В Пензе становится меньше молодежи. По данным Пензастата, в конце 2016 года в Пензенской области проживало 215 тысяч 81 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Это на 104 тысячи меньше, чем в прошлом году и на 407 тысяч меньше, чем в конце 2012. Такая динамика держится вот уже на протяжении без малого пяти лет.
Пути «отхода»
Основная причина – внутренняя миграция. Из 100 опрошенных только восемь заявили, что твердо решили после окончания учебы остаться на малой Родине. Еще двенадцать допускают такое развитие событий. Остальные либо уже ищут возможность переехать, либо планируют озаботиться этим вопросом в ближайшем будущем – причем 15 отметили, что задумывались о работе за пределами области еще со школьной скамьи.
Кого-то в других регионах привлекают большие зарплаты (Пензенская область, по данным Федеральной службы государственной статистики, занимает 51 место среди регионов России по уровню среднего заработка), кого-то карьерный и профессиональный рост.
«У нас в последнее время много говорят о поддержке молодых специалистов, о необходимости обеспечить им достойную зарплату, о разных «поблажках» на рабочих местах, - поделилась с «АиФ» своим видением ситуации тренер по конному спорту Анастасия Сидорова. – Но на практике ничего из этого не работает. Либо работает, но в недостаточной степени. Три года назад я закончила ПензГТУ – тогда он еще назывался технологической академией по специальности «Технология продукции и организация общественного питания». На курсе нас было около 80 человек. В итоге по профилю работает только двое – круглыми сутками и с зарплатой в 12 тысяч рублей. И такая ситуация, насколько мне известно, складывается если и не по всем направлениям деятельности, то по многим точно».
Личные запросы
Еще одна проблема, которую выделяли участники опроса – отсутствие «поля интересов». Многие сферы в культуре, науке, искусстве, спорте в Пензенской области либо не развиты совсем, либо находятся в зачаточном состоянии.
«Это касается, например, моей нынешней профессии, - продолжает Анастасия. – Чтобы ее получить, мне пришлось готовиться к сдаче экзамена в Москве, потому что в Пензе такой возможности нет. Точно так же, кстати, как нет спортивных школ и секций. И это несмотря на то, что это направление когда-то развивалось у нас очень активно».
Впрочем, подобный пессимистический взгляд на ситуацию разделяют не все.
«Я бы не назвала то, что происходит, проблемой, - отмечает куратор интеллектуального парка «Академия» Дарья Тришина. – Это, скорее, нормальное положение вещей, характерное не только для России, но и для всего мира. Пенза – достаточно небольшой город, поэтому вполне логично, что он не может удовлетворить потребности всех и каждого. Те, кому есть, что здесь «ловить», остаются. Те, кто чувствует, что в силах добиться успеха на более высоком уровне – уезжают. Да, возможно, наш регион в чем-то теряет, когда молодые специалисты перебираются за его пределы. Но зато приобретает Россия в целом. Возможно, даже больше обещаний профессиональных перспектив для молодежи важна комфортная современная городская среда и насыщенность ее событиями. Причем в организации и среды и событий нужно принимать участие, потому что только так они становятся «твоими». Дело власти – это участие и инициативы поддерживать и развивать».
Глас народа
Илья Сарафанов:
«В других городах больше вероятность того, что ты чего-то добьешься, больше возможностей завязать полезные контакты, обеспечить себе какой-то профессиональный рост. В Пензе есть свой потолок, выше которого продвинуться невозможно».
Кристина Гуценович:
«У нас, к сожалению, мало учебных заведений, способных дать какие-то реальные знания. Я не думаю, что образование, полученное в Пензе, будет высоко котироваться за пределами области».
Екатерина Волкова:
«Я сама приехала в Пензу учиться из другого города. И я не думаю, что здесь нет никаких перспектив – можно и найти хорошую работу, и обеспечить себе профессиональный рост. С другой стороны – многие мои знакомые из Пензы после окончания учебы планируют уехать в другие города. Так что, я думаю, все познается в сравнении».
Евгений Белов:
«Пенза – это маленький городок, и перспективы, которые он предоставляет, конечно, не такие, как в Питере или Москве. Поэтому в Пензе я себя после окончания учебы не вижу и планирую переехать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть