Примерное время чтения: 7 минут
85

Баня, разметка, электросамокаты. Что дал Пензе год с Александром Басенко

Год назад, в середине ноября 2021-го, Александр Басенко стал мэром Пензы. За что ему можно сказать «спасибо», а какие его шаги остаются непонятными для жителей областного центра - в материале penza.aif.ru

Непубличный мэр

Многие журналисты спомнят, что предшественники Александра Николаевича были очень активны в сети, благодаря чему и формировали свой имидж. Во времена Виктора Кувайцева на сайте администрации постоянно выходили новости с большим фотоотчетом: вот он, Виктор Николаевич, в красной куртке на ликвидации порыва в седьмом часу утра в воскресенье. И такие новости появлялись почти каждый день.

Пришедший на смену Андрей Лузгин не часто отправлялся «в поля», с прорванными трубами и проседающим асфальтом почти и не фотографировался. Зато имел профили во всех соцсетях, куда можно было обратиться с проблемами. Проводил прямые эфиры в сети, отвечая на вопросы горожан.

У Александра Николаевича активность в соцсетях заметно ниже. По этим «показателям публичности» он отстает от главы Пензенской городской думы Владимира Мутовкина и его заместителей. И в комментариях народные избранники гораздо активней. Ранее наши эксперты отмечали, что соцсети - это отличный инструмент для повышения узнаваемости, для того, чтобы показать свою работу. Почему у Александра Басенко он не настолько эффективен, пока остается загадкой.

Запомнилась ещё характерная черта в работе нового мэра – череда его бесконечных отпусков. За год он успел уже несколько раз отдохнуть от работы. И всегда находился кто-то, кто намекал, что время для этого выбрано не самое подходящее. Например, мэр уехал весной 2022 года, как раз в разгар субботников и скандалов, связанных с уборкой города. 

Другой раз Александр Басенко ушел в июле. Именно тогда, когда происходило несколько важных кадровых перестановок в администрации, а горожане плодили в сети комментарии на тему «Где обещанная разметка?». Такая «утомляемость» от работы очень не понравилась горожанам. А история с несчастной дорожной разметкой, которую местами наносили то вкривь, то вкось, продлилась вплоть до самой осени. Дорожники жаловались на капризы погоды, пензенцы таким объявлениям не верили. Так Александр Басенко стал поводом для шуток. Иногда безобидных, иногда не очень.

О МУПах и бюджете

Особый разговор – о работе МУПов и других подведомственных учреждений. Если посмотреть их финансовую отчетность, то сразу возникнет много вопросов. Почти у каждого из муниципалов - своя история бедности.

Например, «Пензенские бани», судя по сайтам деловой информации, до этого года имели отрицательный график прибыли. Басенко предложил баню закрыть и... нарвался на критику оппозиции. Сходить в баню директором предложил депутат Пензенской городской думы Виктор Хомец. Мэр пообещал подумать и... дал заднюю. Ситуация из анекдотической превратилась в политическую: скандал разруливал зампред регионального правительства Олег Ягов.  Тот самый чиновник, который отвечает не за коммуналку, социалку или стройку, а за внутреннюю политику. А это очень, очень плохой знак для Басенко. Тем более, что тот раунд закончился не в его пользу: Хомец под громкий хохот телеграм-каналов стал директором бани. А этой осенью учреждение получило крупный заказ - здесь мылись несколько тысяч мобилизованных.    

Другая история у МУП «Спецбюро». При Басенко наконец-то погасили задолженность (правда, решение о выделении дополнительных средств принимал губернатор), а предприятие возглавил некий Андрей Лянник. Но и с его приходом горожане продолжали жаловаться на погосты:  то обижались на платный проезд на территорию кладбища, то возмущались из-за нехватки воды. Директор в очередной раз сменился – теперь по документам на этой должности некий Сергей Мамонов, но пока ситуация на погостах не меняется. В августе «Спецбюро» отвечало «АиФ»-Пенза»: предприятию не хватает бюджетных денег на содержание кладбищ. Давно бы не мешало разобраться, что тому причиной: недофинансирование из казны или коррупционные схемы. Но Александр Басенко, как порой кажется, даже старается не замечать проблем. Во всяком случае после недавнего визита на Восточное кладбище мимо него прошла ситуация с недостаточным водоснабжением погоста. 

Если говорить о финансах, то нельзя пропускать тему бюджета. На днях начальник финуправления администрации Пензы Ольга Завьялкина отчиталась: расходы Пензы опять превысят доходы. Поэтому пришлось сократить траты: в частности, урежут средства, выделяемые на наказы избирателей, ремонт школ, освещение.

«В нашем государстве часто экономят на бюджетных сферах, а не на потребностях государства. Обычная картина», - комментирует завкафедрой ПГУ Анна Очкина.

Благоустройство и ЖКХ

Многие респонденты, опрошенные «АиФ»-Пенза», отмечали, что есть критерии, за которой мэрию все-таки можно похвалить. Это внешний вид города. Как минимум он не стал выглядеть хуже. Дополнительные очки Александр Николаевич может получить за его борьбу с лихачеством на электросамокатах. Любителей погонять по тротуарам Пензы все-таки взяли под контроль под конец лета.

«На мой взгляд, исключительно визуально, город стал лучше выглядеть, начали серьёзней относиться к благоустройству. Это радует. Но, с другой стороны, проверка мэра и городской администрации - это их работа зимой. И здесь проблемы. Год назад я не увидела качественных изменений в подходах к ним, возможно, потому что мэр только вступил в должность», - комментирует Анна Очкина.

«Благоустройство города улучшилось, - поддерживает член общественной палаты Владимир Лощинин. - Но замечу, что не везде есть заслуга мэра. Например, многие дороги, дворы ремонтируются в рамках национальных проектов, а это федеральные деньги, которые выделяют региону».

Другая проблема в сфере благоустройства - дырявые трубы. Лопающиеся коммуникации досаждают круглый год, а призвать «Горводоканал» к ответственности пока никак не получается. Пока за год Александр Басенко не решил вопрос с проблемным монополистом. Ни дипломатией, ни силой. Можно было бы вступиться за градоначальника - тягаться со «всероссийским» монополистом «Российские коммунальные системы» (к нему относится «Горводоканал») тяжело и региональным властям. Но от мэра какую-то сильную реакцию на происходящее увидели лишь осенью, когда начался отопительный сезон, а трубы продолжали лопаться. Между тем депутаты Пензенской городской думы постоянно вызывали ресурсника на ковер.

Политтехнолог Ярослав Хабаров:
«Глава городской администрации – это по сути исполнительный директор компании, которой является город. И, следовательно, – качество жизни обычных горожан является главным мерилом работы мэра и его команды. Это легко проследить по направлениям деятельности, распределению бюджетных средств, привлечению новых средств в город. И чем успешней каждое направление, тем успешней мэр!»

Респонденты, опрошенные «АиФ»-Пенза», очень затруднялись определить свое отношение к Александру Басенко. Резко негативных, как и очень положительных отзывов услышать не удалось. Возможно, одного года работы чиновника, прибывшего из Туапсе, мало для того, чтобы о нем сложилось хоть какое-то мнение.

«Не буду говорить резких слов, оценю работу «удовлетворительно». У нас любят ждать результат «здесь и сейчас». А серьёзные проблемы так не решить, даже года будет мало! Тем более, что Александр Басенко работает в нашем городе с 2021 года. На мой взгляд, в первый год требовалось не допустить ухудшения качества на стабильных направлениях, что обеспечивает основу для дальнейшей работы. Замечу, что для города много сделано на областном уровне - покупка техники, помощь в создании новых МУПов, строительство. Это значит, что губернатор доверяет избранному человеку и рассчитывает на него», - заключает кандидат экономических наук, бывший доцент ПГАУ Петр Позубенков.  

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах