aif.ru counter
144

Недружелюбный газ. Кто в ответе за безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Пенза» 23/01/2019

«А у нас в квартире газ. А у вас?» Этот детский стишок в последнее время звучит не очень дружелюбно. Так и хочется ответить: «А у нас электроплита. Да!» Но не получится: жилые дома в нашем регионе оборудованы преимущественно газовыми, а не электрическими плитами.

Вот и нервничает народ: а вдруг и у нас где-нибудь что-нибудь рванет? Тем более, что прецеденты уже были: в июне прошлого года газ взорвался в одном из многоквартирных домов Пензы, а всего несколько дней назад мужчина угрожал взорвать панельную девятиэтажку, закрывшись в квартире с включенной плитой. К счастью, все обошлось: газ перекрыли, дебошира задержали.

Откуда у проблемы «ноги растут»

Каждая новая зима собирает очередные жертвы. Этот черный список открыт уже давно. В интернете легко можно найти статью, «Почему взрываются дома», датированную 2008 годом. В ней перечисляются трагические последствия десяти первых дней января – 7  взорванных домов по всей России, более 20 погибших и десятки раненых. С тех пор количество жертв «газовой войны» только растет. Контролирующие органы, а вместе с ними и чиновники, в один голос уверяют, что всему виной пресловутый человеческий фактор. Мол, беспечно народ относится к газу: то аварийку вовремя не вызовет, то оставит включенной конфорку, то решит установить обогревательный котел, не имея для этого ни знаний, ни навыков.

На самом деле, проблема гораздо глубже. В 2003 году вышло постановление, перекладывающее ответственность за состояние газового хозяйства в жилых домах на плечи владельцев квартир. Теперь за их счет проводится техническое обслуживание и ремонт газового оборудования. Удовольствие это не самое дешевое, поэтому многие экономят и не спешат заключать договоры с обслуживающими компаниями.

«Все проблемы начались после того, как бытовое использование газа вывели из-под наблюдения Госгортехнадзора, - подтверждает доцент кафедры газоснабжения и вентиляции пензенского университета архитектуры и строительства Сергей Прохоров. - Предприятиям, в отличие от жилых домов, внимания уделялось больше, даже было принято постановление о дополнительных мерах безопасности на промышленных объектах. А в быту мало что делалось. Только когда начала повышаться аварийность, в документах у пожарных появилось требование о том, что на ответвлении газовых приборов должны устанавливаться термозапорные клапаны».

На авось надежды мало

Но дело даже не в том, что изменились технические требования. По словам преподавателя университета, поменялась идеология безопасности. Раньше много внимания уделялось профилактике: чуть ли не раз в месяц совершались поквартирные обходы, специалисты выясняли, нет ли утечек газа.

«Почти в каждом подъезде размещалась социальная реклама – плакаты, на которых аршинными буквами было написано: «При запахе газа звоните 04». А рядом - таблички с перечислением правил безопасности пользования газом, - продолжает Сергей Григорьевич. - Когда человек каждый день наталкивался взглядом на такой плакат, он волей-неволей осознавал его смысл и запоминал номер. А сейчас никто не знает телефон аварийной службы. Плюс – внутридомовое газовое оборудование отдано в ведение «управляек». А это крайне необдуманный шаг, который и привел к плачевным последствиям. Появились частные эксплуатационные организации. Будь моя воля, я бы ни в коем случае не отдавал бы обслуживание газового оборудования в частные руки. Эта сфера должна находиться исключительно под госуправлением. Там должны работать профессионалы высочайшего уровня с соответствующими зарплатами. А когда слесарь получает 10-15 тысяч, то надеяться на его компетентность не приходится».

Трудно не согласиться со словами преподавателя университета. По данным Росгазификации, ежегодно в России происходят около 230 происшествий, связанных с использованием бытового газа. В среднем погибают 130 человек (80% в результате отравления оксидом углерода, 20% из-за взрывов газовоздушной смеси и пожаров).

В нашем регионе, к счастью, газ взрывается не часто, но связанных с ним проблем тоже хватает. Так, по данным АО «Газпром газораспределение Пенза» в 2018 году в диспетчерскую службу этой организации поступило 7304 заявки. С 1 по  15 января этого года – 637. Люди жаловались не только на утечку газа, но и были обеспокоены состоянием наружных газовых сетей. Кстати, заниматься обслуживанием и, тем более, заменой газового оборудования могут только специализированные предприятия. Но этого правила придерживаются не все жители области. А зря: авось до добра не доводит.

Фото: АиФ/ Елизавета Карасева

Важно

Есть, что сказать о «газовой» проблеме и сотрудникам областной прокуратуры. Это надзорное ведомство проводит соответствующие проверки и практически всегда находит нарушения. Например, недавно выяснилось, что в ряде многоэтажных домов, расположенных в Октябрьском районе Пензы и в Кузнецке, не проверялись вентиляционные шахты и каналы. А такие проверки должны проводиться раз в год. Были выявлены факты эксплуатации газовых труб с истекшим сроком годности, прослужившие более 20-30 лет. Такое оборудование обязательно должно проходить техническую диагностику, позволяющую сделать вывод о том, можно его эксплуатировать дальше или пора «списать»».

Есть нарекания у прокуроров и к работе региональной Жилтехинспекции. Сотрудники этого ведомства выявляли такие нарушения, как, например, самовольная установка газовых котлов, сообщали об этом в районную администрацию и больше никаких мер не принимали.

Кстати, за несоблюдение законодательства в вопросах «газовой» безопасности предусмотрена административная ответственность. Например, если владельцы жилья будет уклоняться от заключения договоров на техническое обслуживание оборудования, то они могут «попасть» на штраф - от одной до двух тысяч рублей. Если же это делает управляющая компания, то ее руководство может быть оштрафовано на пять, а то и на двадцать тысяч.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах