Примерное время чтения: 3 минуты
267

Бизнес на елках. Откуда привозят деревья для Нового года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Пенза 15/12/2021

В Пензе начали работать елочные базары, жители региона могут купить дерево для предстоящего праздника уже сейчас. Как лесные красавицы попадают к торговцам? И почему наши ели оказываются в других регионах?

Откуда праздник к нам приходит?

Согласно сведениям ряда сетевых изданий, елки из Пензы пользуются большим спросом в Волгограде и Мурманске. Это при том, что в нашем регионе ни минсельхоз, ни минлесхоз, как заявляют эти ведомства, не имеют специальных питомников, где выращивают деревья для Нового года. Из леса их воруют крайне редко, причина банальна: там деревце вырастает не таким красивым, каким хотелось бы видеть его на празднике.

Сейчас в лесах уже начались рейды, которые должны предупредить похищение деревьев. Но елочки, похоже, уже вырубаются, причем в массовом порядке.

«Продам сосны оптом недорого»

На сайтах можно найти немало объявлений, где предлагают купить пензенскую елку как в розницу, так и оптом. Но понять, законны ли такие продажи, так и не удалось.

«Продам елки из Кузнецка, оптом, минимум 500 штук. Цена - 100 рублей за штуку», - гласит одно из объявлений.

В ходе телефонного разговора продавец не стал пояснять, откуда у него деревья. Однако корреспонденту удалось найти по объявлению более разговорчивого торговца.

«Я сам из Пензы, в селе Демино Шемышейского района у меня родители живут. Мы с рабочими сами деревья рубим. Продаю елки оптом, 120 рублей штука. Есть все необходимые документы, погрузка бесплатная», - рассказал по телефону один из продавцов.

Кроме того, удалось найти предприятие из Неверкино, оно якобы занимается непосредственно выращиванием, заготовкой и продажей живых новогодних сосен оптом. На их сайте указано, что деревья продаются по 150 рублей за штуку, все необходимые документы в наличии.

Напомним, что на елочных базарах в Пензе цена деревца - от 350 рублей за метр. Елочный бизнес получается очень прибыльным.

Кроме того, лесных красавиц из сурского края обещают доставить из Неверкино в другие города и даже страны: от Белгорода до Хабаровска, от Крыма до Казахстана и Дагестана. Связаться с предприятием можно только по телефону, других опознавательных знаков нет. Корреспондент «АиФ-Пенза» позвонил по номеру, указанному на сайте. Но на том конце провода, едва услышав, что звонят из газеты, бросили трубку.

Чем торгуют на базарах?

Что касается тех, кто продает сейчас товар на елочных базарах в Пензе, то они, как сами уверяют, привозят свой товар из других городов, а иногда даже стран.

Корреспондент «АиФ-Пенза» побывал на точке, расположенной возле ТЦ «Коллаж». Здесь предлагали не только сосны, но и ели, пихты, разных цветов, размеров и ценовой категории. На каждом дереве был ценник, на котором, кроме стоимости, было указано и название организации.

По словам ее представителей, деревья они берут из лесных питомников, с которыми сотрудничают много лет, русские сосны им поставляют из разных городов России, датские пихты импортируют из европейских стран. Также они заверили, что все документы на деревья в порядке, и работает фирма абсолютно легально. Однако ни на сайте этой организации, ни в ее аккаунтах в соцсетях никаких документов найти не удалось.

В качестве товара представители организации предлагали убедиться лично, выбрав то дерево, которое понравится. При этом в их аккаунте в Instagram есть предупреждение о том, что елки обмену и возврату не подлежат.

Пресс-секретарь регионального министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Екатерина Радаева:
«Общая площадь лесов в Пензенской области составляет миллион гектар. Из них 965 тысяч гектаров - земли лесного фонда. Хвойные деревья растут на 260,6 тыяч га, но их выращивают не для Нового года. В прошлом году был только один случай кражи елки из леса».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах