Многие не представляют майские праздники без шашлыков на природе. О том, как сделать, чтобы такой отдых не закончился больничным, рассказала врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медпрофилактики» Юлия Закатова.
Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Можно ли давать шашлык детям?
Юлия Закатова: Шашлык можно давать детям старше 3-4 лет при условии, что у них нет проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Готовить шашлык для детей можно только из нежирных сортов мяса: телятины, крольчатины, курицы или индейки. В качестве маринада следует выбрать минеральную воду, кефир, натуральный йогурт или нежирную сметану и использовать минимум специй, особенно острых. Размер порции зависит от возраста ребёнка: от 50-70 грамм для дошкольника до 100-150 грамм для подростка.
- Кому нельзя есть шашлык?
- Категорически нельзя давать запечённое на огне и углях мясо детям до 3 лет. Противопоказано есть шашлык людям с острыми заболеваниями ЖКТ или обострением хронических (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, заболевания кишечника и другие). С осторожностью нужно относиться к использованию жирного мяса и уксуса в маринаде, а также острых приправ таким людям даже вне обострения болезни.

- Какие напитки лучше всего подходят под шашлык?
- Следует пить тёплый чай, натуральный морс или простую воду. Употребление алкогольных напитков серьёзно увеличит нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому от их употребления лучше воздержаться.
Трезвый пикник на обочине. Почему шашлык смертельно опасно запивать водкой
Наименее вредный. Какой шашлык можно съесть, если у вас гастрит
200 граммов шашлыка. Какой готовить на свидании, а какой подойдёт худеющим?
Без уксуса и майонеза. Какой маринад для шашлыка — самый вредный
Паразиты. Чем опасен маринад от шашлыка?