aif.ru counter
74

Безграничные возможности. Слепой музыкант даст фору любому зрячему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 15/01/2020
Владимир Дубцов / Из личного архива

Каждый пятый россиянин испытывает депрессию. С одной стороны, это неудивительно: жизнь по-прежнему дорожает, а зарплаты большинства топчутся на месте. С другой, материальные блага не гарантируют беззаботной жизни, недаром кто-то из великих сказал: «Здоровый нищий счастливее богатого короля».

К чему это я? К тому, что часто депрессия возникает на ровном месте. Оглянитесь, и вы увидите много людей, которым гораздо хуже, чем вам. Но они не ломаются, не впадают в апатию и не клянут жизнь.

Кто-то щелкнул выключателем

Владимиру Дубцову - 34. Активный, жизнерадостный и очень талантливый. Глядя на то, как ловко его пальцы перебирают струны акустической гитары, и не подумаешь, что музыкант ничего не видит. «Зато я прекрасно слышу и люблю ездить на поездах», - шутит молодой человек.

У Владимира врожденная глаукома. В 2000 году перестал видеть левый глаз. А через одиннадцать лет, прямо под Новый год – и правый. Конечно, врачи предупреждали его, что зрение может исчезнуть, но такого сюрприза, да еще в любимый праздник, парень не ожидал: «Человек всегда надеется на лучшее. Вот и я думал, что мне удастся дотянуть до старости зрячим. Не получилось. Но я никогда не впадал по этому поводу в депрессию. Наверное, потому что научился относиться к слепоте как к отключению света. Просто кто-то щелкнул выключателем. Но жизнь на этом не остановилась!»

Жизнь не то что не остановилась. Она фонтанирует, открывая все новые и новые возможности. Владимир - профессиональный музыкант. До того, как полностью ослепнуть, он окончил музучилище по классу баяна. «Накрывшая» его темнота, как ни странно, любовь к музыке не отбила. Парень, как и прежде, прекрасно играет на нескольких инструментах, поет и даже гастролирует по стране. В это сложно поверить, но весь прошлый год он давал концерты в реабилитационных центрах и ездил на фестивали. В поездах, совершенно один. Из попутчиков – только хорошее настроение и любимая гитара. Пассажиры, ехавшие с ним в одном вагоне, недоумевали: «Парень, где твой провожатый?». «А зачем он мне? – в свою очередь удивлялся музыкант. -  Я же не ребенок».

Под ритмичное покачивание поезда, он рассказывал здоровым мужикам свою историю, поражая их стойкостью духа и жизнелюбием. Вагонные разговоры всегда заканчивались жизнеутверждающим «Ну, ты силен!». И только Владимир знал, как давалась ему эта сила – сколько было потрачено времени на то, чтобы научиться ориентироваться в темноте, делать самые простые бытовые вещи, убедить себя не падать духом. А потом убедить в этом других – таких же, как он, живущих в темноте людей. Именно с этой целью парень путешествовал наперевес с гитарой. А еще его вела  вперед музыка – очень хотелось играть и петь.

Питер, Сыктывкар, Железногорск, Казань. И снова Питер. Реабилитационные центры и рок-фестивали. И везде Дубцов выступал бесплатно, да и билеты на поезд покупал за свои деньги. «Копил с пенсии, но никогда никого не просил мне помочь. Зачем? У людей и без меня проблем хватает», - объясняет свою принципиальную позицию Владимир.

Вишенка

С личной жизнью у слепого музыканта тоже все в порядке, ведь для сильного чувства не важно, сколько человеку лет, как он выглядит, чем занимается и насколько толстая у него больничная карта.

В прошлом году Володя проходил реабилитацию в Железногорском центре для слабовидящих людей. Учился на оператора ПК. В конце курса слушателям нужно было презентовать комиссии разработанный ими социальный проект. На этом деле наш музыкант и познакомился с симпатичной девушкой Галиной – она тоже проходила реабилитацию и тоже разрабатывала социальный проект.

Гале повезло больше, чем Владимиру – она видит свет. А вот предметы и лица не различает. Молодые люди никогда не видели (и, скорее всего, не увидят) друг друга, но это нисколько не мешает возникшему между ними чувству. «У слепых есть преимущество перед зрячими: нас не вводит в заблуждение внешность, - философствует музыкант. – Мы смотрим сердцем. Я сразу почувствовал, что от Гали идет какое-то особенное тепло. А еще она пахнет майской вишней. Я так ее и называю – Вишенка».

У Вишенки атрофия зрительных нервов. Как и глаукома, это заболевание не лечится. Когда-то девушка выучилась на юриста, но в Воронежской области, где она до недавнего времени жила с родителями, работы для нее не нашлось. А вот в Пензе все может сложиться очень даже удачно.

Галин проект касается флористики: она хочет организовать цветочный магазин, в котором будут работать люди с ограниченными физическими возможностями. А вот у Владимира затея куда более грандиозная. Музыкант мечтает организовать в Пензе социальное радио. Помимо новостей и музыки, там будут авторские передачи, героями которых станут инвалиды, рассказывающие о своей жизни. Кроме этого, этого Владимир хочет проводить круглые столы с участием социальных работников, медиков и чиновников.

«Задача социального радио – стереть грань между здоровыми людьми и инвалидами, - объясняет Дубцов. – Это нужно и тем, и другим. Дело в том, что далеко не все могут нормально общаться с инвалидами. Одни испытывают неловкость, другие стесняются предложить помощь. Третьи брезгуют. А инвалиды боятся выходить из дома, ездить в такси, им стыдно участвовать в городских праздниках. Словом, и у здоровых, и у инвалидов масса психологических барьеров, стереть которые можно только общаясь друг с другом».

Идеей социального радио Владимир загорелся в реабилитационном центре. А, вернувшись в Пензу, рассказал о ннм Марии Львовой-Беловой – вихрю милосердия на шпильках, как прозвали ее журналисты, исполнительному директору АНО «Квартал Луи» и автору уникальных проектов, направленных на социализацию людей с ограниченными возможностями.

Последнее ее «детище» - арт-поместье «Новые берега». «Маше идея понравилась. Но она пообещала взяться за ее реализацию с одним условием – чтобы проект вел я, а она будет мне помогать, - продолжает рассказывать музыкант. – Узнав, что моя девушка из другого региона, Мария предложила нам жилье в «Новых берегах». Честно говоря, я даже не предполагал, что все так удачно сложится».

Владимир давно хотел перевезти Галину в Пензу, но не позволяли жилищные условия: парень жил с родителями. Предложение перебраться в арт-поместье прозвучало как нельзя кстати. Влюбленные уже обосновались в новой однокомнатной квартире, в которой есть все для счастливой семейной жизни – мебель, холодильник, плита, «стиралка», посудомоечная машина. И даже теплый пол. «Мы вместе, а, значит, у нас все получится!» - уверен музыкант.

«В тему»

Арт-поместье «Новые берега» - уникальный и пока единственный в России проект по социализации инвалидов. Это коттеджный поселок  площадью 7,6 тыс. кв. метров, рассчитанный на проживание молодых людей с тяжелыми формами инвалидности, а также семей с детьми-инвалидами. На территории арт-поместья будут открыты досуговые центры, оздоровительный комплекс, столовая и даже часовня. Молодые люди с инвалидностью смогут не только жить в «Новых берегах», но и работать. В перспективе здесь планируется открыть не менее 70 рабочих мест.

В начале декабря в «Новых берегах» официально открыли два первых дома. Их жильцы уже справили новоселье и сейчас вовсю готовятся к реализации своих социальных проектов, ведь здесь каждый должен приносить какую-то пользу.

«Это новый берег для ребят, на чью долю выпали нелегкие испытания. В арт-поместье созданы условия не только для работы и полноценной жизни, но и для творчества, - констатировал полпред президента в ПФО Игорь Комаров, присутствовавший на открытии «Новых берегов». – Этот проект выиграл президентский грант, значит, поселок будет расти и развиваться. Сюда поедут люди со всей России. Мы надеемся, что этот первый и, несомненно, удачный проект станет примером для создания таких же поселений в других регионах нашей страны».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах