1443

Ярмарка тщеславия. Почему рынки сельхозпродукции не снижают цены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Пенза 10/02/2021

О чем бы ни спрашивали губернатора Ивана Белозерцева, разговор никогда не проходил мимо темы дорогих продуктов. Чтобы урезонить цены в магазинах, в области традиционно устраивали ярмарки. В этом году ни в Кузнецке, ни в Заречном, ни в Сердобске, ни в Нижнем Ломове их так и не открыли. 

Ярмарка появилась в Пензе, у ТЦ «Коллаж», но у нее нашлось много критиков. Почему же ярмарки не победят супермаркеты?

Базару нет!

«В 14 часов стояло два продавца, остальные уехали. Спрашиваю - что так рано? Продукция закончилась? Неужели расторговались? Нет. Говорят, нас выгоняют с 13 часов, хотя ярмарка до 15. Хорошее дело задумывалось, а получилось как всегда», - написала губернатору Ивану Белозерцеву в Instagram пензячка Юлия.

Организаторы, правда, заверяли: продавцы поспешили уехать домой после того, как у них раскупили продукцию. В Кузнецком, Бессоновском и Шемышейском районах подтвердили, что фермеры удачно продали свой товар в Пензе.

«Мясо скупили быстро, но овощи и фрукты разбирали не так охотно», - рассказывает начальник управления сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства Шемышейского района Андрей Бегчин.

Однако торговцы не удивлены тем, что товар закончился быстро. «В регионе мало фермеров, которые могут обеспечивать такой объем продаж, чтобы окупить дорогу и другие расходы на ярмарку. Не все могут себе позволить приехать в город из района, чтобы продать одного быка, - поясняет глава фермерского хозяйства Вячеслав Сосунов. - Что касается цен, то «ломовых» там не видел: иногда хорошее качественное мясо стоит в два раза дешевле магазинного!»

«Стоимость действительно может быть гораздо ниже, чем в супермаркетах, - подтверждает завкафедры ПГАУ Ольга Столярова. - Связано это с тем, что у мелких хозяйств просто нет условий для длительного хранения мясной, молочной продукции, и в их интересах ее реализовать быстрее».

Но посетившему ярмарку корреспонденту «АиФ-Пенза» картина показалась грустной: на площади стояло менее 50 палаток, из которых около половины занималось продажей хлеба и булочек, тогда как коробейников с мясом, молочкой и овощами можно было по пальцам пересчитать. Неудивительно, что эти товары быстро разошлись. Но цены на них практически не отличались от магазинных, например, килограмм говядины стоил от 300 до 450 рублей.

Д.э.н., профессор пензенского филиала Финансового университета Владимир Бондаренко:
«Да, ярмарка может скорректировать цены на продукты первой необходимости. Но при этом важно, чтобы подобные мероприятия были долгосрочными, и фермеры могли реализовывать свою продукцию не один день. Цены в таком случае будут гораздо ниже, так как производителю при продаже удастся свести количество посредников, а следовательно и наценку, к минимуму».

О фермере замолвим слово

Получается, что на ярмарке - ни цены, ни фермеров. Возможно, в «провале» виноват размер помощи, выделяемый на аграриев? Вернее, его недостаточный размер?

Да, в 2019 году на базе Фонда поддержки предпринимательства создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Однако его мероприятия ограничивались консультациями для начинающих производителей. Сейчас появился еще один вариант – получить 250 тысяч рублей по программе социального контракта. Однако для некоторых видов сельского хозяйства эта сумма невелика.

«Ее хватит, чтобы вырастить кур или кроликов, и то если есть специальные загоны. На хозяйство с «нуля» четверти миллиона недостаточно: бычок стоит от 50 до 70 тысяч рублей. Корм на полгода для нескольких быков (выращивать двух нет смысла), стоит 120-150 тысяч рублей», - объясняет владелец личного подсобного хозяйства в Городищенском районе Алексей.

Раньше гранты начинающим были пожирней. В 2019 году 33 фермерам выдали от 1,3 до 3 миллионов рублей. Впрочем, для региона и эта цифра кажется невысокой: в среднем помощь из казны получило одно фермерское хозяйство в районе.

Зато натуральное

Как сообщает пресс-служба пензенского отделения Центробанка, уровень инфляции в регионе за прошлый год составил 6,1%, это самый высокий показатель в Поволжье. Годовая продовольственная инфляция подскочила еще выше - до 8,1%. Особенно сильно стали кусаться цены на сахар и подсолнечное масло. За год цена первого выросла в два раза, а второго почти на треть! На фоне этого 10% подорожание хлеба выглядит не особо серьезно.

По эффекту бабочки подорожали и другие продукты. Но вот незадача: как раз сахар и подсолнечное масло на ярмарке корреспондент издания увидел только по одному разу. И цены на них были сопоставимы с магазинными. Их производство дорого и трудозатратно. Сахар у фермеров стоил 44 рубля за килограмм, а масло собственного отжима - 150 рублей литр. На вопрос «Почему так дорого?», ответом были разведенные руки и фраза: «Так свое, натуральное зато!»

С помощью такой ярмарки Иван Белозерцев хотел решить проблему с повышением цен на продовольствие в регионе. А получилось, что продавцы привезли товаров мало и не совсем те, что нужно. Может быть, сначала стоит помочь фермерам, а потом уже устраивать ярмарки? Тем более, что буквально в паре остановок от ТЦ «Коллаж» находится Арбековский рынок с такими же ценами, большим ассортиментом и примерно таким же качеством продукции. Так зачем еще ярмарка? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах