56

Человек собаке друг?! Почему издевательств над животными становится больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Пенза 28/10/2020

Полиция расследует убийство в Грабове. Убийство собаки. Прокуратура подтвердила: есть основания для возбуждения уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными».

Убийственные намерения

Этот дикий случай произошел в сентябре. Житель района зашел в гости к знакомому односельчанину. Чем помешал ему сидящий на привязи пес, сейчас выясняет следствие. Мужчина жестоко порезал его ножом, собака визжала так, что соседи обратились в полицию.

Число таких случаев растет год от года. В 2018 году, по данным областного УМВД, было зарегистрировано только десять заявлений о жестоком обращении с животными, в 2019 – 527. Большую «прибавку» дал всего один факт, когда изверг протащил волоком привязанную к машине собаку. В полицию тогда поступило сразу несколько сот заявлений от разных граждан.

В незаконченном 2020-м уже зарегистрировано 129 обращений. Но если заявлений становится больше в десятки раз, то число уголовных дел по данным фактам остается примерно на одном и том же уровне. В 2018 и 2019-м было возбуждено по три уголовных дела, в 2020-м – одиннадцать.

Причина одна – доказать преступление тяжело: далеко не всегда есть фото и видео избиения собаки или кошки.

«Но даже если гражданин, обратившийся в полицию с заявлением об издевательстве над животным, не предоставит никаких других доказательств, кроме своих объяснений, то все равно будет принято решение о проведении проверки», – разъясняет руководитель пресс-службы УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова.

Руководитель благотворительного Фонда помощи животным Нина Логинова:
- Практика обращений в полицию говорит о том, что обстоятельства издевательств над животными доказываются тяжело. Такой факт необходимо зафиксировать, сделать фото - или видеозапись. После этого надо обратиться к участковому с заявлением об истязании животного и приложить фото. Полиция будет обязана начать проверку. К нам тоже обращаются граждане, но они приносят где-то найденное побитое животное и установить причину его увечий невозможно.

Вещь или не вещь

Если человек решит самостоятельно, перед обращением в полицию, сделать экспертизу побоев животного, то лучше это организовать не в частной клинике.

«Когда дело попадает в полицию, возникает необходимость в медицинском заключении врача, а оно должно быть непременно от госучреждения, – предупреждает врач-ветеринар государственной клиники Ирина Виноградова. - Мне, как правило, достается проведение вскрытия животного и заключение о смерти. Наиболее вопиющий случай на моей памяти – инцидент с двумя подростками, которые в своей квартире истязали бездомного котенка. Этим летом была другая ситуация: девушка взяла на пляж щенка спаниеля, а один из отдыхающих - взрослый мужчина - просто пнул его, у собаки открылось внутреннее кровотечение и результат - смерть. В июне я проводила вскрытие кота, которого мужчина выбросил с десятого этажа. Животному сделали операцию в частной клинике, но спустя несколько недель оно все равно умерло. Очень редко животные выживают, если подверглись избиению».

Их обидчики далеко не всегда получают по заслугам, даже если удается возбудить уголовное дело. По данным УВД, к ответственности в этом году привлечено пять человек, в прошлые годы и того меньше. И самое жесткое наказание – до пяти лет лишения свободы - не получил никто. Обычно осужденные отделываются штрафами, условным сроком, обязательными или исправительными работами.

Любого питомца, находящегося в собственности, закон соотносит с вещью. Понятие именно «живого существа» в законодательстве нет.

«Часто люди, владельцы животного, относятся к нему как к своей «игрушке», – отмечает юрист Анатолий Ниденс. – Ведь по закону животное является таким же имуществом, как, например, телефон или велосипед. И ситуация меняться не будет, пока законодательно животных не выведут из-под статуса «имущества».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах