Утром 7 июля в региональном минсельхозе было жарко. Здесь проходил круглый стол, на котором обсуждалось, как ограничить продажу алкогольной продукции в области.
Повод для встречи был веский. «Неоднократно жители многоквартирных домов, на территории которых расположены питейные заведения, жаловались на беспорядки. Их создают в основном те, кто утром идут в такие заведения, скажем так, поправить своё здоровье», – пояснил министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.
Власти сразу же дали понять: сухой закон вводить не собираются, но новые запреты необходимы. Какие именно?
Время пития
Сейчас в Пензенской области спиртное продают до 23:00. Теперь же внесено предложение запретить продавать крепкие напитки на территории губернии ещё и утром с 8 до 10 часов.
«В 2012 году было лицензировано 451 предприятие общественного питания, в настоящее время – 274. Число предприятий снизилось почти на 40%. Продажи алкоголя с 8 до 10 часов утра составляют от 6 до 8% и больше от всего числа реализованного алкоголя, при этом с 20 до 23 часов вечера продажи составляют куда меньше, до 8%. Выходит, что за два часа утром реализуется больше алкоголя, чем за три часа вечером», – пояснил заместитель начальника управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Павел Гусев.
Также он отметил, что ограничения будут распространяться не только на крепкие напитки, но и на пиво, как в будние дни, так и в выходные.
Предприниматели, приглашённые для участия в круглом столе, не согласились с таким решением. Они приводили такие доводы: есть категория граждан, которые трудятся в ночную смену. Для них выпить рано утром рюмку-другую после работы – нормальное явление и пьянством не считается.
«Мы и не выдаём им бутылками. Раньше не было этих «разливаек», люди лежали на лавочках, у подъезда. А сейчас выпил стакан и пошёл домой. Пьяных мы не обслуживаем», – защищалась директор кафе «Карат» Таисия Кислова.
Упомянули и дачников, которые берут с собой алкоголь. На это Роман Калентьев ответил: для того, чтобы отдыхать, алкоголь не обязателен, а если он и присутствует, то в небольших количествах. Но это не единственное решение, с которым приглашённые владельцы заведений не согласились.
Площадь для «градусов»
«Для общепита устанавливается минимальная площадь предприятия - 50 квадратных метров. Это сделано для того, чтобы владельцы заведений могли торговать алкоголем. Ограничения по площади вводятся для предприятий общественного питания, которые находятся в домах и во встроенных и пристроенных помещениях. Они не касаются всех предприятий общественного питания Пензенской области, а лишь тех, чей основной доход заключается именно в реализации алкогольной продукции», – сказал Роман Калентьев.
Таким образом власти хотят сократить число «разливаек». Но предложенный вариант не устроил тех, чья площадь куда меньше указанной.
«В 2020 году был принят закон, чтобы было 30 квадратных метров, меньше обслуживали народу. 50 вы хотите сделать – значит, больше должны обслужить, больше станет беспорядка! Зачем? Ограничение площади приведет к тому, что мы будем вынуждены платить дополнительно за аренду, затрат окажется больше, платежей в бюджет - меньше», – выразила мнение одна из предпринимателей.
Точку в горячем вопросе поставит ближайшая сессии Законодательного Собрания региона, на ней будет рассмотрен соответствующий законопроект.
Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».