Примерное время чтения: 6 минут
68

Бескровно и с боями. Какими были первые месяцы советской власти в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Пенза 23/11/2022
Митинг большевиков в Пензе в 1917 году.
Митинг большевиков в Пензе в 1917 году. Государственный архив Пензенской области

Октябрьская революция 1917 года стала событием, которое кардинально поменяло жизнь нашего государства. Даже спустя сто с лишним лет не утихают споры о её значении, последствиях. А какими в нашем регионе были первые недели после революции? Они как раз приходились на ноябрь. Информацию об этом хранят музеи, которые сейчас развиваются благодаря нацпроекту «Культура».

Интеллигентный революционер

В Пензе о событиях в Петрограде стало известно в тот же день, 25 октября (по новому стилю – 7 ноября) 1917 года. Наш земляк Роман Гуль писал так: «Об этом событии говорили шёпотом, но это было громче набата». 

Власть отреагировала быстро: 26-28 октября экстренно созвали Губернский Совет. Выступившие резко осудили «вооруженное восстание» и призвали население к борьбе с большевиками. 

В это время в Петрограде наш земляк Василий Кураев получает задание лично от вождя революции Владимира Ленина. По воспоминаниям Кураева, в Смольном к нему подошел Ленин и сказал, чтобы он «немедленно ехал в Пензу, так как теперь очень важно довести до конца революцию в провинции». 

Глядя на портреты Кураева, можно задаться вопросом: как он надеялся «устанавливать» власть в регионе? У него было лицо не красного комиссара, а, скорей, интеллигентного писателя: аккуратная бородка, мягкий взгляд. Одет в костюм, а не мундир. Сложно представить, что такой может «размахивать шашкой». Однако именно он «возьмёт» город на Суре без кровопролитий и крупных столкновений. 

«Вместе с ним в Пензу прибыл отряд моряков-балтийцев из Петрограда. Сложно сейчас оценить число приехавших, поименных списков не осталось. Примерно их было от 50 до 100 человек. Это была движущая сила революционного движения. Интересно, что моряки у нас не задержались. Точных сведений нет, но, судя по всему, они выполнили задачу и уехали на Дон, где уже начали формироваться отряды противников советской власти», - рассказывает специалист краеведческого музея Евгений Иналдиев

Сохранились воспоминания Кураева о Пензе в 1917 году. Он прямо пишет: «Первое, что бросалось в глаза – это полная дезорганизация и сумятица во всём, что касается выполнения жизненных функций большого города». Жители голодали, рабочим не выдавали зарплату, а чиновники занимались только докладами о беспорядках. 

В тот момент в городе и не было серьёзных потрясений. Они были во время Февральской революции. Тогда убили начальника гарнизона Михаила Бема, устроили разгром винных магазинов в центре города. Кстати, чучело медведя, представленное в Пензенском краеведческом музее, попало туда после тех событий. Ранее мишка стоял у кабака и «зазывал» посетителей. 

«По сути, Кураеву не пришлось сталкиваться с представителями буржуазии, готовыми к активному, вооруженному мятежу. В Пензе это были люди, которые жили в своё удовольствие, следили за модой в Москве и Петрограде. В воскресенье ходили в храм, читали свежую газету об известиях на фронте, вечером сплетничали в магазине или на чаепитиях. Да, в 1917 им было сложней приобрести дефицитные продукты, новые наряды. Но голода или дефицита основных видов товаров, таких как хлеб, молоко, яйца, керосин, не наблюдалось. У нас был аграрный регион, который мог обеспечить своё население основными продуктами питания. Поэтому стимула сопротивляться новой власти не было: все надеялись, что с приходом большевиков жизнь не изменится в худшую сторону», - продолжает он. 

Одна из причин успеха большевиков – отсутствие тех, кто мог оказать сопротивление. Военные тогда находились на фронте, кадровых частей не было. А сами мещане не спешили воевать против «красных», держать оборону города. Кураев отмечал: буржуазная верхушка в регионе политически не активна и организовать сопротивление не сможет. И политик не стал устраивать показательные расстрелы, а использовал бескровный метод. Сам редактировал несколько местных газет, писал в них под псевдонимами. Идеологическое воздействие дало о себе знать. Спустя месяц большая часть населения города, а также почти весь гарнизон, перешли на сторону большевиков.

«Население сильно не сопротивлялось в силу многих причин, но одна из главных – это общая усталость, хорошо описанная в воспоминаниях пензенца Романа Гуля. Устали от Первой мировой войны, на которую уходили жители. От политической нестабильности, когда в государстве несколько раз менялась законодательная власть. От экономической ситуации. И здесь проявилась дипломатичность Кураева, который не стал без нужды ломать тех, кто не сопротивлялся. Так что революция пришла к нам бескровно», - заключает Евгений Иналдиев.

Кандидат исторических наук, заместитель директора Пензенского краеведческого музея Виктор Кладов:
«События 1917 года стали закономерным результатом процессов, происходивших в экономической и общественно-политической жизни страны. Хроническая неспособность «старых» властей решить ряд важнейших проблем, остро стоявших перед Россией (вопросы о земле, о мире и т.д.) закономерно привела к отсутствию ее поддержки со стороны большинства групп населения Пензенской области. И, напротив, в приходе новой власти пензенцы увидели надежду на благополучное развитие событий. Крестьянство ожидало перехода земли в пользование общин, городское население — налаживания поставок продовольствия и стабилизации внутренней обстановки. Да и ясного понимания того, что происходит в Петрограде и Москве, у населения еще не было. Поэтому большинство в то время занимало выжидательную позицию, наблюдая за тем, оправдает ли новая власть их чаяния. Однако экономические и политические запросы социальных слоев были слишком разными. И после первых же решений Советского правительства началось противостояние между победителями и побежденными, вылившееся в масштабную гражданскую войну».

Кавалерист-пензячка

Если в городе всё произошло относительно мирно, то в деревнях, наоборот, бушевало пламя. Роман Гуль в своём произведении «Ледяной поход» будет вспоминать события осени 1917 года. Тогда он получил телеграмму «Проси отпуск, имение разграблено». Из Бессарабии ему пришлось спешно отправиться в родную губернию. 

«В это время в сёлах, в деревнях начинаются столкновения. Крестьяне собираются в вооруженные организованные группы и начинают заниматься банальным грабежом, разоряя владения крупных землевладельцев.  Естественно, эти столкновения не всегда заканчивались добром. А местные полицейские не могли никак остановить разбушевавшихся жителей. Большая часть их ушла на фронт, а оставшиеся не рисковали», - замечает сотрудник краеведческого музея.

Достать оружие для крестьян не было проблемой, его с фронта везли солдаты. Браунинги, револьверы были в свободной продаже. В борьбу с ними вступил «Союз защиты». Неофициальная организация, основанная пензячкой Марией Захарченко-Шульц, женщиной с неординарной судьбой. С детства она любила скачки и много часов проводила на отцовском конном заводе. 

В годы Первой мировой войны она пошла служить вместо мужа, скончавшегося буквально у неё на руках. В 1917 году Мария покидает подразделение и отправляется домой, в Пензенскую губернию. Где застаёт творимый толпами кошмар. Её конный завод и имение разорено, как и многие вокруг. Тогда Захарченко-Шульц организовывает «Союз». Его членами становятся те, кого ограбили, просто неравнодушные люди, вступавшие в бой с потерявшими чувство человечности крестьянами. С неудержимыми толпами справиться не удастся, и Мария изберёт другой путь: помощь белому движению. По мотивам её жизни снимут фильм «Операция «Трест», в котором роль пензячки исполнит Людмила Касаткина

Кандидат исторических наук Петр Позубенков:
«До сих пор идут споры о причинах прихода большевиков к власти. Есть мнение, что это в каком-то смысле феномен. Ведь до революции партия была не особо известна и не пользовалась популярностью, набирая скромное число голосов на выборах тех лет. В Учредительном собрании Пензы у них не было и одной пятой голосов. В недавние времена я не раз встречал литературу, посвященную действиям британской разведки в России тех времен, «немецком золоте» Ленина. Можно рассматривать эти гипотезы, как факторы успеха. Но я считаю, что если такие факты и были, то они не оказывали переломное влияние. На мой взгляд, «бескровный» приход большевиков к власти в Пензе можно объяснить общей ситуацией в стране. Ленин точно описал её словами «верхи не могут, низы не хотят». У верхушки не было лидеров, единства и желания оказать хоть какое-то сопротивление. А низы не хотели их поддерживать. Взгляды большевиков и их программа были доступней и понятней, что определило возросшую популярность этого политического движения. Программы остальных партий были не так популярны».

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах