aif.ru counter
88

Бесхозяйное «железо». Как не превратить Пензу в одну большую свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Пенза 04/09/2019
В отсутствие хозяина машина превращается в дворовый арт-объект.
В отсутствие хозяина машина превращается в дворовый арт-объект. © / Полина Тальникова / АиФ

Приятно наблюдать, когда во дворах все хорошо с благоустройством - клумбы, лавочки, детские площадки и цивилизованные парковки. Однако год от года привычным элементом дворовых пейзажей все чаще становятся ржавые, заброшенные автомобили. С одной стороны, они притягивают своим зловещим видом любопытную молодежь, с другой - отпугивают местных жителей, как потенциальный источник преступлений и несчастных случаев.

Ржавая троица

В редакцию «АиФ-Пенза»  поступило письмо от постоянного читателя Николая Семенова, проживающего в Ленинском районе. Мужчина обеспокоился количеством заброшенных машин, портящих внешний облик города.

Только в радиусе километра от своего дома он зафиксировал три таких «железки». Одна из них, казалось бы, скромно расположилась неподалеку от новой школы на улице Шевченко и никого не беспокоит. Впрочем, у Николая Ивановича другое мнение.

«Подобное соседство с учебным заведением неприемлемо, - считает житель микрорайона. - Молодежь всегда тянет на подвиги, и бесхозяйные машины для этого идеальное место. Фургончик на Бакунина, 139 уже облюбовали  поклонники граффити. Кто знает, может и распространители всякой «дури» используют этот хлам в качестве склада».

Обеспокоенность читателя вполне оправдана на фоне повышения на 19% уровня подростковой преступности в Пензе. Но это лишь одна грань проблемы. Так, вокруг бесхозного «железа» постепенно образуется стихийная свалка. А на Шевченко, 22 другой видавший виды фургончик с госномерами Владимирской области залез даже на газон, аккурат под окна местных жильцов. Третий проржавевший экземпляр со спущенными колесами находится на Карпинского, 42.

Фото: АиФ/ Полина Тальникова

Эвакуатор в помощь

С вопросом о том, кто должен отслеживать транспортный бесхоз, корреспондент «АиФ-Пенза» обратился в администрацию Ленинского района.

«Начинать надо с того, на чьей земле стоит заброшенное авто. Если на отмежеванной территории многоквартирного дома, то этот вопрос находится в компетенции ТСЖ или «управляйки», - пояснил сотрудник отдела благоустройства территорий Сергей Моргунов. - За муниципальную землю в ответе городские ведомства. Мы руководствуемся постановлением №311 от 26.02.2019 года, в котором прописан порядок выявления бесхозяйного транспортного средства. Сейчас в реестре районной администрации находятся шесть таких машин, в том числе две вами упомянутые».

При этом алгоритм выявления хозяев настолько длинный, что не мудрено, почему этот «бесхоз» так быстро не исчезает с улиц города.

При его обнаружении, в том числе с помощью бдительных граждан, собирается комиссия с участием представителей полиции и городских управлений. Непосредственно на месте автомобиль осматривается, выявляются признаки бесхозяйности. А уже затем запускается процесс поиска владельца. Его ищут даже через объявления в муниципальной газете «Пенза», хотя, вряд ли кто из обычных горожан ее читает.

Спустя несколько месяцев «железо» переходит под юрисдикцию управления муниципального имущества. Только после этого вызывается эвакуатор и ржавый бесхоз отправляется на спецстоянку. Через пару месяцев, если хозяин так и не объявился, оценивается стоимость машины и подается заявление в суд о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное транспортное средство.

По данным управления муниципального имущества, за пять месяцев текущего года в качестве бесхозяйных было выявлено 45 автомобилей. Но до официального утверждения этого статуса пройдет еще немало времени. А пока они будут служить пристанищем для бомжей и иных нарушителей общественного порядка.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах