242

Без таблетки. Почему не хватает лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Пенза 25/11/2020
Таисия Мерчанская / АиФ

В регионе не уменьшается число заболевших COVID-19: 160-170 человек в день. В больницах лежат больные с тяжелыми формами. Остальным приходится лечиться на дому. Если есть, чем лечиться, и есть, на что купить лекарства.

Берите, пока есть!

Журналист «АиФ»-Пенза» обошел несколько аптек в городе. Самого распространенного противовирусного препарата арбидола не оказалось и в половине точек, торгующих лекарствами. В большинстве из них говорили, что препарата нет и не предвидится: он кончился на складах. Запасом этого медикамента похвастались лишь в двух аптеках. «Берите, пока не кончился», - советовала фармацевт. Только в одной точке не имелось противовирусных средств вовсе. В остальных предлагали аналоги.

В районах же не могут похвастаться и этим. В Кузнецке решили опубликовать телефоны аптек, чтобы жители могли их обзвонить, а не ходить по улицам в поисках таблеток. Но телефон не поможет, если лекарств не хватает. То же наблюдается в Каменке и в Сердобске.

«Препараты, которые применяются при лечении пневмонии и коронавируса, нам особенно важны, - объяснил медработник из Каменки. – К нам везут больных из областного центра, они – дополнительный источник заражения».

Но не все из тех, кто найдет заветную таблетку, смогут ее купить. Читатели подмечают, что относительно лета цены «подскочили» на 100-120 рублей за упаковку. В районах же жалуются, что стоимость некоторых наименований выросла в два раза и больше.

У контролеров все спокойно

Официальные ведомства бодры и жизнерадостны. Росздравнадзор сообщил редакции, что проблем с препаратами нет. Региональный УФАС заверил, что они касались только ртутных градусников.

«Противовирусные препараты не входят в перечень жизненно необходимых, - объясняет вирусолог Александр Стаценко. – Следовательно, и к наличию их в аптеках относятся не так строго».

Легион без права

В последние дни началось снабжение больных COVID-19 бесплатными лекарствами. Медикаменты выдают в поликлиниках и МРБ.

«Данные по пациентам с подтвержденным коронавирусом обрабатываются, после чего выписываются рецепты, которые поступают в аптеку, где формируются наборы по препаратам в зависимости от схемы лечения», - объяснила заведующая поликлиникой №2 города Пензы Любовь Макарова.

Но достаются наборы тем, у кого есть положительный тест на коронавирус. А как быть тем, у кого диагноз не подтвержден - неясно. И таких – легион.

Летом были озвучены цифры – число больных с внебольничной пневмонией в несколько раз больше, чем ковидных. Есть и более пугающая статистика. По данным оперштаба на 29 ноября, от COVID-19 в регионе умерли 239 человека, а, по информации регионального Минздрава на 12 ноября,  от пневмонии в этом году уже скончались 237 человек. Получается, что пневмония - заболевание более распространенное, и смертность от него выше. Но на этот диагноз бесплатных лекарств не положено.

Врачи ошибаются?

Виновников в лекарственном дефиците не ищет только ленивый. Виноваты граждане, которые скупают впрок антибиотики. И, по мнению Росздравнадзора, терапевты, которые прописывают их раньше времени. Такие вот поголовные врачебные ошибки?

На совещании в правительстве области губернатор Иван Белозерцев поставил задачу «обеспечить лекарственными препаратами». Гендиректор ОАО «Фармация» Антон Колосков оправдывался, мол, «проблемы есть, но поставки лекарств ежедневные, система работает на 95%».

Но все равно – не дорабатывает. «Недавно мы промониторили 70 аптек по региону, - рассказывает региональный координатор Молодежки ОНФ Никита Светкин. - Видно, что ситуация с медикаментами ухудшается. Нет многих препаратов от ковида, несмотря на их высокую стоимость. В районах нехватка ощущается сильнее».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах