Многие не представляют майские праздники без шашлыков на природе. О том, как сделать, чтобы такой отдых не закончился больничным, рассказала врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медпрофилактики» Юлия Закатова.
Ирина Акишина, «АиФ-Пенза»: Можно ли давать шашлык детям?
Юлия Закатова: Шашлык можно давать детям старше 3-4 лет при условии, что у них нет проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Готовить шашлык для детей можно только из нежирных сортов мяса: телятины, крольчатины, курицы или индейки. В качестве маринада следует выбрать минеральную воду, кефир, натуральный йогурт или нежирную сметану и использовать минимум специй, особенно острых. Размер порции зависит от возраста ребёнка: от 50-70 грамм для дошкольника до 100-150 грамм для подростка.
- Кому нельзя есть шашлык?
- Категорически нельзя давать запечённое на огне и углях мясо детям до 3 лет. Противопоказано есть шашлык людям с острыми заболеваниями ЖКТ или обострением хронических (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, заболевания кишечника и другие). С осторожностью нужно относиться к использованию жирного мяса и уксуса в маринаде, а также острых приправ таким людям даже вне обострения болезни.
- Какие напитки лучше всего подходят под шашлык?
- Следует пить тёплый чай, натуральный морс или простую воду. Употребление алкогольных напитков серьёзно увеличит нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому от их употребления лучше воздержаться.