aif.ru counter
272

Бизнес на школьниках. Из-за чего в Пензе разразился скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Пенза» 01/11/2017
Виталий Колбасин / АиФ

Недавно стало известно, что мамам и папам учеников придется переплачивать за школьное питание. Однако, как выяснилось, в школьных столовых подорожали не сами блюда (это было бы объяснимо инфляцией и сопутствующими процессу приготовления затратами), а увеличился размер комиссии, которая взымается за пополнение так называемых школьных карт.

Откуда ноги растут?

Пять лет назад в Пензе начали внедрять автоматизированную систему оплаты и учета школьного питания «Электронная школа». Тогда же было решено оснастить местные учебные заведения платежными терминалами, которые могли бы принимать и обслуживать пластиковые карты «Электронная школа». Так появился Пензенский платежный центр (ООО «Пензаплат»), одним из учредителей которого стала дочь бывшего губернатора Наталья Бочкарева.

Новый платежный механизм действовал довольно просто: родители через терминалы вносили на карточки своих детей плату за школьные обеды и завтраки. Потом эти средства перечислялись тем, кто готовил для школьников еду. Ну и какая-то часть, видимо, уходила учредителям ООО «Пензаплата».

Хождение наличности в школьных столовых было прекращено: не имея средств на своей карте, школьники не могли купить ни комплексный обед, ни пирожок с компотом. С одной стороны это неплохо: во-первых, они перестали терять деньги, во вторых, стали нормально питаться в столовой, не экономя на карманные расходы (положенные родителями на карточку деньги снять нельзя).

Но есть у этой истории и другая сторона.

Аппетит попросили умерить

15 октября этого года родителей школьников огорошили сюрпризом: при внесении денег за питание через терминалы ООО «Пензаплат» должна взыматься комиссия в размере 1%, но не менее 10 рублей. Тоже самое относится и к терминалам банка «Кузнецкий».

Среди родителей школьников прокатилась волна возмущения и «комиссионный» вопрос был поднят на очередной сессии Пензенской городской думы. Депутаты поинтересовались у начальника городского управления образования, что предпринимается для урегулирования конфликта.

«Мы категорически возражали против повышения комиссии и введения десятирублевой платы при минимальном платеже, поскольку понимали, что это вызовет недовольство родителей школьников, вынужденных увеличить траты на питание своих детей», - довел до сведения депутатов начальник управления образования города Юрий Голодяев.

Прогнозы сбылись: в городе чуть было не разразился скандал. Родители учеников, еще не успевшие прийти в себя после сбора чад к новому учебному году, были поставлены перед фактом: хотите, чтобы дети если в школьной столовой - платите комиссию.

С одной стороны, 1% от перечисленной за питание суммы - капля, «смешные» деньги. С другой - капли сливаются в моря. Но дело даже не в этом. А в том, что не все мамы и папы могут себе позволить внести плату сразу за месяц. Многие платят по неделям. И каждый раз при пополнении карты школьника с них должны были бы брать не меньше 10-и рублей. В итоге, школьное питание им обошлось бы дороже, чем их более обеспеченным «сотоварищам».

«Разумеется, такого быть не должно, - считает Голодяев. - Нам удалось договориться с банком «Кузнецкий», чтобы он всем родителям независимо от их достатка бесплатно оформил социальную карту».

По словам начальника городского управления образования, комиссия по платежам, которые будут проводиться по этой карте, взыматься не будет.

Что касается «Пензаплата», то ему было предложено отказаться от обязательного минимального платежа в 10 рублей.

«Ответа пока нет. Учредитель этой организации находится в Москве, поэтому все переговоры проходят там», - констатировал Юрий Голодяев.

«АиФ» будет следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах