорт так зарабатывает. Естественно, мы отказались».

Дмитрий и Наталия с дочерью благополучно добрались на родину, но до сих пор ждут свой багаж. Кроме летней одежды, там лежат подарки, которые нельзя было провезти в ручной клади – ароматические масла и бокалы, разрисованные фараонами и разноцветными рыбами. Представители МЧС, встречавшие в Шереметьево борт с россиянами, сообщили, что весь багаж, общим весом в сто тонн, уже вылетел из Шарма и прибудет во Внуково.

Но вещи нельзя забирать сразу же. Несколько дней багаж будут сортировать, чтобы исключить возможность нового теракта, после чего чемоданы выдадут хозяевам по описи уже в их родных городах. На чемоданах велели написать данные, контактный телефон, домашний адрес и номер рейса, после чего велели справляться о своем имуществе по контактным телефонам указанным на бланке аэропорта Шереметьева.

Пока багаж Наталии и Дмитрия на сурскую землю не прибыл. Больше всего вернувшихся домой курортников расстраивает то, что они не могут вручить родным и близким подарки.

«Вы еще полетите в Египет, если авиасообщение откроют?» - спрашиваю я. «Обязательно!» - практически одновременно отвечают супруги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах