aif.ru counter
254

Бэби-бум отменяется. Почему уменьшается число жителей Пензенской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Пенза 12/08/2020

Количество жителей региона уменьшается в среднем на десять тысяч человек. Особенно много, по данным Пензастата, регион потерял за последние полтора года: в 2019-ом году - более 13 тысяч человек, почти столько же - в еще не закончившемся 2020-ом. Область «беднеет» на людей. И одна из причин тому - низкая рождаемость. За последние 20 лет число младенцев уменьшилось вдвое. Так почему не рожают?

Самоизоляция не помогла

Перинатальный центр в Заречном считается одним из лучших не только в области, рожать сюда приезжают и из других регионов. Проект здания был выполнен при СССР, и оно было рассчитано на тысячу родов в год. Такой «загруженности» у центра даже не предвидится. И самоизоляция, назло оптимистичным прогнозам, не стала толчком для бэби-бума.

«Женщин, встающих на учет по беременности, в этом году меньше, - констатирует заведующая перинатальным центром МСЧ-59 Елена Шустикова. - Многие из тех, кто планировал ребенка, решили подождать конца пандемии. Но нельзя сказать, что падение связано с коронавирусом, число рожениц уменьшается каждый год».

Пугает не только количество рожденных, но и число нерожденных.  В прошлом году в области появилось чуть более 10 тысяч детей, а абортов было сделано 4500. Причем несколько лет назад беременность прерывали в два раза чаще. Большая часть таких операций - на доле не молоденьких девочек-подростков, а взрослых женщин. И отказываются они от ребенка не по медицинским показаниям, а чаще - совсем по другим причинам. Так бэби-бум убивается в зародыше. 

Недолюбленные

«Нет жилья, нет возможности содержать ребенка, у меня уже есть то количество детей, которое я планировала, - так объясняют свое решение женщины, которые идут на аборт, - перечисляет семейный психолог Наталья Алакина. - Но это не настоящие причины. Истинные спрятаны глубже. Одна из них - девушки  не хотят быть мамами. Подросло поколение 90-х, во многом, это недолюбленные дети, обделенные вниманием родителей. В те трудные годы взрослые часто уезжали на заработки, работали с утра до ночи. А некоторые часто выговаривали детям: «Из-за тебя я не смогла доучиться, у меня карьера не сложилась». Так с детства создается установка, что дети - это только трудности и заботы. В результате рожают одного, потому что захотел муж, потому что так принято. И все». 

Есть и другая крайность. Вот реклама с ТВ: милый карапуз с удовольствием поглощает фруктовое пюре, рядом счастливые родители. Семейная идиллия.

«Девушки смотрят такие ролики, читают похожие блоги в интернете, но потом, когда у них рождается ребенок, они понимают, что все не так, что есть детские болезни, бессонные ночи, - продолжает Наталья Алакина, - и послеродовую депрессию никто не отменял, и проблемы с мужем. Рождение малыша становится тяжелейшим испытанием для мамы, через которое она не хочет проходить второй раз. А давление на нее продолжается. Сегодня принято, что женщина с детьми должна быть успешной. Но это неправда. Материнство - это тяжелый труд, и он сам по себе достоин уважения. А успешно совмещать карьеру и семью удается далеко не всем». Хотя многие пытаются.

Пятилетка на ребенка

«Через три года расплатимся  с мужем за ипотеку, потом купим новый автомобиль, еще год подожду повышение, после этого и будем думать о ребенке», - чуть ли не на пальцах считает 27-летняя Мария Льватова. Она экономист в серьезной фирме и привыкла планировать свою жизнь. Именно так живут молодые семьи в странах, которые принято называть цивилизованными. И падение рождаемости там напрямую связывают с увеличением благосостояния населения. Да, распланировать всю жизнь со всеми благами можно, но не всегда удается получить задуманное. Нередко бывает, что приоритеты расставлены не так, время потеряно.

«Одним из важных факторов снижения рождаемости является увеличение среднего возраста первородящей женщины с 20 до 27 лет, - утверждает заместитель главврача пензенского перинатального центра Михаил Беляев. - Чаще встречаются девушки, которые планируют беременность после 30-35 лет. Но забеременеть в эти годы сложнее». 

Не случайно таким популярным сейчас стал метод ЭКО-оплодотворения, и если еще в середине нулевых он был платным, то сейчас входит в систему ОМС. По информации Министерства труда, демографии и соцразвития области, семьям, страдающим бесплодием, в 2019-м году за счет средств ФОМСа было проведено 900 процедур экстракорпорального оплодотворения. Это серьезные показатели, но и они могли бы быть выше - желающих на ЭКО больше. Только помогает оно не всем. 

«Кроме того, женщины за 35 лет, если и получают долгожданную беременность, в большинстве своем ограничиваются одним ребенком, редко - двумя,- продолжает Михаил Беляев. - Как правило, совсем единицы идут за третьим».

Ловушка для карапуза

«Отдам пакет с летней одеждой на мальчика двух лет или обменяю на одежду для девочки 4 лет», - похожие сообщения расплодись на сайтах объявлений и в группах соцсетей не только в Пензе, но и по всей России. Мамы ищут способы подешевле одеть своих детей. 

По данным регионального минтруда, в области различные меры соцподдержки получают 38% детей. Главная причина, по которой дети получают помощь от государства, - нуждаемость. Получается, что в поддержке государства нуждается 4 из 10 детей. В многодетных семьях этот показатель еще выше, там по данным Росстата малоимущими считается более половины детей. Когда в период самоизоляции в школах выдавали сухие пайки для многодетных и малоимущих, за ними приезжали, невзирая на страхи заразиться.

«80% всех семей за чертой бедности - это семьи с детьми», - озвучивал в прошлом году общероссийскую статистику Минтруд РФ. Появление ребенка в семье стало шагом к нищете. И выбраться из малоимущих тяжело, мальчишки и девчонки попадают в настоящую ловушку. Вырастая, они станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий, - так поясняла директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева.

С бедностью детей решено было бороться на государственном уровне. Были разработаны программы, введены пособия.

«Сейчас в области действует 30 видов социальной поддержки, из которых 14 - федеральных и 16 - региональных, - отчитывается региональный минтруд. - На финансирование мер соцподдержки семей с детьми в регионе ежегодно направляется около 2 млрд рублей, реализуется проект «Демография».

Чиновники уверяют, что эффект от мероприятий будет виден, но не ранее чем через два-три года. Подождем?

Фото: АиФ/ Елизавета Карасева

В регионе уже сейчас есть населенные пункты, где число жителей увеличивается. За последние пять лет в Заречном, например, количество горожан выросло на несколько сотен. Но прирастает оно за счет приезжих. И, по прогнозам Росстата, население страны если и будет увеличиваться, то только за счет мигрантов. Именно по такому пути шли Канада, Австралия и в последние десятилетия - Европа. Правда, теперь в европейских странах этот путь многие критикуют.

Мнение эксперта

Демограф Анатолий Бодров:
- Рожать просто не хотят. И единственная научно доказанная субъективная причина - неуверенность в завтрашнем дне. Это такой феномен, который напрямую не зависит от уровня жизни населения, образования. Объективное объяснение - сформировавшее за последние 25 лет в России модель малодетной семьи, в которой воспитывается 1-2 ребенка. Причина рождения первого ребенка одна - так «надо». Второго рожают, если позволяет здоровье, или чтобы дети были разнополые, или чтобы «не один рос». Конечно же, значение имеет материальная составляющая, например, возможность воспользоваться материнским капиталом для погашения ипотечных кредитов. А вот многодетность в России не популярна. И причин к её распространению сейчас нет. На государственном уровне следует понять, что своих уже не нарожаем, «точку невозврата» мы прошли лет пять назад. Актуальным становится вопрос качественной миграции. А это вопрос геополитический. В зависимости от территорий, приоритетной выбирается та или иная демографическая концепция. Богатые страны Европы развивают паллиативную медицину, гериатрию, снижая смертность. Ну а такие страны как Канада, Австралия - страны мигрантов. Россия, находится на перепутье, решает, быть страной коренных народов или страной мигрантов. И, скорее всего, она пойдет по второму пути развития. У нас уже приняли решение об упрощенной форме получения гражданства жителями Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах