aif.ru counter
71

Безопасный отдых. Миф или реальность?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Пенза» 25/07/2018
Из 250 проверенных объектов нарушений не было всего у пяти.
Из 250 проверенных объектов нарушений не было всего у пяти. © / ГУ МЧС РФ

Лето - время отпусков и хорошего настроения. Вполне понятно, что пензенцы используют любую возможность, чтобы выбраться с семьей или приятелями куда-нибудь отдохнуть. И не всегда на природу: среди рабочей недели предпочтение отдается кинотеатрам, спорткомплексам и даже торговым центрам (там всегда можно посидеть в кафе и ресторанчиках, отправив ребятишек в детский городок).

Доходило до абсурда

Решив провести время в развлекательном заведении, вспомните поговорку и семь раз подумайте - стоит ли? Проверки, прокатившиеся по стране после трагедии в кемеровской «Зимней вишне», вскрыли застаревший «гнойник»: выяснилось, что большинство торговых центров, кинотеатров, спортзалов и других досуговых учреждений в случае пожара вспыхнут как спички. Многие из этих зданий не оснащены даже минимальным «противопожарным» набором. Наш регион, к сожалению, исключения не составляет.

«В конце марта Генеральная прокуратура России поручила всем прокурорам провести проверку объектов с массовым пребыванием людей, - констатирует старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Татьяна Зудихина. - Под это понятие подпадают любые помещения, в которых одномоментно могут находиться свыше 50-и человек. Мы начали с наиболее крупных организаций - театров, кинотеатров, домов культуры, спортивных сооружений, поликлиник и, конечно же, торгово-развлекательных центров, в которых есть детские игровые городки. В дальнейшем будут проверены и менее посещаемые объекты.

В Пензе, в первую очередь, мы проверили торговые центры и спортивные сооружения. А в селах работники прокуратуры побывали в бассейнах, школах, медицинских стационарах и учреждениях социального обслуживания. В общей сложности на этот момент проверено 250 объектов. Сказать, что мы поражены результатами - значит, не сказать ничего: было выявлено свыше 1500 нарушений противопожарной безопасности. Нарекания не вызвали всего пять объектов: три детсада, один магазин и один бассейн. Все они находятся в области. В Пензе же все проверенные нами объекты эксплуатировались с нарушениями».

Не смотря на то, что о предстоящих проверках собственники объектов были уведомлены заранее, работники прокуратуры обнаружили заваленные товаром или закрытые торговыми ларьками пути эвакуации (коридоры и лестницы). А кое-где даже не было запасного выхода (странно, но факт). Кстати, это нарушение относится к числу крупных и влечет закрытие предприятия.

Не соответствовали требованиям и перегородки, отделяющие одно помещение от другого: вместо кирпичной стены была установлена чуть ли не картонная. На многих проверенных прокуратурой объектах отсутствовали или были неисправны автоматические пожарные сигнализации, системы пожаротушения и оповещения об эвакуации. Более того, в некоторых зданиях отсутствовал внутренний и внешний противопожарный водопровод (это значит, что если бы произошел пожар, его нечем было бы тушить).

Все это явилось основанием для подачи прокурорами исков в суд о закрытии «предприятий-нарушителей». Некоторые руководители, предвидя такую ситуацию, поспешили устранить обнаруженные прокуратурой нарушения. Причем - в кратчайшие сроки. В одном торговом центре, например, за ночь умудрились смонтировать систему оповещения об эвакуации (что-то вроде автоматической противопожарной сигнализации, но еще и с речевым оповещением). На другом объекте за двое суток установили автоматическую пожарную сигнализацию. Что ни говори, а любимая народом пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» продолжает действовать.

Пресловутые каникулы

Между тем, существуют нормативы, регламентирующие время распространения пламени. Но, даже не зная их, нетрудно догадаться, что эвакуационные пути не должны отделываться горючими материалами с высокой пожарной опасностью. Не могут они применяться и для отделки стен и потолков в торговых залах, но, как показывает практика, это не всегда соблюдается.

«Что касается складских помещений, то они должны разделяться противопожарными перегородками и дверьми, - констатирует замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Андрей Алпатов. - Предел огнестойкости таких дверей должен быть не меньше 30 минут. Другими словами, если в помещении вспыхнул огонь и его не удалось потушить своими силами, то дверь полчаса не должна выпускать пламя в коридор. К дверям, которые находятся в пожарных отсеках, предъявляются еще большие требования: они должны противостоять огню в течение часа.

Разумеется, обычная дверь с такой огненной нагрузкой не справится. Ее могут выдержать лишь лицензированные, изготовленные из специальных материалов (или обработанные огнестойкими средствами) входные группы.

Если эти требования не соблюдаются, то огонь может быстро распространиться по зданию и последствия будут самыми ужасными. По закону, пожарный расчет в городе должен прибыть к месту возгорания максимум за 10 минут. В сельской местности - в течение 20 минут. Это время рассчитано не случайно: если огнестойкие материалы выдерживают натиск пламени 30 минут, у пожарных остается 20 минут на то, чтобы приступить к тушению пожара».

Пища для размышлений

Лет 5-6 назад Андрею Алпатову довелось участвовать в тушении пожара, который вспыхнул в одном из магазинов Пачелмы. Он специализировался на продаже строительных материалов. Пластик, панели, краски дымили так, что после нескольких вдохов можно было потерять сознание. Едкий дым заволок магазин за считанные секунды. И только по счастливой случайности никто не пострадал.

«Стройматериалы очень токсичны и выделяют огромное количество дыма. Именно поэтому в больших помещениях должно быть несколько эвакуационных выходов, расположенных на расстоянии не более 60 м от любого помещения», - уточняет пожарный.

Ситуация с полным отсутствием пожарной безопасности усугубляется одним «железобетонным» обстоятельством: в 2016 году в стране были введены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса, которые продлятся до конца этого года. Это значит, что в течение трех лет пожарные не могли устраивать плановые проверки ни торговых центров, ни бассейнов, ни кинотеатров, ни каких-либо других объектов с массовым пребыванием людей, деятельность которых осуществляли субъекты малого и среднего предпринимательства. Единственное, что можно было сделать - это наведаться в торговый центр по обращениям граждан. Да и то, такая проверка ограничивалась тем, что написано в обращении. Например, человек сообщил, что в магазине отсутствует огнетушитель. Именно это и проверялось, не более.

После окончания надзорных каникул возобновятся нормальные, а не «усеченные» проверки. Однако в нашем регионе более двух тысяч объектов с массовым пребыванием людей и охватить их в полном объёме всё равно не получится.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах