Примерное время чтения: 6 минут
121

«Будет пахнуть лютиками!» Как в Пензе борются с неприятным запахом

Одним из побочных эффектов этого лета стали «ароматы» гниения и прелости, которые на фоне жары появляются быстрее, чем обычно. И дело не в том, что коммунальные службы не всегда успевают почистить от мусора контейнерные площадки и территорию вокруг них, а в том, что от въевшихся как в поверхность, так и в сами контейнеры, запахов физически невозможно избавиться. Если, конечно, не использовать специально предназначенные для этого средства. Очередное ноу-хау на днях появилось в Пензенской областной дезинфекционной станции…

О попутном ветре и Кадастрах

Действительно, многие из нас, вынося мусор, подходят к контейнерным площадкам, зажав нос. Но потерпеть пять минут в один-два дня можно. По-настоящему не повезло тем, кто живёт с видом на помойку.

«Летом мы просто не открываем окна в квартире, - жалуется одна из жительниц дома №7 на улице Пацаева в Пензе. – Всё дело в том, что под нашими окнами располагается мусорка. Нет, установлена она в соответствии с предусмотренными для этих случаев нормами, то есть, в двадцати метрах от дома, но разве это большое расстояние для  запахов?! Особенно, если ветер для них попутный…».

Да, нормами СанПин закреплено, что мусоросборники должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов, детских и спортивных площадок, но не более 100 метров от них. При этом установка мусорных контейнеров должна производиться на бетонном или асфальтированном основании на высоте 10–20 сантиметров от уровня земли, чтобы под них не попадали потоки дождя. Однако, как это ни прискорбно, в данном промежутке зачастую накапливается и застаивается совсем другая влага, которая в большинстве случаев происходит от нашей же с вами неаккуратности.

Юристы в один голос утверждают, что обязанность содержания в чистоте площадки вокруг мусорных контейнеров возложена на собственников земли, на которой она располагается. Это предусмотрено положениями статьи 210 Гражданского кодекса РФ. Если данный участок поставлен на учёт в Кадастровой палате региона, то его собственниками являются сами жители дома. В случаях же когда мусорная площадка располагается вне границ придомовой территории, за её чистотой должны следить органы местного самоуправления.

Кстати, определить реального собственника - несложно. Чтобы выяснить, является ли земля под МКД общим имуществом владельцев квартир и других помещений дома, жильцы могут направить запрос в Регистрационную палату или посмотреть соответствующую информацию на публичной Кадастровой карте в Интернете. Однако жителям МКД стоит знать, что закон освобождает операторов именно от содержания площадок - подбирать просыпавшееся при погрузке вторсырье и складывать его в мусоровоз они обязаны.

Про амбре тухлой капусты и гнилого мяса

Таким образом, если функции обслуживания многоквартирных домов выполняет ТСЖ или управляющая компания, то убирать оставшийся мусор после вывоза отходов спецтранспортом на площадках мусор, должны дворники, состоящие в штате обслуживающей организации. И хорошо, если бы эта уборка производилась сразу же после вывоза мусора, но делается это далеко не всегда и не повсеместно.

«Отсюда и накопленные запахи, большинство из которых въелись в асфальт площадки и в сами контейнеры, - соглашается заведующая отделом профилактической дезинфекции «Пензенской областной дезинфекционной станции» ГБУЗ «Пензенский областной клинический Центр специализированных видов медицинской помощи» Людмила Вечкина. – И действительно, в районах старых застроек, где мусорные площадки существуют десятилетиями, амбре вокруг них отравляет воздух местным жителям. Думаю, не лишним будет знать, что часть соединений, вносящих наибольший вклад в «аромат» помойки – это те, что содержат серу. Сероводород пахнет протухшими яйцами. Диметил сульфид иметантиол источают запах порченной капусты. Все три соединения имеют низкий порог чувствительности для нашего носа. Достаточно нескольких микрограмм, чтобы воздух вокруг наполнился для нас запахами помойки».

По словам эксперта, к следующей группе наших пахучих «друзей» относятся азотистые  соединения. Первыми идут амины: путресцин икадаверин. Они проявляются при гниении мяса и, соответственно, пахнут как гнилое мясо.

В более весомых количествах в баке с мусором генерируется другое азотистое соединение - аммиак. По сравнению с упомянутыми выше химическими агентами, порог чувствительности к нему у человека выше: 27 микрограмм на кубический метр.  Триметиламин, в который превращается аммиак, в достаточных для проявления запаха объемах выделяется изрыбных остатков.

О панацее и Станции

«Хотя азотистые исерные соединения самые большие вредители воздуха, но они не единственные, - продолжает Людмила Вечкина. - Если тряхнуть мусорное ведро, из него будут доноситься также карбоновая кислота, альдегиды и даже терпены, которые в изолированном состоянии пахнут вполне сносно, но в мусорном баке воздух, скажем так, не озонируют. Едкий запашок дает ацетальдегид. В мусоре можно отрыть бутановую кислоту (пахнет как рвота), пропановую кислоту (прогорклый запах). Совсем недавно учёными разработано средство, которое способно побороть всё перечисленное вместе с «ароматными» последствиями. И буквально недавно средство взято на вооружение Пензенской областной дезинфекционной станцией».

Этот препарат если не навсегда, то на несколько лет позволяет избавиться от практически любого запаха на твёрдых поверхностях, накопленного не только на контейнерных площадках, но и в самих контейнерах, а также в домовых мусоропроводах. Кроме этого, им можно обработать текстильные и тканевые поверхности. Можно уверенно говорить о том, что сегодня панацея от вони наконец-то найдена. И если помойки лютиками пахнуть, может быть, и не станут, то неприятные запахи от них исчезнут – точно!

Фото: ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи»

В заключение хочется напомнить, что в настоящее время «Пензенская областная дезинфекционная станция» ГБУЗ «Пензенского областного клинического Центра специализированных видов медицинской помощи» формирует пакет договоров по обслуживанию предприятий, индивидуальных предпринимателей и граждан на следующий год. Среди оказываемых услуг, кроме дезадарации контейнерных площадок, - работы по дезинфекции, дератизации (борьба с грызунами), дезинсекции (уничтожение клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых) в подвальных помещениях жилых домов и других сооружениях, а также по акарицидной и лаврицидной обработке территории (от клещей и комаров и их личинок), дезкамерной обработке постельных принадлежностей и матрасов.

«Пензенская областная дезинфекционная станция» находится по адресу: город Пенза, улица Циолковского, 13. Справки можно получить по телефонам: 49-49-32 и 49-49-33.

Реклама. ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр СВМП»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах