Примерное время чтения: 3 минуты
142

Быть ли дыму? Дойдет ли до Пензы смог из столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 24/08/2022

Жители столицы несколько дней жалуются на тяжёлый запах гари. Уже известно, откуда он появился: в город пришёл дым от пожаров в Рязанской области.  Смогом на днях заволакивало и Нижний Новгород. Может ли Пензу накрыть пеленой от горящих лесов?

Кто горит ближе?

В Пензенской области, по данным регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, в этом году число пожаров снизилось в четыре раза. Хотя и в прежние годы объём возгораний был не таким высоким, как в соседних регионах.

«На территории нашей области мало лесов и потому не может быть больших пожаров. Также у нас почти нет торфяников», - отмечает эколог Александр Стаценко.

В ведомстве подтвердили то, что торфяников (а именно из-за возгораний на них часто образуется густая дымовая завеса) в регионе не имеется. 
 
Из соседей полыхает Нижегородская и Рязанская область. Дым из Рязани идет как раз в сторону Москвы.

«Главная опасность дыма и смога – в них содержатся тяжёлые металлы и вредные вещества. Если дым стоит один день, то в этом нет чего-то критического. Однако, если смог продолжается несколько дней или недель, то это может вызвать проблемы со здоровьем. В своё время в Москве, когда в области горели торфяники, очень сильно увеличилась смертность, что, на мой взгляд, связано с дымом», - замечает Александр Стаценко.

Куда дует ветер?

Однако эксперты замечают, что дым от горящих лесов нельзя в полной мере назвать смогом.

«Смог – это прежде всего загрязнение воздуха вредными веществами, выделяемыми предприятиями при определённых погодных условиях, - замечает доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артёмова. - Смог образуется при долгой жаркой безветренной погоде. Несколько дней должен стоять штиль, а температура превышать ежемесячную. У нас в регионе такое явление маловероятно».

«Смог в нашем регионе очень маловероятен, так как для него требуется стечение нескольких обстоятельств, для нас не особенно характерных. Кроме отсутствия ветра, требуется большой объём газовых выбросов, сильное ультрафиолетового излучение», - поддерживает доцент кафедры «Техносферная безопасность» ПензГТУ Дмитрий Борисков.

Оба эксперта отметили, что смог из столицы не может «прилететь» в Пензу, так как движение ветра этому не способствует. Но региону грозит дым от лесных пожаров из других регионов. Похожий случай произошёл прошлым летом, когда область заволокло дымом. Тогда ряд экспертов высказался о том, что дым «пришёл» из соседних областей, в которых бушевали лесные пожары.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах