aif.ru counter
115

Битва за пространство. Кому вредят парковки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Пенза» 24/04/2019
Софья Штин / АиФ

С приходом тепла в редакцию «АиФ» все чаще стали обращаться читатели с жалобами на организацию парковок во дворах. Надо ли говорить, что проблема эта уже набила оскомину, но, тем не менее, не перестает быть актуальной.

Опасные преграды

На днях к нам обратились жители улиц Суворова и Ворошилова. Люди не хотели мириться с тем, что в их дворах появилась «самодельная» парковка, перекрывшая проход к остановке и детской школе искусств (ул. Пугачева, 64 А).

«Мы с внучкой ходим туда на занятия и поскольку живем на улице Суворова, то идем к нему со стороны здания Жилконторы. Все, кто живет в нашем микрорайоне, ходят так же. И детишки из школы №58 бегут после уроков на занятия в кружки той же дорогой. 

В прошлом году дорогу перегородили тросом: кто-то решил так обозначить свое парковочное место. И протискиваться среди машин, чтобы пройти с ребенком, стало еще сложнее. Мало того, этот трос не видно в темноте, да и днем его сложно разглядеть. Ребятишки несколько раз падали, хорошо, что все обошлось. Однажды там подвернула ногу моя пожилая соседка. До каких же пор будет длиться такое самоуправство в наших дворах?! Помогите убрать это безобразие. Говорят, что в Западных странах есть специальные ведомства, которые выявляют несанкционированные парковки, и налагают на нарушителей крупные штрафы».

Возможно, в недалеком будущем подобные ведомства появятся и у нас. А штрафы на таких нарушителей — это же просто клондайк для муниципального бюджета!

Но сейчас, к сожалению, обычные граждане, оборудующие для себя парковки на общих территориях, не сильно рискуют: штрафные санкции несущественные.  Для граждан это - от трехсот до пятисот рублей, для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Кто решает?

«Как правило, земельный участок, на котором построен многоквартирный дом, является собственностью жильцов. И решение о том, как использовать территорию могут принимать только собственники помещений, - поясняет заместитель начальника областной Госжилстройтехинспекции  Александр Киндаев. -  Для принятия решения об организации парковочной площадки необходимо 2/3 голосов собственников помещений».

С вопросами организации парковки обратилась к нам и жительница Арбеково. По словам женщины, во дворе ее дома планируется организовать автостоянку, и жителей нижних этажей беспокоит вопрос: на каком расстоянии от стены дома могут стоять автомобили?

«Если территория под многоквартирным домом отмежевана, то вопрос расположения на ней парковки тоже решают жители. Если вы не хотите, что бы места для машин отвели прямо под вашими окнами, то следует прийти на собрание и высказать протест, пригрозив, что в случае нарушения санитарных норм вы будете жаловаться в Роспотребнадзор», - поясняет  председатель РОО «Центр общественного жилищного контроля» Владимир Лощинин. - Если же территория у вашего дома не отмежевана, то  решения по организации автостоянки может принимать только администрация города».

Мы позвонили в региональный Роспотребнадзор, но в его пресс-службе нам ответили, что ведомство парковками не занимается. 

Кстати

Согласно СанПину, автостоянки должны располагаться на следующем расстоянии от домов:

  • при наличии на автостоянке 10-и менее машин — 10 метров от фасада домов и торцов с окнами и без окон;
  • от 11 до 50 машин – 15 метров от фасада и торцов с окнами, 10 метров от торцов жилых домов без окон.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах